?? Еще раз про фальдно и донный фильтр |
Господа, я почитал темы про фальш дно и донные фильтры и вот о чем задумался. |
15/06/2005 13:19:41
#212619 |
Под новую банку для дисков я тоже задумал фальшдно, и метод описанный Евгением очень интересен. Внешник подключить к фальшдну на постоянку. |
15/06/2005 13:40:40
#212626 |
сообщение Ursusимея фальш дно получаете неплохой биофильтр, так как работают бактерии заселяющие грунт, но с цихлидами эффективность сводится к нулю - любят они ямы копать ![]() |
15/06/2005 13:40:49
#212627 |
сообщение Виталий_Ф...... Не всегда и не все! |
15/06/2005 15:02:02
#212659 |
сообщение Ursus имхо слишком мелкие прорези. к тому же обычно дно аквариума не покрывается целым количеством панелей. хотя я на это забил и себе такое ставил. правда в обратную сторону. Насколько я понимаю она укладывается на дно, сверху сыплется крупный гравий и отходы жизнедеятельности рыб (в моем случае астрики + малавийцы) цихлиды это хорошо - вопрос о негативном влянии фальшдна на корневую систему растений отпадает. осталось подобрать гравий покрупнее чтобы его не раскапывали. хотя астрики если захотят что угодно раскопают ![]() Только необходимо создать условия для того, чтобы оттуда этот гумус выкачивать. проковырять в панели дырку и засунуть туда шланг. если пощадь большая, то несколько шлангов и соединить тройниками. я делал себе обратный донный фильтр - загонял воду из помпы под дно. просто засунул шланг от дырки в углу поближе к середине аквариума. обратный лучше для биофильтрации. для очистки дна от гумуса лучше конечно прямой - забирать воду изпод дна. можно подключить шланги к мощной помпе и сливать через неё воду разово при регулярной замене воды. а можно подключить их ко входу внешника на постоянной основе. только его префильтр придётся раз в неделю чистить. имхо второй вариант эффективнее, т.к. гумус под дном не отстаивается, а перерабатывается сразу. ps: из минусов - кормить мотылём или хлопьями не получится - будут проваливать под фальшдно. я ставил под кормушкой стеклянное блюдечко - всё равно разбрасывали еду. стал кормить меньше - начали хватать на лету, а живой мотыль высасывать прямо из кормушки ![]() |
15/06/2005 15:26:21
#212676 |
да, насчет кормежки, |
существенный минус, ну да все равно. он всех плюсов не перекроет. |
15/06/2005 15:31:00
#212678 |
[q]сообщение hobbit_24 |
15/06/2005 17:26:58
#212716 |
В растительную банку фальшдно не годится. Зато рыбе нравится. |
16/06/2005 23:39:56
#213184 |
сообщение Саяриз внутренника ![]() вспомнил о самом главном (для меня) минусе фальшдна: в случае длительного отключения электричества субстрат биофильтра полагается промывать. со внешником это проще, чем с гравием на фальшдне, который зарос криптокаринами. у меня было пару раз, но я вытаскивать весь грунт и мыть не решился - активно просифонил что мог и первое время работал на малой мощности наблюдая за рыбами. рыбам было всё равно - включил на полную ![]() по поводу вреда растаниям, то это уже вопрос мощности потока воды через фальшдно. если из дна вымываются все питательные вещества, то конечно растения должны быть в горшках. если поток слабее, то эффективность падает, поэтому при недостаке денег лучше собрать канистрово-канализационный фильтр =) на практике обычно растения своими корнями в грунте локально вокруг себя ухудшают ток воды и заиливают небольшой участок, чем и живут ![]() ![]() резюме: если аквариум для растений, а рыбы вторичны, то фальшдно следует использовать только изредка для удаления лишних отходов. и положить под него термошнур ![]() ![]() ![]() |
17/06/2005 12:42:39
#213343 |
Хочу новую сделать банку, внешник поставить как био, а на фальшдно внутренник (воду закачивать под фальш). |
17/06/2005 17:43:44
#213417 |
сообщение Саярты в курсе, что донный фильтр вымывает питательные вещества из грунта и растения голодают? в твоём случае будет ещё и высокая температура (из-за дисков), так что с растениями ты намучаешься. Вот и я думаю как чистить под фальшем?если поток воды будет нормальным то всё дерьмо будет всплывать и засасываться во внутреник ![]() Под фальшдном хочу проложить нагревательный кабель, но для поддержания чистоты он больше мешает чем помогает.тут концептуальные непонятки ![]() |
17/06/2005 23:16:58
#213506 |