Малёк
![]() |
2Вт на литр - не много? |
Планирую запуск банки с почвокровкой (хем "Куба", глосса, погостемоны, стаурогины и т.д.) |
|
#1168082 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
WaldemarS Не ослепнут, это всё-же жалкое подобие солнышка. Вот только сразу столько светить не стоит, по мере адаптации растений, стабилизации системки - добавлять пропорционально свет, СО2, УДО. Вот правда, у меня 1 ватт на литр, с 2-мя опыта не было, так, что это мне так думается. |
|
#1168101 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение WaldemarSКак думаете растения не ослепнут?Нет. Но в аквариуме не содержатся растения, которым для нормальной жизни необходимо более ватта на литр люминесцентного света. Все что больше - либо эксперименты с окраской и габитусом травы, либо просто неосторожность по незнанию. Поверьте, у вас будет много проблем с такой банкой - начиная с неустойчивости системы и кончая обязательным еженедельным (как минимум!) триммингом. Если все же вы уверены что вам надо так много света, начните с меньшего количества - в любом случае не более ватта и понемногу, не чаще раза в неделю, прибавляйте, если все будет хорошо. Длительность светового дня при ватте на литр - не более 10 часов, при 2Вт - не более 6 часов или два раза по 3-4 часа с 3-4 часовым перерывом. |
|
#1168180 |
Завсегдатай
|
сообщение WaldemarS вашему составу достаточно и одной клл на 55вт, компакты имеют очень хорошую светоотдачу. больше света тянут за собой увеличенную подачу всех остальных составляющих, причем стабильную подачу, иначе жизнь станет значительно веселее ![]() |
|
#1168205 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
DNK Тримминг... да там скорее всего - всё пойдет по дну стелиться и не стричь, а выкорчёвывать прийдётся. И с поэтапностью проблем - там всего две КЛЛ, просто разных спектров... Но кубе наверняка ИМХО понравится! |
|
#1168208 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
WaldemarS Ступенчатое освещение ИМХО будет разумно сделать, например 7-8 часов светит одна лампа и 2-3 часа (дневной пик) две лампы (полный световой день 9-11 часов). Примерно так у меня было в нанобанке 15литров 2х15Вт, проблем с балансом не было. |
|
#1168232 |
|
|
|
WaldemarS Про охлаждение такой банки помним? Погостемоны скорее всего сгорят, глоссе хорошо будет, куба не знаю, не живет она у меня что-то сомики ее подъедают. |
|
#1168274 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
На мой взгляд лучший вариант при таком освещении - сделать подвесной светильник. Тогда не будет сильного перегрева и удобнее обслуживать банку, что особо актуально в разогнанном травнике. |
|
#1168284 |
Завсегдатай
|
У меня ещё пол года назад был 20 литровый аквасик с 48 ватами света. три лампы по16 ватт. Без СО2. |
|
#1168612 |
|
Завсегдатай
|
сообщение Taaroa это какие лампы, энергосберегайки? |
|
#1168632 |
Завсегдатай
|