Посетитель
![]() ![]() |
7000 Lm не вредно для рыб? (страница 2) |
Светодиодный светильник собраный за вечер и всего за 1840рублей. |
|
#1910347 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Kимериец Ага замечательный светильник срочно себе такой же собирайте. |
|
#1910872 |
|
Свой на Aqa.ru
|
У меня в двух аквах уже больше года работают по 14 часов в сутки.Не с потолка пишу. |
|
#1910873 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение Андрей финнВы можете освещать аквариумы хоть лучиной. Ваше дело. Но я до сих пор не видел ни одного бытового светильника, который мог бы претендовать на оценку хотя бы три балла с минусом. То, что у вас светильник с 35Вт диодов не очень горячий говорит не о высочайшем КПД диодов, а об их плохом контакте с охлаждаемой поверхностью. Вообще я в шоке от последних тенденций в аквариумистике. Вполне понятно желание за копейку купить канарейку, да еще и с клеткой, да еще чтобы и пела ![]() Еще на заметку экономистам. Глаз человека при медленной деградации светильника не способен заметить падение светимости даже в два раза. Это так, для справки. |
|
#1910879 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
DNK в этом суть. за копейки растет под ленточкой дешевой. Прогорит за год да и фиг с ней. Цена этой ленточки ниже лампы Т8. Ваше оборудование высокотехнологично, экономично и бог его знает сколько еще .... ично, но той же ленты на не высокую (стандартную) акву достаточно для роста практически любых растений в течении полугода минимум, за большее не ручаюсь, не прошло еще столько времени. Кубу к дну не жмет, но она растет. Что еще надо, в чем преимущество прожекторов от достаточного освещения? В любом случае вы будете ловить баланс между освещением и содержанием питательных в воде. |
|
#1910883 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение KostillioМне лично не нужно чтобы фотосинтетики росли как бурьян. Это может быть интересно только первые несколько месяцев. Ну или если растите на продажу ![]() ![]() ![]() То же самое и с травой. В идеале бы так - создал композицию, которая нравится, и она - замерла! ВО! Супер. Выпалывать каждую неделю ведро травы со своей грядки лично я устал за год. Сейчас у меня море. Некоторые кораллы пропалываю раз в 2-3 месяца. Не ведро, конечно, но ну бы их нафиг - куда они так быстро растут?! Мне куда как важнее чем скорость роста то, как выглядит аквариум. Тем, кто не имел возможности посмотреть как выглядит хороший аквариум под полностпектральным светом с регулируемым спектром, невозможно понять что именно я имею в виду. К сожалению. Видеокамеры и фотокамеры тоже не совсем полно передают этот эффект. Это надо смотреть своими глазами. Кстати, настраивать спектр надо тоже под ваши глаза - у всех цветоошущение уникально! Опять же, я прекрасно понимаю что любое хобби должно быть комфортно прежде всего в финансовом плане. Поэтому у меня и в мыслях нет призывать всех поголовно переходить на правильный, с моей точки зрения, свет. Радость человека от чего бы то ни было вообще, в том числе и от аквариума, не меряется никакими объективными критериями. У меня в детстве была литровая банка с мальком анциструса. Видели бы вы как меня радовала эта баночка! К тому же, извините, должен сказать одну вещь, хоть меня щас и начнут закидывать за это тапками ![]() ![]() Я мог бы рассуждать еще о том, что вот лично мне против натуры каждые полгода было бы лазить в светильник и что-то там менять - вообще - зачем нужны диоды, если их надо менять как Т5 лампы? Я мог бы вспомнить об экономии электричества и прочем. Но - вышесказанное, на мой взгляд, важнее. Это принципиально. |
|
#1910910 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
сообщение KoRvin А что смешного Вы нашли в теме человека, который изготовил светильник и поделился своими результатами с форумчанами? (Даже если он заблуждается относительно цифр) |
|
#1910929 |
Свой на Aqa.ru
|
DNKЕсли нет разницы, зачем платить больше.Светильники делал из соображений забыть про эту тему лет на 5 и сэкономить массу денег.Работают осветительные диоды очень хорошо и надёжно.Коэффициент цветопередачи у них тоже высокий(более85).Рыбы выглядят прекрасно и трава прекрасно растёт.Плюс к этому не кормлю излишне разных чубайсов.Поддерживаю автора темы.К слову по Нокиа можно позвонить нисколько не хуже чем по Вирту-разницу не заметит никто. |
|
#1910938 |
Свой на Aqa.ru
|
Андрей финн Не кормите Чубайса ? Какой там выход Люмен/ватт ? Экономичностью этот светильник ничем не лучше ламп т5 а может даже и хуже. Изменено 30.12.13 автор KoRvin |
|
#1910939 |
|
Свой на Aqa.ru
|
KoRvinНа моих модулях-100люм на вт.Насчёт дорогих диодов-никакой нормальный обыватель не будет за них платить , имея возможность приобрести не хуже и дешевле.Именно поэтому светильники и стоят недорого и продаются хорошо.И никого не волнует , что там внутри, если всё прекрасно работает. Изменено 30.12.13 автор Андрей финн |
|
#1910941 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
сообщение KoRvin Даром ничего не бывает, все равно придется кого то кормить: не хочешь кормить Чубайса? корми американцев и китайцев. И кстати, еще не факт, что затраты на эл/энергию и стоимость "LowTech" светильника превысят аналогичную сумму для "HiTech". Изменено 30.12.13 автор KAA78 |
|
#1910942 |
Свой на Aqa.ru
|
Андрей финн 100 люмен с ватта это я думаю вы приувеличиваете. А "не хуже и дешевле чем дорогие диоды" так не бывает. Дешёвые диоды в светодиодных лентах и матрицах не потому, что китайцы такие молодцы и стараются для нашего блага. Дешёвые они потому, что диоды низкого качества, жрут много электричества, греются, быстро деградируют, выдают слабый световой поток. |
|
#1910953 |
|
Свой на Aqa.ru
|
KoRvinЭто характеристика по ТУ.И к лентам никакого отношения эти светодиоды не имеют.У меня , например, Кри установлены. |
|
#1910955 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
#1910963 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
сори свет отрубили. щас пять сек. не грузит фото. |
|
#1910969 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
DNK Много слышал, насамом интересно было бы осмотреть. Соглашусь, каждому свое, кто-то уже перерос обычный свет, кто-то, как я, только начинает содержать растения в аквариуме и лампа хоть какая-то лишь бы росло. |
|
#1910973 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
#1910975 |
Свой на Aqa.ru
|
Вася 003Совсем даже не низкосортные линейки.По виду-точная копия моих , но с другими диодами.Только зря призматический рассеиватель поставил.Надо было прозрачный. Изменено 30.12.13 автор Андрей финн Изменено 30.12.13 автор Андрей финн |
|
#1910982 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
KoRvinУ вас устаревшая инфа малость отстали. Линейки которые у меня не 700 как я написал, а 750 люм. Срок службы 100 000 часов. 116 люм/Вт или 125Lm/W Изменено 30.12.13 автор Вася 003 |
|
#1910983 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Андрей финнПотери не большие. Хотел получить ровный свет. |
|
#1910985 |
Свой на Aqa.ru
|
Вася 003Отличный результат.Если действительно не греется то и не стоит заморачиваться с вентиляторами. |
|
#1910992 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Вася 003 100.000 часов наработки на отказ это такая глупость. Максимум 10.000 и световой поток на 20-30% меньше! |
|
#1910998 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
KoRvinЦерковь только в 21 веке признала что Земля круглая. |
|
#1910999 |
Свой на Aqa.ru
|
Андрей финн А чему там греться если кпд 90% ? 90 электронов превращаются в 90 фотонов. Поэтому тепла нет чистый свет. Космические технологии всего за 300 рублей. |
|
#1911000 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Вася 003 А бумагу из дерева делают. |
|
#1911004 |
Посетитель
![]() ![]() |
|