Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
ADA + самомес макро??? |
Имеется 30л. внутренний FAN-MINI plus, 260 л/ч, свет 2*18W/954 OSRAM DULUX L LUMILUX DE LUXE L, СО2, грунт JBL Manado+JBL NanoFlorapol - концентрат питательных элементов. Растючка: Hemianthus micranthemoides, Hemianthus callitrichoides "Cuba", Anubias nana, Rotala indica, Vesicularia dubyana(Яванский мох) временно убрал, Pogostemon helferi, Дидиплис (Didiplis), Staurogyne repens(Стаурогин), Eleocharis parvulus. |
|
#1328640 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
sashkaspb Всякая контора не рекомендует лить что то чужое, это ж бизнес , я пользуюсь микро Денерли потому как свое не очень получилось. Калий добавляю в подменную воду 0.4 гр. на 10 литров. Азот с фосфором те же что и у Вас 10/1 ( 53гр азота ,5.3 фосфора 500 мл. воды) в разные банки разное кол-во в зависимости от света , каждую неделю укос ботвы по пол векдра с каждой банки. |
|
#1329674 |
|
Завсегдатай
|
Что то не могу найти калькулятор по УДО. В этом http://www.allcalc.r... В графе Калий нет К2РО4. |
|
#1329847 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
sashkaspb http://www.theaquato... Искать надо в графе "Фосфор", точнее "Phosphate PO4". Изменено 21-1-2011 автор Crossover |
|
#1329935 |
Завсегдатай
|
Crossoverза ссылку спасибо. Да перепутал графу. Изменено 24.1.11 автор sashkaspb |
|
#1329979 |
Завсегдатай
|
Скажите пожалуйста можно ли это все смешивать в одном флаконе я иммею ввиду азот и фосфор. Калий наверное отдельно буду вносить. И надо что нибудь еще добовлять из макро? |
|
#1330668 |
|
Завсегдатай
|
Так ни кто и не ответил, а меня этот вопрос попрежнему интересует. |
|
#1344057 |
Свой на Aqa.ru
|
sashkaspb Смешивать все макро в одном флаконе можно, если только не делается "маточный" концентрат для последующего разбавления, а делается рабочий раствор обычной концентрации (например, по калькулятору акватулсов). Имеет смысл держать отдельные растворы фосфатов, нитратов и сульфатов, если нужно выровнять концентрацию в аквариуме, которая ушла по каким-либо причинам (или до начала применения стандартной смеси). Если особой или регулярной потребности в УДО не наблюдается, можно просто подливать иногда отдельный калий (сульфат). Надо ли что ещё из макро, я не знаю, так как у меня жёсткая вода. Надеюсь на природное содержание прочего всего, дозирую только NPK. |
|
#1344312 Нравится sashkaspb
|
Завсегдатай
|
CrossoverСпасибо за развернутый ответ. Бодяжил по калькулятору(предельно допустимое кол-во) и если я правильно понял то при добавлении недельной дозу NPK, тесты должны показать то содержание которое было в калькуляторе? За исключением нитратов т.к. корм, органика и т.д. будут еще добовлять какоето кол-во. По поводу минералов у меня тоже вода жесткая и при смешивании с осмосом должно всего хватать, а как убедиться что будет хватать без тестов только по состоянию растений? |
|
#1344433 |
|
Свой на Aqa.ru
|
sashkaspb На своём опыте убедился, что без тестов ни о чём сказать вообще нельзя. Растения прекрасно растут в широком диапазоне, по их состоянию измерять нитраты - бесполезняк. В природных водоёмах всё прекрасно растёт, в том числе роголистник и элодея, но нитратами и фосфатами там и не пахнет. |
|
#1344473 |
Свой на Aqa.ru
|
sashkaspb Я делал "контрольный раствор", просто пересчитывая к одному литру дозировку. То есть, берём ваш приготовленный NPK-комплекс, в калькуляторе вместо объёма вашего аквариума ставим "один литр". Меняем значение "дозируем" до достижения тех же величин. Либо просто математически делим/умножаем ![]() Ну а что получится в аквариуме - зависит от того, что там было до этого. Делаете подмену. Меряете параметры. Вливаете удо. Через неделю (перед очередной подменой) снова меряете. Выводы делаете. Ещё лучше сделать два "цикла". Один - без удо, чтобы оценить штатный расход/приход самого аквариума. Второй цикл измерений - уже с добавкой удо. Тогда выводы будут более корректные. Замечу, что мнение, что трава жрёт нитрат/фосфат "тоннами", несколько оптимистично и относится только к суперразогнанным водоёмам, откуда трава тазами выносится еженедельно. |
|
#1344488 |
Завсегдатай
|
CrossoverТесты есть, но не все на нитрат/фосфат есть а кальций/магний нет поэтому и спросил. А на счет природных водоемов там действительно очень маленькая конценрация того же фосфата и нитрата, но там и баллона с СО2 нет и свет не в ватах на литр меряется ![]() Получается после внесения недельной дозы к следующей подмене концентрация удо должна приблежаться к нулю(если нету перекосов в какую либо сторону)? |
|
#1344591 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
sashkaspb Я может сейчас глупый вопрос задам. Но что значит недельная доза? Я думала, макро и микро вносят ежедневно малыми дозами поочередно, чтоб не было перекоса по каким либо параметрам. На вторые сутки после внесения макро нитрат не должен быть меньше 10 мг/л и фосфат меньше 1 мг/л. Максимум варьируется, в разумных пределах, конечно. |
|
#1345108 |
На премодерации
|
сообщение Crossover Сравнивать природу и аквариум не совсем правильно - в природе соотношение травы к воде практически бесконечно, и о занулении уровней макроэлементов можно не забывать. Да и стоит помнить тот факт, что настоящие водные растения в аквариумах можно по пальцам пересчитать. sashkaspb Кстати, амановские макро очень забавные. Соотношение азот-фосфор почти 1к1му. Азот частично в аммонийной форме. Вода в удо - обессоленная морская, со всей таблицей менделеева. Я таки хотел пойти по Вашему пути, используя только микро, но в итоге разорился на всю линеку. Изменено 4.2.11 автор copland |
|
#1345132 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
проблема все в том, что Амано не тропика: не спешит хотя бы количественный состав выкладывать. |
|
#1345147 |
|
На премодерации
|
сообщение Sebbb Это Вы считаете, что у Амано все завязано на грунт. Если бы немножко внимательности добавить, то можно разглядеть, что далеко не все банки Амано сделаны на питательных грунтах. Этакие концептуальные рассуждения о концепциях. Смешно. Изменено 4.2.11 автор copland |
|
#1345159 |
Завсегдатай
|
сообщение naverevo4keosa Все вносят удо макро по разному кто то каждый день, кто два раза в неделю, а кто и раз в неделю. Микро рекомендуется вносить каждый день. Если не прав думаю гуру меня поправят. |
|
#1347169 |