Посетитель
![]() ![]() ![]()
101
19 года |
Mn, Zn, Cu, Mo в каком виде? (страница 2) |
Судя по готовым смесям, эти элементы находятся в EDTA, хотя продаются в химреактивах готовые соединения типа: |
|
#71959 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
микроэлементы (страница 2) |
сообщение Elkmor По своему горькому опыту могу сказать, что опыты с микроэлементами могут привести к вспышке сине-зелёных. ![]() |
|
#214913 |
|
Постоянный посетитель, Советник
![]() |
|
[/q] |
|
#214925 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение igor2 В свою очередь, по своему опыту могу сказать, что без микроэлементов растючка будет болеть и дохнуть. ![]() Как на счет моего вопроса? Кто-нибудь знает ответ? |
|
#214936 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение Elkmor Мне кажется, что с Zn++, Cu++ и без "коплексования" ничего не случится потому что они в р-ре в микроскопических концентрация, а бор по-моему не "закомплексуется" лимонной кислотой. По поводу Mn++, он устойчивей марганцовки? Марганцовка по-моему дешевле и доступней. ![]() А вообще я согласен с Женей Подсыпальниковым (по поводу корма) и Alek (по поводу ботвы). Как ты определил, что у тебя дефицит того же самого цинка? По моему стоит озабочиваться микроэлементами только если используется осмос ![]() |
|
![]() #215014 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение MHz А как можно определить, какого элемента не хватает? Если по табличкам не получается, да и таблички не дают гарантии? Нужно лить все что найду. ![]() Если в аквариуме - недонаселение, то хоть соглашусь я с Подсыпальниковым, хоть поспорю - какая, нафиг, разница? Все равно кусты голодать будет. ![]() Марганцовка окисляется реально "на глазах". Ее оксид поканает? ![]() Изменено 24-6-2005 автор Elkmor |
|
#215016 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение Elkmor А вот тут я несогласен! В аквариуме не может быть "недонаселения" потому что "свято место пусто не бывает". Я это знаю по своему опыту. Ну мало у меня рыбы, так через буквально три недели заводятся всякие циклопы и порочие простейшие, кто тебе мешает их кормить сухим кормом, результат по-большому счету такой же как от рыб - "круговорот корма в аквариуме" ![]() |
|
![]() #215017 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение Elkmor Не окисляется, а восстанавливается ![]() ![]() В этом то вся и печаль, что этот оксид "не канает" ![]() Изменено 24.6.05 автор MHz |
|
#215018 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение MHz Я не сторонник Подсыпать в аквариум все че под руку подвернется. Гниющий корм... ![]() |
|
#215019 |
|
Посетитель
![]() ![]() ![]()
101
19 года |
|
У меня одно время с эхами проблемы были, перестали резко расти, Alek советовал слабый раствор марганцовки шприцом закачать под корни. Эффект был положительным, но не долгим, через 2 недели рост опять прекратился. Склоняюсь к тому что марганец в удобрениях нужен, и нужен точно не в оксиде |
|
#215020 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение Elkmor A по-моему всякие реактивы как раз и есть "все че под руку подвернется" ![]() ![]() |
|
![]() #215021 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение MHz Используя элементарную (уровень 12-летнего ребенка) логику, не передозируешь. См. метод Томаса Барра, например. Мне кажется, что каждый аквариумист знает "дозу" корма, и последствия "передоза" по-моему менее печальны Доза корма - это то его количество, которое съедается харацинкой за 30 секунд. При этом корм должен долетать максимум до половины глубины аквариума... А что может быть печальней потерянных из-за водорослей растений? Слушай, мне не интересно устраивать еще одну полемику по поводу "натурал" - "ненатурал". Я удобрения хочу замешать, понимаешь? Изменено 24-6-2005 автор Elkmor |
|
#215022 |
|
Посетитель
![]() ![]() ![]()
101
19 года |
|
Поддерживаю Elkmor'а, |
|
#215023 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Вот интересная ссылка с описанием хелаторов и составами удобрений: http://www.plantprod... |
|
#215040 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
101
19 года |
|
правда формул там нету, но зато четко и ясно написано какую роль играет каждый элемент |
|
#215057 |
|
Посетитель
![]() ![]() ![]()
101
19 года |
|
Книжку бы вот эту почитать: |
|
#215061 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
=Склоняюсь к тому что марганец в удобрениях нужен, и нужен точно не в оксиде= |
|
#215152 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
микроэлементы (страница 2) |
сообщение Alek У меня тоже мнение. Микроэлементы невозможно тестить и от их применения больше вреда - легко передозировать. ![]() Однозначно могу сказать, что передоз микроэлементов провоцирует сине-зелёные и др. водоросли... ![]() |
|
#215163 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Originally posted by igor2 расскажите, пожалуйста, каким образом? с уважением. владимир. |
|
#215172 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
101
19 года |
|
Соли Mn, Zn, Cu, Mo реагируют с Трилоном-Б в молярном соотношении 1:1 |
|
#215478 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение vafd Практический опыт... |
|
#215490 |
|
Посетитель
![]() ![]() ![]()
101
19 года |
|
#215735 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
калькулятор (страница 2) |
Посмотрел, круто. сообщение Pascal |
|
#215762 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Вот вопрос по данному калькулятору: зачем на закладке "Расчет удобрений" в строке "Объем раствора" две белых ячейки? Что означает вторая? И еще такие же непонятные ячейки есть в 26 и 27 строке... |
|
#216906 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Не все химики, поэтому надо разобраться. Итак, ЕДТА и Трилон Б относятся к группе органич. веществ, которые наз. "комплексообразователями" или "комплексонами" . Молекулы этих комплексонов при взаимодействии с катионами металлов (Mn+2, Zn+2, Fe+2+3 и т.п.) схватывают их в свою сложную молекулу и образуют с ними молекулярные комплексы (такие комплексы иногда называют "хелаты"). Металлы (в нашем случае - микроэлементы) в таком комплексе защищены от окисления, осаждения и т.п. и сохраняются в воде долго и при этом хорошо усваиваются растениями в составе комплекса. ЕДТА - это этилендиаминтетрауксусная кислота, но её достать сложно. Трилон Б - это двунатриевая соль этой кислоты, действует так же эффективно, достать проще. То есть ЕДТА и Трилон Б - это немного разные соединения, оба являются комплексонами. Лимонная кислота не является комплексоном и хелатов не образует. |
|
#216998 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
101
19 года |
|
Две их, потому что растворы с ЕДТА и без нужно хранить и подливать раздельно, соответственно в указанных ячейках для железа указана емкость пол литра, а под все остальное емкость 2 литра. Но как мы (спустя 1,5 года) выяснили, за что отдельное спасибо за подсказку Mika!!!, некоторые вещества нужно хеллировать и можно вместе с остальным. Так вот тут получается даже 3 раствора: первый с железом, второй с тем же марганцем+ЕДТА, 3й - все остальные (переделаю, если кому надо - просите) Раствор железа нужно однозначно хранить раздельно, связанно это с небольшой продолжительностью жизни оного, про остальные растворы Трилона-Б я невкурсе. с 14 по 23 строчку указан метод внесения растворов для постоянного поддержания определенной концентрации элемента в воде с 26 по 31 - альтернативный метод, расчет исходит из недельного прироста биомассы p.s. Прочел счас страничку info, так там про белые ячейки я оказывается писал что в них можно(нужно) значения менять. Остальное трогать "нельзя", они автоматом просчитываются. Ну и ещё один момент, если все-таки хочется поменять не белую ячейку, то нужно глянуть формулу в ней, скорей всего она использует данные с другой таблицы, где эти значения успешно меняются. |
|
#217355 |