Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
Q: Об отшельничестве, скромности и склонности к посту боций-клоунов. (страница 7) |
Вопрос к владельцам боций-клоунов. Скажите, эти бедные, скромные создания от рождения склонны поститься и укрываться от чужих глаз в течение всего дня и ночи, аки монахи в кельях? Первая стая посажена 3 недели назад, 2-ая стая - неделю назад. Результат - периодически вижу иногда пару-тройку самых мелких с утра и днем. Где спят, я догадываюсь, а вот что едят - не пойму. Тетра ТАБИМИН, и размороженных и измельченных креветок из АШАНа не видят в упор, даж если на голову сыпать. Все это едят с аппетитом остальные обитатели банки. Пробовал сыпать в любое время дня и ночи, результат нулевой. Я, вообще, знаю, что так не бывает... ![]() |
|
#872935 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Makarov Igor флуд пошел))) я к вам в гости приеду со своей компашкой боций. Посажу перед аквасом, и пускай они прочтут лекцию на тему поведения реальных пацанов, а не партизанов))) ![]() |
|
#895947 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
А может их просто не кормить дней десять, а потом мотыля показать мороженного? |
|
#896340 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Makarov Igorя вот тоже выкину, пожалуй, грот, в котором мои два боца днюют и ночуют. И ничего тоже, гады, не жрут. Сейчас же пойду и выкину. |
|
#896996 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
Народ! Не издевайтесь над рыбами... (страница 7) |
Подумайте лучше почему они у Вас именно так себя ведут... |
|
#897033 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
фанто Вам стоит сначала увеличить стаю и посмотреть, изменится ли их поведение. Я убрал только! "глухие" укрытия из которых они, спрятавшись, не могут меня видеть и, соответственно, привыкать ко мне. П.С. У меня стая из 18 шт. SoullesS Позволю с Вами не согласиться. Укажите мне, пожалуйста, на мои ошибки в содержании или на "узкие" места, по Вашему мнению. Мой пост: ********************************************* добавлено 19.8.09 в 08 ![]() Докладываю о текущей ситуации. 1. Подмены ежедневно 25% 2. Корм "сухари" - автоматом и фарш вручную ночью или утром, как проснусь - "под настроение" 3. Нитраты почти "0" 4. Мощная фильтрация/аэрация и еще 2 маленькие помпы поверхность/дно (для создания течения и обогащения кислородом воды). 5. В банке "прописано" 18 боций-клоунов разного размера (остальное живородка, суматранусы и неоны, а также успешно размножающиеся/распространяющиеся креветки-вишни). 6. Ручками в банку лазаю периодически, почистить/подвигать/фильтрацию улучшить... 7. Глухие укрытия убрал в "воспитательных" целях, чтобы знали "кто в доме хозяин". Результат: Рыбы вылезают только в 5-7 утра, когда в банке вообще нет света, либо он совсем неяркий. Снуют как бешеные, но не все и группами, а не кучей. При малейшем шевелении в комнате - прячутся. Едят максимум 7-9 шт - остальные едят, видимо, воду. ********************************************* |
|
#897095 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Makarov IgorТо же самое и я. Убрал "глухие" укрытия. Посмотрите по подписи, куда же мне еще боций... хотя две маловато, конечно, я согласен... я в процессе перехода на больший аквариум - вот тогда-то им и будет компания из нескольких новых. Понятно про ваш аквас почти все - кроме объема..) почему бы вам не сделать подпись - все-таки так удобнее, имхо. Грот, который я достал, планирую вернуть на место, камешком закрою только узкий длинный лаз, где они и сидели безвылазно... |
|
#897141 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
SoullesSпервое время рыбы были веселые, чувствовали себя хорошо, не прятались... поменялось только соседство - подросшие сомы переселились и кусачие цихлиды за ними. Именно перед отъездом цихлид боции и попрятались, и отселение цихлид и с этим тоже было связано. Посмотрите по подписи - боциям не должно быть вроде тесно... сижу тут каждый день и читаю, читаю... укрытия у них есть... грот им верну. Все написал уже рядышком. |
|
#897143 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
SoullesSда, конечно, и сын мимо банки все время ходит, сказано было - не ходи))) но у него стол там стоит, куда ж ему? А свет вроде бы не слишком яркий, и роголистнока прилично плавает и пистии. |
|
#897145 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
сообщение фанто Что-то вы не то читаете, если считаете, что боциям в 60л не тесно, да ещё с таким количеством соседей. У вас же получается 1рыба на 1 литр, вы считаете, что боции-клоуну этого достаточно? Надо читать не только форумы, но и статьи. Оптимальными условиями для клоунов считается объем аквариума от 200л. Рыба это стремительная, сильная, крупная. Да, при покупке маленьких, худеньких, хлипких мальков, как их часто продают в зоомагах и на рынках, это трудно почувствовать и вам кажется, что никаких особых условий и объемов им не надо. Но рыбу и то, что заложено в ней природой, не обманешь. Помещая её в стеклянную клетку, вы ждете от неё веселья и приколов, а получаете зашуганных дикарей. Да ещё и последнее укрытие отобрали... Хорошо, что решили вернуть грот. Желаю вам исполнить свою мечту - купить большой аквас и собратьев вашим питомцам до стайки. Удачи! ![]() |
|
#897189 |
|
фанто А сын пусть спокойно ходит себе мимо банки, не надо его ругать. Всё-таки наши квартиры - это дома для людей, а не для животных, и людям у себя дома должно быть комфортно передвигаться ![]() |
|
#897197 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Сухарикспасибо за ответ) конечно же, не стану утверждать как хорошо боциям в 60л...)) но ведь оне покупались в расчете на "пересидеть" свой мелкий возраст в маленьком аквариуме... теперь вот подрастают помаленьку и скоро понадобится им уже другая квартира... грот им я сразу же вернул, как только заметил, что они ищут пропавший дом... они так и бегали по всему аквасу... я камушком заткнул их узкий ход все же - оттуда они вовсе не появлялись но мне кажется, что после этого насилия над личностью они как-то осмелели, может просто впервые вылезли днем, увидали мелочь пузатую вокруг... они сразу же стали кушать растючку на задней стенке и гулять, хотя их гротик уже стоял. вечером доеду до дому и напишу, как дела)) |
|
#897279 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Сухариках да, и про кокосы я подумаю... надеюсь это могло бы быть компромиссным вариантом |
|
#897281 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Сухарик слушайте. а с кокосами - действительно отличная идея! возьму на вооружение для грядущего 350-литрового акваса, боцам на вырост |
|
#897284 |
|
сообщение ofochka Да, кокосы - это хорошо, они просторные и в то же время достаточно укромные внутри. И опять же - натуральный, природный материал. Если надумаете их использовать, могу дать несколько советов из собственного опыта. 1. Боции в первую очередь любят кокосы, у которых крышечки отпилены с двух сторон, т.е. сквозные. 2. Кокосов желательно поместить столько, сколько и боций, но это не железное правило, клоуны - гостеприимный народ, потеснятся если что ![]() 3. Кокосы надо разместить в разных частях аквариума, например у одной боковой стенки несколько и у другой. Я заметила, что когда так их расположишь, клоуны гораздо смелее пересекают аквариум, потому что хорошо знают, что на другом конце их ждет тихая гавань - надежное укрытие, и они не нервничают. |
|
#897343 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Сухарик я, пожалуй, даже не буду дожидаться большой аквас. Попробую положить один кокос в уже имеющийся, противоположный от коряги угол. Посмотрим как это боцикам понравится ![]() |
|
#897368 Нравится Makarov Igor
|
|
ofochka Давайте, потом, через недельку, не забудьте написать результат. посмотрела фото вашего акваса - красиво. Можно одну поправочку? Грунт содержит большое количество чисто-белых частиц, которые ОЧЕНЬ сильно отражают свет. Для клоунов это имеет большое значение - может их нервировать и приводить к стрессу. Для нового аквариума продумайте цвет грунта, подойдет любой, кроме белого, слишком светлого и глянцевого (чтобы не бликовал). Вот увидите - клоуны далеко не скрытные рыбы, а очень даже общительные и дружелюбные. ![]() |
|
#897376 Нравится Makarov Igor
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Сухарик Очень даже возможно. Я заметила, что полосатики под корягой проводят как раз то время, когда включен свет. С грунтом у меня, да, промашка вышла. Не было времени искать черный, поэтому я смешала остатки золюкса черного и речного песка крупного, который был в наличии дома. В большом аквариуме собираюсь только черный грунт делать, на нем клоуны и золотистые скалярки конечно куда выгоднее смотреться будут. Аквасик сейчас еще краше, зарос! ![]() |
|
#897382 Нравится Makarov Igor
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Сухарик Я думал, что Вы просто симпатичный маньяк, а Вы оказались восхитительным монстром ![]() Давайте теперь вместе решать, что делать маразматичному клоуноману из подмосковной деревеньки с подаренным Вами знанием. Мой грунт - моя гордость, был мгновенно повержен со своего пьедестала одним легким движением нейронов Вашего мозга. И как Вы предлагаете теперь проверить правильность Вашего предположения? Вытаскивание грунта из 400л акваса с живностью - задача "не просто так". Хотелось бы перед этим убедиться в правильности данного предположения. Может быть стоит недельку свет не включать и посмотреть как они будут себя вести? Злая Вы, хоть и красивая... |
|
#897448 |
Завсегдатай
|
сообщение Makarov Igor 1. Вода у Вас свежая при таких подменах. Это факт. А льете из-под крана? Если да - не многовато ли неотстоянной? Я замечал по своим, что им может не нравиться неотстоянная вода. Когда делал подмену свыше 30% и приходилось лить из-под крана, выровненную по температуре - пару дней я рыбок не видел. Даже при том, что в моем районе вода более чем нормальная по показателям. Может стОит поменьше подмены делать, раз они ежедневны?.. 2. Насчет 18 боций и того, что вы видите их не всех. Я замечал, что даже в маленькой стае при наличии какого-либо фактора, раздражающего боций - они могут выходить на кормление мелкими группами. По 2-3 рыбки. При этом они вылезут, поедят и смоются обратно. Через пару секунд - то же. Впечатление что это одни и те же. А присмотревшись внимательнее - видно, что они моняются ![]() 3. Как думаете - укрытий у них действительно достаточно? Есть вероятность, что мест самых интересных и выгодных (и темных, с обзором!) не так и много - а значит за них идет конкуренция. Рыбки боятся покинуть место, чтобы не подействовал принцип "*опа встала-место потеряла" ![]() 4. К чистке боции относятся нормально. Но ЛЮБОЕ перемещение укрытия - это стресс. Даже если вы его просто приподняли и просифонили там. Они сами обычно наводят порядок в своих норах. Так что нет необходимости их тревожить. 5. Я никаких укрытий не убирал - ни глухих, ни открытых. И боциям радовался каждый день. Никого "воспитывать" не надо. Это людей надо воспитывать. А рыбки при нормальных условиях и терпении - всегда покажутся и порадуют в ответ. 2 Сухарик: А вот с грунтом позвольте поспорить. У меня в акве, где были боции - очень светно-желтый грунт. Песочек. Не бликующий, но ОЧЕНЬ светлый. И никто не стрессовал. В 300, куда они сейчас переехали - белый песок. С черными вкраплениями. Тоже небликующий. И у многих видел то же самое... |
|
#897499 Нравится Makarov Igor
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
SoullesS Спасибо за подробный ответ. Про укрытия - логика есть, но подогнать каждому по домику - Район №9 получится... ![]() |
|
#897516 |
|
Завсегдатай
|
Makarov Igor Бликующий - эффект слюды на срезе. Это колотый, может быть крашеный грунт. Не бликующий - обычно всегда натуральный, матовый, эффекта слюды нет. У меня аквас сделан для рыб. Поэтому я не парюсь насчет укрытий. Может быть, я проигрываю по внешнему эффекту от акваса - зато вижно, что рыбам там удобно. А для меня это главное - это позволяет наблюдать наиболее естественное поведение. НАсчколько это вообще возможно в искусственных условиях. |
|
#897519 Нравится Makarov Igor
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
SoullesS Значит у меня "не бликующий". Осталось как-то выяснить, не именно ли он разгоняет рыб по укрытиям. Надо, наверное, для начала, перепрограммировать таймер (уменьшить световой день/снизить освещенность). А то браться за замену грунта, не будучи уверенным, что причина в нем, сами понимаете, не хочется. |
|
#897530 |
|
Makarov Igor Игорь, вашему упорству можно позавидовать ![]() 2. если этого будет недостаточно, можно попробовать присыпать место для кормления тёмным грунтом, тонким слоем и не обязательно черным, но главное таким цветом, чтобы не было резкого контраста в цвете между грунтом, находящимся под корягами в густой тени и грунтом на открытом месте. Может плохо объяснила, но надеюсь вы меня поймете. Просто сейчас у вас явный контраст между светом и тенью, и боциям трудно преодолеть страх и выйти на свет, который из-за полумрака их жилищ кажется им ещё ярче. 3. У вас слишком много боций для 400л и огромной армии соседей. Они не столько стайные, сколько групповые, причем с возрастом их группы становятся всё меньше. Для комфортного общения с сородичами в группе достаточно 7-10 особей. Если хотите больше, тогда лучше сделать аквариум видовым. Может быть вам стОит переместить свою энергию и любовь к этим рыбам не в сторону количества, а в сторону качества? Вы подумайте, они не всегда будут такими малышами, растут хоть и медленнее других рыб, но уверенно набирают силу и мощь. Достаточно только по достоинству оценить их хвостовой плавник! То расстояние, которое те же барбусы преодолевают энергичной работой всех плавников за несколько секунд, клоуну достаточно одного мощного движения хвоста, и он уже на месте, при этом остальные плавники сложены в виде торпеды (и несется с той же скоростью). Что-то я отвлеклась, извините. Мои мысли, надеюсь, ясны. Пробуйте и пишите о результатах, это очень интересно ![]() Изменено 23.8.09 автор Сухарик |
|
#897926 Нравится Makarov Igor
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Сухарик Спасибо за подробный и взвешенный ответ! 1. Затенение не пройдет в моем случае, т.к. корм подается в основном автоматом 6 раз в сутки. Поэтому, приходится держать "колодец" открытым. 2. Грунт буду менять целиком, если придется, т.к. потом все равно все перемешается. 3.1 Боций много не бывает! ![]() 3.3 Надеюсь, что они затянутые и больше не вырастут, тем более не кушают сасем бедняжечки... ![]() 3.2 Рыбы много, это верно. Хочу убавить живородку немного, а остальных пока трогать не хочу - "хочется всего-всего и побольше", а банки плодить пока негде, увы... |
|
#898012 |
|
Makarov Igor Ну, Игорь, как у вас всё сложно... Чтобы узнать, менять грунт целиком или нет, нужно попробовать. Поэтому и предложила для эксперимента присыпать верхний слой и понаблюдать за боциями. Постепенно да, он перемешается со светлым и получится пёстрый. Если такой вариант не устраивает, возьмите темный грунт меньшей фракции, чем у вас сейчас засыпан. Проведите эксперимент и через пару-тройку сифонок он весь провалится и под ваш грунт, как-будто его и не было. А если опыт даст положительный результат, тогда и замените весь на темный. Про количество боций - да, их много не бывает, бывает мало литров на них на всех ![]() |
|
#898018 |