Посетитель  
|
SOS! Белая слизь на дискусах, прогрессирует очень быстро!
|
Доброго времени суток!
Прошу помощи, так как сама не могу понять что за болезнь одолела моих дискусенышей.
По порядку..
Аквариум 150л.
Грунт в горшочках с растениями: речная галька 3-4 мм. На дне грунта нет.
Фильтр внутренний: Aquael Turbo-1100 (1100 л/ч) (наполнитель цеолит, мелкопористая губка).
Нагреватель воды: Ягер. Температура воды 31 градус.
Компрессор: Sonic 108 (для аквариумов до 100л, производительность 1,5 л/мин)
Освещение: 2 люм.лампы, вроде, по 20Вт (12 часов)
Рыбы: Дискусы - 3 шт. возраст 2 года, анцитрус-1+3 подростка, тернеция-3 (подсадила чуть больше месяца назад).
Подмены воды: раз в 2дня 15-20 л (отстоянная), в это же время сифонка дна.
Корм (в основном сухой корм): Tetradiscus, мотыль редко. К фаршу приучить так и не смогла. Разгрузочные дни: 1 день в неделю.
Растения: эх, крипта, папоротник, вальснерия, лимонник...
Началось всё неделю назад. У одного диска начали гореть хвостовой и нижний плавники. На воду особо не грешила, т.к. пара в это время отметала в очередной раз икру (и благополучно ее схомячила), но йодинолом решила, всё же, его подлечить. Йодинол добавляла по 15мл. 4 дня подряд, потом через день 2 раза. Естественно перед этим подмены воды 30л.
Два дня назад впервые заметила на дискусе, когда он разворачивался, что чешуя в одном месте, как бы отсвечивала. Но явного белого пятна не была, подумала, может тиронулся где боком...
Вчера не было возможности осмотреть дисков.
Сегодня на всех трех заметила большие по площади поражения. На чешуе белый налет. Пришла с работы сегодня, один диск потемнел.
Потрогала рукой белесые пятна, похоже на слизь наверное..колупнула ногтем, кусочек слизи отошел с чешуйкой похоже..
Блин..фотика нет..не могу сфоткать, чтобы видно было четко.
У одного диска уже большая площадь поражения. В том числе и над глазом на голове. Слизь расходится и висит...
Пятна видны когда диски поворачиваются...и они отсвечивают белым на свету. Если смотреть прямо на пятно, когда диск стоит боком, этих пятен не видно..
Плавники НЕ прижаты, едят.
Фотографии сегодня на телефон сняла. Качество ужас..но что есть. Фотик увезли, будет не раньше, чем через неделю. Показатели воды пока не снимала.
Пожалуйста, подскажите, на что это похоже? В каком направлении мне сейчас двигаться?
|
2011-08-0909/08/2011 17:30:45 #1464137
|
Посетитель  
|
|
Тесты воды, тесты Sera:
рН - 7,5
кН - 3
GН - 9
NO2 - 0
NH4/NH3 (аммоний, аммиак) - 0
NO3 (нитрат) - среднее между 10 и 25 (на раскладке нет промежуточного значения, но р-р светлее, чем 25, но темнее , чем 10)
|
2011-08-0909/08/2011 17:59:31 #1464146
|