Новичок
![]()
3
![]() 12 года |
SOS! Я не собираюсь опускать руки!!! |
- Объём аквариума (135 литров, самоклейка) - Его возраст (последний перезапуск 3 месяца назад) - Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей (4 относительно больших Пятнистых Гурами, 2 больших гирика, 2 средних гирика, 2 взрослых меченосца, 3 взрослые леопардовые молинезии, 4 водорослееда, 2 склярии, 6 черных молинезий, 4 оранжевых молинеции, 2 зеленых лабео, 4 севеллии, 7 неонов, 2 взрослых анцитруса с потомством в убежище( специально не пересаживаю, самец очень самоуверен и атакует меня за палец, лучше не буду будить в нем зверя...), 1 платидор юнец, 2 аконтофтальмуса, Лорикариевый кольчужный сом) - Интенсивность и длительность освещения (2 светильника SOBO с 2мя лампами 20 ватт флора гло, освечается как просыпаюсь и по возвращению, всегда разное время) - Температура комнатная 24-25 - Наличие фильтров и других вспомогательных устройств (внешний фильтр eheim 50-150l/h(написано 300l, но он слабак для такой цифры ![]() - Сведения о грунте (от камней привезенных с черного моря(10-15см), до обыкновенной оранжевой гальки(1-5см), коряга огромная, аж из аквариума торчит), внизу прослойка CompleteSubstrate) - Частота и режим подмен воды (регулярно раз в 3 дня от 30 до 50%) + aqua safe, настаиваю в куллерных бочках по 15 литров - Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения (в данный момент пересадил всю растительность в соседнюю банку(150л) чтобы не убить ее препаратами, до этого использовал C02 своими руками - дрожжи+сахар, dennerle vitamix S7 - удобрение для растений) - Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах: жесткости, рН, концентрации отдельных элементов и проч. (tetra 6x1(слышал что это бесполезный тест, он очень неточен) NO3 -10,NO2 - 0, GH - 11, KH - 4, PH - 6,6, CL2 - 0) - Кормление рыб: какой корм (TetraMix 2 раза в день + 4 капли JBL Atvitol(витамины), сыплю много - большую семью нужно кормить чтобы не было голодных! До болезни жили мирно, только гирики между собой делили апельсин от рассвета до заката) И так моя история аквариумиста началась пол года назад с аксолотлей, вместе с ними в аквариум приехал ихтик, но я еще не знал об этом. Аксей продал, купил всех рыб, вскормил их, но через 2 недели чесотка, точки. Вылечил курсом костапура, но некоторые чуть чуть, изредка чесались. Примерно месяц назад я купил больных моллинезий, заболели все, почти мгновенно. Борьба продолжается, но мне нужны союзники. Черт подери я вообще никогда не думал, что буду заниматься аквариумами, другие интересы всегда были, но если браться за дело - то до конца, тут себе изменять не стоит. Я подумал о том, что старый ихтик затаился и впал в спячку, а с новым он эволюционировал, эти проклятые звери при половых сношениях обмениваются генами и превращаются в более мощных, как крысы. Скажу что делал на протяжении этого месяца, от и до по порядку. Неделя лечения Костапуром(1,3,5,7 дни), расчет на банку ~135-15kg(грунт)=120L=~66( капель, с подменами воды, отключением уф, без угля, без добавок в воду, без растений. Эффект - точки пропали, но очень мелкие, еле заметные остались, паника продолжалась, чесотка набирала обороты. Смена воды, отдых 2 дня(во время лечения все параметры воды оставались в норме и не сильно колебались, заметил что значительно уменьшился показатель CL2(mg/l) было 3 стало 0). Заряжаю Punktol расчет 10ml/100 = 12ml, в 1 и 3ий день, эффекта ноль, все так же чешутся, наблюдаются потери 2ух неонов и молинезии, отставить панику! Выбросить трупы за борт! Иду к опытным продавцам в магазин, понимаю что они впариватели, выбираю сам - oodinol. День перерыва, приводим в действие свежекупленные лекарства. 1ый и 3ий день - эффекта ноль(я всегда проверял на 4ый). Черт подери - это просто немыслимо! Ничего не берет! *(Кстати да, при лечении костапуром температура была 28 всю неделю, заливал на ночь, днем он распадался и я включал свет, так-же и все остальные препараты.) В последнюю неделю пробовал 2 раза General Tonic, аква до сих пор зеленая, вчера на ночь засыпал фурацилином-безрезультатно, буду включать УФ и закину уголь, может препаратов много в воде осталось, надо вывести. Все рыбы чешутся, плывут в стекло, нет аппетита, белые точки, распадаются плавники(или их скушивают паразиты). Отсадил меченосцев, леопардовых, водорослеедов и 2ух средних гириков в аквас с травой, подумал о перенаселении. Стихийное бедствие в банке, терпим крушение! Всем кто слышит это сообщение SOS!!! P.S. у меня есть еще более менее взрослые мальки моллинезий(+ сегодня ночью родились еще штук 30), тестировал на них соль с костапуром и йодом-нифига мне не помог этот чудоспособ!!! основной аквариум и мальки болеют тем-же, симптомы одинаковы. Воду качал одной помпой, так и занес наверное. |
|
#1771199 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Три фотки и ни одной фотки рыбки с точками крупным планом |
|
#1771210 |
|
Новичок
![]()
3
![]() 12 года |
|
#1771221 |
Завсегдатай
|
Похоже все же ихтик, я уж опасалася лимфоцистоза. Оодинол не лучший выбор для лечения ихтика. Я бы сказал даже неправильный выбор, т.к. он против паразитов группы Oodinium (бархатная болезнь), а против ихтика это что мертвому припарка. |
|
#1771238 |
Новичок
![]()
3
![]() 12 года |
|
если внимательно читали, я написал, что костапур и пунктол не помогают |
|
#1771285 |
Завсегдатай
|
НикитаГригорьевЧитал внимательно ![]() НикитаГригорьев Костапур Вашим рыбкам судя по всему помогал, но недолечили, в т.ч и по причине, описанной ниже. Еще бы одно-два внесения и, думаю, все было бы нормально. НикитаГригорьев И вот это зря. Если вода просветлела, это еще не значит, что весь малахитовый зеленый окислился. Да, какая-то его часть окислилась, но далеко не весь. А включив свет (и зачем в банке-то без растений? Рыбам количество света по барабану), Вы ускоряли его окисление. Пунктолом никогда не пользовался. Своих лечил (тьфу-тьфу-тьфу, последний год ихтик меня обходит стороной) малахитовым зеленым + делагил в половинных дозировках. Пару раз пробовал малахитовый зеленый + Микопур по рецепту Ковалева, тоже отлично работает, "плохело" только меланиям и силиконовым деталям - первые вылезали на стекла, вторые окрашивались в голубой цвет ![]() Тут еще вот что... У Вас в воде из-под крана pH какой? В аквариуме вода достаточно "кисленькая" - pH 6.6 Большинство лекарственных средств расчитано на нейтральную реакцию воды, где-то в районе 7.2-7.5 Это тоже могло снизить эффективность действия препаратов. Имхо, дайте рыбкам отдохнуть день-два от лекарств с подменами и углем в фильтре и круглосуточно включенным УФ, а затем либо повторить курс чем-нибудь из имеющихся препаратов (опять имхо - Костапуром, но не оодинолом), либо приобрести Протазол. |
|
#1771725 |
|