Посетитель
![]() ![]() ![]()
128
Люберцы 5 мес. |
Tetratec EX 1200 подсасывает воздух. |
Уважаемые участники форума, подскажите, пожалуйста, в чем искать причину проблем с Tetratec EX 1200? |
|
#593071 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Fon Cvinger Похоже, что что-то забило всос. Это не подсос воздуха, а выделение воздуха из микропузырьков на лопастях импеллера (что-то типа кавитации) из-за разряжения перед импелером. Смотреть забор, засоренность шлангов (коричневый налет может сильно тормозить поток), положение крана на входе (должен быть полностью открытым), и его забитость, загрязнение наполнителей. Варианты: - опустить фильтр относительно уровня воды в акве - частичное закрытие крана выхода - очистка или замена шлангов - очистка или замена наполнителей. - очистка забора. IMHO, если бы было неплотное соединение, то скорее бы фильтр потек, а не стал бы гнать воздух. |
|
#593367 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Fon Cvinger У меня тоже подсасывал, я писала в другой теме. Промыла губки, прочистила шланги, поставила префильтр. Поставьте префильтр обязательно, чтобы крупные частицы в фильтр не попадали. Вам сразу станет легче обслуживать фильтр. Он не будет быстро загрязняться. А раз в неделю будете во время уборки просто подменивать вату или губку префильтра. А крыльчатку Вы вынимали, промывали, прочищали? Туда не могли катушки попасть? Обязательно проверьте, не сильно ли загрязнены губки? Верхнюю белую вообще нужно либо убрать, либо менять каждые 1-2 месяца. Она очень сильно загрязняется и снижает напор. |
|
#593612 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() ![]()
505
![]() 12 года |
|
Я бы попробовал залить кнопку подкачки силиконом наглухо. Очень большое подозрение что через нее подсос идет, залить и забить на нее, не очень-то она и нужна. |
|
#593626 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Есть еще одна идея. Если есть подозрение, что фильтр все же подсасывает воздух, то если его отключить и оставить так на некоторое время, то из места подсоса должна потечь вода (т.к. разряжение сменится избыточным давлением). Но только в том случае, если верняя точка фильтра находится ниже уровня воды в аквариуме. |
|
#593901 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
BRisk ![]() |
|
#594019 |
|
Посетитель
![]() ![]() ![]()
128
Люберцы 5 мес. |
|
Большое спаибо за отклик. Я все попробую. Только насос не уверена, что нужно селиконить намертуо. Удобная штука. И воздух выгонять помогвет. |
|
#594414 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
128
Люберцы 5 мес. |
|
ДА, при отключении не течет никогда. |
|
#594415 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение Fon Cvinger ИМХО, у Вашего фильтра - большое входное сопротивление. Может быть не только из-за загрязнений, обрастаний шлангов и кранов изнутри, заиливании фильтрующих материалов, развитии колонии бактерий, но и из-за изгибов/перегибов шлангов, перекошенных кранах, неправильно установленной водозаборной трубке и других причин. Скотч? ![]() ![]() ![]() |
|
#594444 |
|
Посетитель
![]() ![]() ![]()
128
Люберцы 5 мес. |
|
Вы смеетесь. Народ на тетратек жалуется, что соскакивают шланги и при правильном расположении фильтра, т.е. под аквасом. Это особенность модели. |
|
#594454 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Fon Cvinger Очень Вам сочувствую. Сама мучалась со старым. Посмотрим, на сколько хватит нового ![]() Я, кстати, тоже боюсь туда лишний раз лазить. Хотела насыпать побольше керамики, но, как подумаю.... У меня шланги ни разу не соскакивали. Правда, завинчивал на них винтики муж. И весь фильтр мыть не надо. По очереди. Сперва губки из одной корзины прополоскали в аквариумной воде, потом, при следующей подмене - из другой. Белую губку удалите, поставьте префильтр. И не надо будет лазить туда каждый месяц. А мой гудит прилично. Ночью слышно очень отчетливый гул. Как-то у нас сгорела электропроводка. Посреди ночи. Сколько нервов было ![]() ![]() |
|
#594472 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение Fon Cvinger Не смеюсь. У знакомого ЕХ1200 работает три года без нареканий, соскакиваний шлангов и без перегибов. Тихо. Знакомые продавцы на нашей Птичке ставят себе Тетратеки на точках, хвалят именно эту модель. Ни у кого ничего не соскакивает... Если у Вас такое происходит, ИМХО, это - не особенность модели, а особенность Вашего фильтра. |
|
#594505 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Fon Cvinger
Ну, тогда все очень просто. Нет у Вас никакого подсоса, а есть сильно возросшее сопротивление току воды на входе импеллера, из-за установки в фильтр другого наполнителя. Тот воздух, который Вы видите, образуется не из-за подсоса, а из-за явления кавитации, т.е. микропузырьки воздуха, которые всегда существуют в воде, на лопастях импеллера резко увеличиваются в размерах и соединяются с себе подобными, образуя уже большие пузыри на выходе. Это явление сопровождается механическим шумом. Выхода три: 1. Поставить родные наполнители. 2. Опустить фильтр относительно уровня воды в аквариуме. 3. Поставить дополнительную помпу на входе. И будет Вам счастье! ![]() P.S. А Вы на шланги гайку навинчиваете? Изменено 4.4.08 автор BRisk |
|
#594530 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
128
Люберцы 5 мес. |
|
Daxel, может Вы и правы. Мне тоже кажется, что шланги не должны соскакивать. Но я на одном из форумов прочла жлобы аквариумистов по поводу шлангов у тетратека 1200. |
|
#594871 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение Fon Cvinger Я знаю одного человека, который умудрился сломать во время работы, в течение 40 минут, промышленный перфоратор (электрический отбойный молоток), кувалду с металлической ручкой, лом из 40 мм стального стержня, да так ничего и не наработал... И аквариумисты такие есть. По поводу потерь и МНИМОГО "подсоса воздуха" почитайте, уделив особое внимание терминам "вязкость" и "кавитация": http://www.aqa.ru/fi... http://www.aqa.ru/po... Нет у Вашего фильтра подсоса. Если бы он был, то и вода бы из фильтра вытекала при выключении. У него, как я уже говорил, большое входное сопротивление. Где оно сидит, искать Вам придется самостоятельно... Можете просто корзины вытащить и включить фильтр. Если дело в наполнителях, то воздуха на выходе не будет. Если воздух будет, погоняйте часок-другой включенный фильтр, без наполнителей, засунув шланги в ведро с РАСТВОРОМ Белизны или хлорки. Корзины в это время можно положить в таз с аквариумной водой, слитой из канистры. Только не забудьте после этого промыть канистру проточной водопроводной водой и погонять фильтр на чистой водопроводной воде еще минут 15-30. |
|
#594897 |
|
Посетитель
![]() ![]() ![]()
128
Люберцы 5 мес. |
|
все с фильтром ок оказалось. аквас подняли а резинку промазали вазелином. и все. работает как часы. тихо и без подсосов. не течет. |
|
#619123 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Fon Cvinger Резинки в АкваЛого на Ленинском проспекте часто бывают. Я там в салоне на свои Тетры покупал пару месяцев назад. Нужно звонить и уточнять. |
|
#619456 |