Малёк
![]() |
А бывает вообще без зеленки? |
Растительная банка 200+ литров, полгода с последнего перезапуска. GH~6, PH 6,5...7, свет 0,6 Вт/литр спектральных ламп с отражателями, 9 часов. СО2, удобрения. |
|
#584615 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Нормальное ли это явление? Неизбежное ли? Можно ли привести банку к такому состоянию, чтобы такого налета не было вообще? Ненормальное. Банка должна быть чистой. В нормальной стекла не чистят по году, листья блестят. С лету ничего не скажу - недостаточно информации. Если эта банка - Ваш ник, то задумайтесь о целесообразности внесения удобрений. В таком возрасте банки уже стараются не разогнать рост, а замедлить ![]() |
|
#584648 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
An_Imal на счет листьев не знаю. А со стекол если раз в полгода приходится счищать, то я уже волноваться начинаю - что не так |
|
#584657 |
Малёк
![]() |
|
Tetera Аватаром банка годовалой давности, до перезапуска. Растений сейчас больше. На счет удобрений - вообще не понял. Если их не вносить, то вылазят дефициты. Наблюдать хлорозные или дырявые листья - то еще удовольствие. Кроме того, в банке порядка 30-ти рыб размером с данио-неон-гуппи. Если рестения почему-то встанут (тормозить их рост), куда денутся нитрат и фосфат? |
|
#584767 |
Малёк
![]() |
|
Шкет В чем секрет? ![]() |
|
#584769 |
Свой на Aqa.ru
|
На счет удобрений - вообще не понял. Если их не вносить, то вылазят дефициты. Наблюдать хлорозные или дырявые листья - то еще удовольствие У Вас и сейчас дефициты. Доказательство - скорость роста меньше, чем в природе ![]() Неперекошенные дефициты по конкурентам (ИМХО) не приведут к потере товарного вида, просто приостановят рост, они же не дадут расти водорослям. Медленная чистая довольно зрелищная банка с большими фосфатами и нитратами - не миф. ![]() ![]() |
|
#584795 |
|
Свой на Aqa.ru
|
сообщение An_Imal Да, можно. Например так: Очень нужен совет Вадим. |
|
#584891 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение An_Imal "И ответил спаситель: спакойно , Андрей, никакого секрета здесь нет" (с) Слава Бутусов Всё просто: хорошо травке - плохо водорослям. другого не дано. НО самое печальное во всех рецептах, что универсальных нет. ![]() |
|
#584951 |
Малёк
![]() |
|
VladHNet Перечитал. У меня нижним слоем грунт из цветочного магазина, толщиной около сантиметра. Сейчас бы, наверное, сделал больше и землей. В моем случае через пару месяцев после запуска появлились признаки дефицитов, после чего и начал активнее вносить удобрения. В теории логично и понятно. Давать питание корням, при этом держа чистой воду. Но практические реализации, как видно, не всегда панацея. Тот же Слава Юдаков в отвечает на вопрос о летнем повыении температуры:
|
|
#585066 |
|
Свой на Aqa.ru
|
У меня нижним слоем грунт из цветочного магазина То-то меня насторожил Ваш "последний перезапуск"! Ввели меня в заблуждение, однако. Пусть меня поругают, но скажу: видовые банки с землей долго не стоят ![]() Выводы делать Вам |
|
#585152 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
An_Imal |
|
#586763 |