Новичок
![]()
5
Нижний Тагил 15 года |
А нужны ли вобще удобрения? |
У меня аквариум 240 л, запустил в начале октября, грунт 3-8 мм, растения: людвигия, 2 криптокарины, эхинодорус , пока не густо, рыб десятка два(в основном мелочь). Думаю рыбки обеспечат растения СО2, а еженедельная подмена воды даст необходимые микроэлементы, поэтому вносить удобрения не собираюсь. Я прав или не совсем? |
|
#1257633 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Какие будут мнения, господа? |
|
#1257853 Нравится JaneG
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Дормидонт 50 на 50. Или получится, или нет. Или Вы и правда думаете, что мы сейчас по утренним гороскопам и хрустальному шару угадаем, что у Вас за параметры воды, света, грунта и хватит ли их для подмен? |
|
#1257902 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Если людвигия хорошо пойдёт в рост и будет вся оставаться в аквариуме (увеличение посадок), то я дам больше процентов за "не получится" |
|
#1258106 |
Новичок
![]()
5
Нижний Тагил 15 года |
|
Всем спасибо! |
|
#1259355 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
правильно, пока на Ваше количество растений и подмен воды вполне хватит, а вот когда все разрастётся сами уведите и решите нужны Вам удобрения или нет |
|
#1259370 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Удобрения скорее нужны, чем не нужны. Если будете их добавлять, то экология в аквариуме будет существенно лучше, чем если бы их не добавлять. |
|
#1276173 |
Свой на Aqa.ru
|
сообщение Sebastian Pereira Это как, извините вносимые удобрения экологию улучшат - водоросли накормят чтоли? ... Автору: Успешный рост растений зависит от комплекса мер, а не от бездумного вливания удо и на первом месте ИМХО - свет, про который Вы ничего не упомянули и Вас никто даже не спросил, следом за светом идёт СО2 и уж только потом коррекция параметров воды с целью донести необходимые для роста растений элементы. В Вашем случае (свежий аквас) - грунт практически чист и для стартовой стимуляции укореннения я бы всёж порекомендовал бы Вам применить корневую подкормку (ищите готовую или читайте темы про глинянные шарики итп). Успехов!!! |
|
#1276238 Нравится Crossover
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
OMEGARUS Sebastian Pereira по мне прав: тут лучше послушать Томма Бара: дать с излишком, а потом подменами выравнивать, чем пытаться чесать свою репку и думать, а чего это не хватает. Не знаю как у других, но у меня метот оптимального дозирования нифига не работает. Был эксперимент с грунтом из Ашана: были проблемы-помог задавить водоросли и растючка поперла:проблемы ушли. Сейчас похожая история с землей и кокосом. выбросы фосфатов. никуда по ходу от них не деться: хотя по азоту почти 0. Вот не допустить голодовки растючки куда серьезнее чем недопустить роста водорослей: мне проще убить нитчатку ( только она меня мучает) чем пытаться высчитать концентрации того, что есть в воде. |
|
#1276266 Нравится Crossover
|
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Дормидонт Без тестов на нитраты, фосфаты, железо - гадать нужны УДО или нет - дело не благодарное. |
|
#1276643 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Думая вам надоест людвигия и вы захотите что нибудь еще покрасивее и посложнее. Тогда и до СО2 дойдет и до удобрений и лилипайпов |
|
#1277159 |
Свой на Aqa.ru
|
Sebbb Вы хоть прочли, что я писАл? Да, судя по Вашей подписи: "150 литров: Внешник Aquael Unimax 500 Балон CO2 Свет: 1,4 Вт/л "© - без внесения удобрений не обойтись! Но от топикстартера не полученны сведения о свете и элементарных нитратах (от СО2 - он сам уже отказался, считая, что 20 малявок ему надышат). Вы не понимаете, что просто так заливать то что возможно будет невостребованно - не только не имеет смысла, но ещё и может привести к плачевному результату. Для примера - стоят у автора на 240 л. две лампы по 18 Вт (штатная комплектация), тоесть 0,15 Вт/л. , с СО2 - он уже решил проблему - не надо (малявки надышат, хотя лично у меня более полустни малявок, на 120 л. с этой задачей не справляются и балон им в помощь), но при таком свете ему СО2 действительно не нужен, а теперь вопрос - лично Вы стали бы заливать в такой аквас удобрения ничего не зная о текущих параметрах воды? Если стали бы, то какие макро или микро и в каком количестве? И как собственно подменами выравнивать если нет тестов и нет желания их покупать? Лично я в подобном положении отказался бы от внесения удо и только понимая чего растючке не хватает - САМ (вместо выслушивания советов типа: лей, но незнамо чего и незнамо сколько, но с избытком) искал бы информацию по решению моей проблемы. Да, я сам на форуме неоднократно писал, что лучший способ борьбы с водорослями - дать растениям всё необходимое с излишком, а потом привести даваемое к потребностям и тогда с простейшими можно будет проститься. Но я всегда ещё указывал, что главный строительный материал для растений это углерод, в отсутствии которого ни азот ни фосфор, ни калий... короче ничего растениям не нужно ибо нет материала для создания новых клеток, а основным источником углерода - является растворённый в воде СО2, но и его наличия оказывается мало т.к. для его усваивания нужен процесс фотосинтеза, а процесс данный возможен ТОЛЬКО при наличии света и чем больше/интенсивнее будет световой поток тем лучше будет потребление СО2 и соответственно остальных элементов которые Вы советуете довносить. |
|
#1277212 Нравится Daxel
|
|
Малёк
![]() |
|
Валерий Ал.Если это ваша позиция- флаг вам в руки. Если совет, то СО2 составляве 40% рациона питания растений. |
|
#1277324 |
Малёк
![]() |
|
Не понял? Какой флаг, в чьи руки? |
|
#1278385 |
Свой на Aqa.ru
|
сообщение Дормидонт Какая людвигия? Если не инклината/гвинея, то моё мнение однозначное: не нужны. Какие удобрения на такое количество растений в 240 литрах? Кому эти удобрения нужны (мы ведь про жидкие говорили, так?) - криптам и эху, питающимся почти исключительно корнями? Или людвигии, которая вообще-то замечательно растёт безо всяких удобрений? Тесты, удобрения, СО2 - вещь замечательная. Но это мощные пушки, а в данном случае (как и во многих других) нужна скорее мухобойка. |
|
#1278401 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
OMEGARUS Ну не читайте подписи: я стал ленив-старость....30 годиков в декабре. ![]() В подписи всего 1 банка, а у меня их ща 11: от 9 до 170 литров (догнал объем суммарный до полтонны-кто считает что это мелочи пусть включит фантазию и представит это в 1-комнатной квартире): жена начала петь мне старую песню когда видит счет за свет: " как мне достали твои банки" и я запустил 100 литров- в 100 литрах на синтетической вате растет хем, и другая растючка: какая корневая подкормка в этом случае (простите меня товарищи- обещали молотком и по стеклу....если окупаемость банок не налажу) ? Почему вата: магазины почему-то расстраиваются если у них быстро портится растючка в пучках или вообще без субстракта. А топик стартер может и без со2 обойтись, хотя я считаю этот метод не для ленивых: вариант 1: глутаровый альдегид....не будуте спорить что как вариант источника углерода.(только не нужно рассказывать про его токсичность) вариант 2: использование органических кислот- знаю человека который месил свои удо на лимонке. при умеренном свете +рыбы должно прокатить. но если ошибешься-последствия могут быть плачевными. вариант 3- Шкет вон подменами из под крана справляется: МГ и подмены и нет балона-парадокс, но я видел его растючку-отличное состояние. P.S. Вы извините за резкие посты. На основе своих банок складывается определенное мнение-это как привычка. |
|
#1281375 |
Свой на Aqa.ru
|
Sebbb Да не резкие у Вас посты, просто совет Ваш както безапеляционен - типа лей, потом разберёшься. Поймите - автору уже по барабану, он для себя уже всё решил и даже сюда больше не заглядывает. Но и начинающие воспользовавшись поиском, потом будут лить удо, дабы получить английские газоны, не задумываясь, процитирую себя любимого, из 8го тут сообщения: "Успешный рост растений зависит от комплекса мер, а не от бездумного вливания удо ..." - ведь, даже фирменные удо - дешевле решений проблем со светом и с подачей СО2 в десятки раз. PS "вариант 3- Шкет вон подменами из под крана справляется: МГ и подмены и нет балона-парадокс, но я видел его растючку-отличное состояние."© - не задумывались почему без балона? - Померяйте СО2 - сразу на выходе из под крана... |
|
#1281421 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение OMEGARUS Я уже давно знаю- сам был новичком, причем зеленым как лайм.... и приходил за подтверждением своих гипотиз, а когда меня советники начинали поучать, то напрягался.... но все равно учился на своих ошибках. рад что мои предположения были жизнеспособными.
Антон, не каждый день сливает воду. Кроме того, как думаете сколько со2 из под крана пробудет в банке при перемешивании? я думаю ну несколько часов. У Антона дискусы еще дышат. |
|
#1281432 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Sebbb Однако Антон, коего Вы считаете авторитетом (а я этого не опровергаю) - в данной ветке уже высказал своё мнение - см. третий пост и мнение его совпадает с моим - не зная ВСЕХ параметров - советовать нет толку, а советовать безаппеляционно и безконтрольно (лей/не лей) - можно навредить! |
|
#1281494 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
OMEGARUS Антон авторитет в разогнанной банке без углубления в технические навороты в виде балона (он у него где-то в загашнике лежит). Я его уважаю за его опыт именно в этой сфере. что смог получить бюджетные банки.хоть и ценой некоторого труда. Скажите, Вы так хорошо знаете банку топикстартера? Лично я не знаю. Лично я бы не стал лить удо из принципа, а похер...кашу маслом не испортишь.Если человек задался вопросом про удо, то он как минимум удосужился прочесть статью про признаки недостатка элементов у растючки.Хотя я в этом не уверен.Я советы даю из условия что человек имеет базу.Если нет, то должно быть так: я нифига не понимаю-ничего не растет, все гниет.... ну и по тексту по теме. Проблемы нужно решать по мере их поступления, а не заморачиваться и сидеть в полном напряге.Это конечно не аксиома, но в вопросе с растючкой работает. Это аксиома: человек приходит за советом когда он натолкнулся в своих опытах на стену, а когда перед глазами темный лес, то тут не совета ищут, а подтверждения собственных мыслей-не о чем спрашивать: и так нифига не понятно. Я уже говорил: я много видел на этом форуме людей....С вами дискутирую только из-за того, что с умным человеком не грех и поспорить, а вось и мне умишко перепадет.... )))) P.S. А в том, что топикстартеру эта тема как корове седло-вы правы: мы можем передраться, но ему знаний это не прибавит:нет активной заинтересованности.....наверное уже плантамин льет или еще что-то. |
|
#1281516 |
На премодерации
|
опять смешиваем кислое с соленым. |
|
#1281554 Нравится Crossover
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение OMEGARUS Не только подмены.... ещё и питательный грунт и рыбы много, которая хорошо дышит и гадит. Copland - прав... Я вообще не понимаю, чего вы спорите. |
|
#1281623 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Почитайте Такаши Амано - у него есть интересная версия применения удобрений - это полезно, потому что разрастаются высшие растения, забивая водоросли. |
|
#1296801 Нравится buzan
|