Малёк
![]() ![]()
20
![]() 9 года |
Агресивный меченосец |
Помогите пожалуйста. |
|
#657492 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Ясяхорошо, что купили двух самочек, а не одну...это он так ухаживает рьяно ![]() |
|
#657512 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Яся На счет ухаживания - это не совсем верно, скорее всего ситуация следующая - вы принесли рыб и сразу на радостях выпустили их в аквариум без надлежайшего выдерживания и привыкания. Естественно самец, видя особей своего вида будет демонстрировать свои права на территорию. Я бы посоветовал на некоторое время разделить акву пластинкой орг стекла с отверстиями - для привыкания рыб друг к другу. То, что самочки две - это с одной стороны хорошо, а с другой не очень. Дело в том, что меченосцы образуют весьма крепкие пары и есть вероятность того, что в последствии одна самка будет гонять другую. Именно гонять, повреждая плавники и нанося удары. Ухаживание меченосцев - весьма красивое зрелище, и совершенно не сопровождается ударами и тд. Единственно что я наблюдал за много лет размедения мечей - преследование, но когда самец догонял самку, то сразу останавливался, стараясь не ударить самку. Могу сразу предостеречь, не покупайте еще одного самца - будут серьезные потасовки. Самцы начнут гонять самцов, а самки - самок. Есть несколько выходов из сложившейся ситуации. 1. Делайте перегородку, и ждите пока привыкнут друг к другу. Если самки согласятся на гарем - все буде хорошо. Если нет - то достаточно быстро сложится пара, а оставшуюся самку придется удалить. 2. Увеличте количество самок до 3-5, тогда внимание самца будет рассеяно)) Кстати, уменьшите температуру воды до 23-25градусов (не больше 26) и перестаньте подменивать воду, хотябы недельку-другую. И если возможно приглушите освещение (но не выкл полностью). Кормить при этом как обычно. При этом, добавте свободноплавающих растений - ричи, роголисник и подобных - создайте укрытия. Через 10-15дней (я делаю гдето через 2 недели) Увеличиваю свет, кормление, в течении 3х дней заменяю до 50% воды и повышаю температуру до 26-27 градусов. И готовлюсь к приему мальков)))) Данная методика просто уменьшает темперамент рыб, они привыкают друг к другу, а при улучшении условий - готовы к нересту. кажется все) Изменено 24.9.08 автор Louvetau |
|
#657538 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
В аквариуме 30л это создаст другие проблемы... |
|
#657542 |
Малёк
![]() ![]()
20
![]() 9 года |
|
А сколько вообще я могу держать меченосцев в таком аквариуме? |
|
#657545 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Helga77Учитывая что в акве одни живородки, а гуппи настолько нетребовательны к условиям - проблем не будет. При условии конечно нормального фильтра. На основании своего опыта, могу утверждать, что в 30л аквариуме, оснашенном простейшем аэрлифтом с внешним бачком, грелкой, и компресором, на 2х криптоновых лампах освещения. На 1/3 засаженном валиснерией. Преспокойно уживались 4 взрослых самки, и один самец меченосцев, несколько небольших сомиков и гупешки. Меченосцы регулярно давали потомство (до 70-80 мальков с самки). Мальки правда доращивались в др аквариуме, гупешки жили как хотели (выкинуть жалко, а разводить нехотелось). Эта банка прожила 3 года без подмены воды (только доливал) и была подарена при переезде в др город. |
|
#657554 |
|
Свой на Aqa.ru
|
ЯсяМеченосцы довольно крупная (до 10-12см без хвоста) активная подвижная рыба. Ей вообще очень тесно в 30л, даже если Ваши из-за объема и не вырастут больше 6-7см... В 30л хорошо держать десяток-полтора неонов + пяток коридорасов мелких видов или десяток кардиналов + те же коридорасы, или десяток-полтора гуппи + опять-таки коридорасы... Можно еще кого-нибудь присмотреть из мелких рыбок вместо предыдущих составов... В общем, выбор есть, но имхо, лучше не собирать много разнообразных видов - аквариум небольшой, получится каша, лучше красиво оформить его растениями и запустить в него стайку мелких рыбок... Вместо сомиков можно на дно мелких креветок запустить... |
|
#657557 |
Малёк
![]() ![]()
20
![]() 9 года |
|
Всем огромное спасибо за совет, но поменять компанию не получиться, потому как ребенок прикипел к этой. |
|
#657570 |
Свой на Aqa.ru
|
Значит, будете расти |
|
#657594 |
|
Малёк
![]() ![]()
20
![]() 9 года |
|
На самом деле не думала, что меня это так захватит. Аквариум изначально завели, потому что выкинуть было жалко, да и ребенку интересно. |
|
#657609 |
Свой на Aqa.ru
|
Угуммм |
|
#657612 |
|
|
Louvetau- a что у вас зa породa мeчиков которым воду нeнaдо подмeнивaть ? |
|
#657646 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
svdman если не ошибаюсь, это вильчатые меченосцы, по окраске близки к меченосцам гейлера (зеленый меченосец). За этими двумя парами ездил в Калугу, к одному заводчику. Если очень интересно - могу сфотать за выходные. Если уж сооовсем интересно станет, одной самке рожать через 2 недели где-то, можно отобрать мальков на вырост))) Я просто не стараюсь вырастить всю молодь, оставляю в той-же банке, где их естественно хомячат родители. А по поводу подмен воды - никогда в общем-то этим и не увлекался. Сугубо личная точка зрения - аквасы надо заполнять таким образом, чтобы все продукты жизнедеятельности хвостатых - поглащалось растениями и улитками. Даже при сифоне грунта или генеральной уборки банки зачастую могу залить обратно отфильтрованную воду. Но это опять же глубокое ИМХО. Каждый живет так как считает нужным)) |
|
#658520 |