Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Аква, суровая, как челябинские мужики |
Здравствуйте! |
|
#1174817 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Yamadory я ничего не подкладываю под камни. в 50 литров их просто не положишь такое количество, чтобы нужно было что-то подкладывать )) кладите на грунт и все. горгонария мне кажется лишней... про что либо влияющее на жесткость в таком объеме думаю тоже не стоит париться. несколько камней погоды не сделают. у меня и кварц белый лежит и песчаник и камни с моря у чернополосок. в 50 литрах. и ничегошеньки воду не изменило. |
|
#1174821 |
|
Посетитель
![]() ![]() ![]()
53
Тула 15 года |
|
YamadoryСкала ваша не даст особои нагрузки на угол аквы даж е если она вами клеена, к тому же скала не будет весить ооочень много?!Самое главное помоему это чтоб скала и грот стояли очень устоичиво.Их лучше хорошенько прикопать в грунт, а то чернополосики такие старальцы, что если их не устраивает местоположение чегото в акве, день и ночь будут копать, потом всетаки подроют иперевернут!Уменя таким образом они уже кокнули 50литровую акву на моих глазах.А на счет воды...у нас вода оч жосткая, а в акве с ними лежит и песчанник и гранит и еще много чего, но помоему чувствуют они себя прекрасно и плодятся как ненормальные ![]() |
|
#1174829 |
Свой на Aqa.ru
|
Dzhanny, pochti.djoli
Спасибо. "Скала" у меня цельная, большой скол, килограмма на три, наверное. А грот буду клеить силиконом. Нашла аккуратные плоские сколы, из них вполне можно склеить "домишко" для чернополосых, вместе с поликом из ровного скола. Как думаете, для нереста такой полик пойдёт? На счёт подрыть - вряд ли у них что серьёзное получится, грунта у меня мало, сантиметра на два, не более. А сифонить легче. Растения у них только плавучие, да криптокорина в горшке. Её предполагаю убрать, она там будет не к месту при общей гранитной суровости. да и плавучие уберу. Думаю ограничиться одними анубиасами по углам (асимметрично). На счёт горгонарии. Мои чернополосые Хосе и Кармен весьма немирные животинки, вот два дня, как перестали воевать. Горгонарию я использую для затруднения погони, как разделяющую решётку, а, если её вытащить из аквы, то после высыхания её перекосит, потом не выровнять. Или заменить её пластиковой прозрачной ширмой? Не хотелось бы... |
|
#1174889 |
Завсегдатай
|
Yamadory мои роют жестоко. грунта у меня тоже максимум 1-2 см высота, но самец постоянно за ночь умудряется дочиста очистить чуть ли не пол банки перетаскав все на другу половину и устроив там котлован. смешно пипец )) а вот кокосы свои не трогает. очень они им по вкусу пришлись. отнерестились там неделю назад, мальки уже плавают )) а может вам тоже что-то типа кокоса камнями привалить? но повторюсь камни опасны. в воде мало весят и они их так запросто швыряют... |
|
#1174892 |
Свой на Aqa.ru
|
Dzhanny Спасибо. Мой чернополос к земляным работам не склонен. Замечала только, что поднимает со дна камешек и демонстрирует его благоверной. Что-то вроде: "Гляди, какой я работящий!" После чего благополучно бросает и теряет к нему интерес. Может, просто от юности? Им около пяти месяцев. "Скалу" они вряд ли с места сдвинут, даже учитывая её потерю веса в воде. Уж слишком массивна. А клееный грот, учитывая все детали, тоже будет весить немало. Да и можно его поставить прямо на дно, расчистив грунт. Почему и спрашивала про подложки - надо ли что-нибудь подложить, или нет. |
|
#1174900 |
|
Посетитель
![]() ![]() ![]()
53
Тула 15 года |
|
Yamadoryдля нереста они наверно выберут именно ваш домик, мои например не в какую в какосе не нерестятся...Мне кажется не надо заменять ничего пластмасовои ширмои...не истетично как то..., анубиасы это хорошо, их только надо получше к чему небудь привязать, я б еще кинула роголисника для полного счастья.А скалу можете ставить прям так, раз она такая тяжоленькая ![]() |
|
#1174917 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
53
Тула 15 года |
|
YamadoryСкоро ваш Хосе начнет ямки капать беря в рот камушек и выплевывая его и так сутки на пролет ![]() ![]() |
|
#1174920 |
Завсегдатай
|
pochti.djoli да )) скоро начнет )) моим уже около года. они уже именно челябинские мужики )) зовут Крекер и Клементина 0)) |
|
#1174925 |
|
Посетитель
![]() ![]() ![]()
53
Тула 15 года |
|
DzhannyА моим года 2 и зовут Немо и Папа Немо ![]() ![]() ![]() |
|
#1174935 |
Свой на Aqa.ru
|
Уже начал. Я - про Хосе. Раскопал пару небольших ямок за ночь. На работу экскаватора не похоже, пусть роет. Тем более, что рыть-то особо и нечего, грунта - раз, два и обчёлся. Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не вешалось. |
|
#1175292 |
Свой на Aqa.ru
|
Начиталась ужасов о ненадёжности склеивания шершавых камней силиконом (а гранит шершав), решила обойтись без склейки. Целый вечер каменщичала, соорудила, как хотела. Скалы разместила вообще за аквой, поскольку если в 50 литров ещё и скалы забабахать, бедными рыбам негде будет плавать. Грот для чернополосок сложился сам собой, и не один. Но, думается мне, что мои Хосе и Кармен всё-таки облюбовали тот, что побольше, который и был им предназначен. Гранитные сколы плоские, поэтому, благодаря своей шершавости, ложатся довольно надёжно. "Висячий" камень только один - плоская "кровля" грота. Но лежит достаточно надёжно, специально пошатала. Возникла проблема с маскировкой жёсткого шланга от фитофильтра, замаскировать его так и не сумела. Буду думать дальше. оставила камеру на работе, завтра принесу, сниму результаты своего строительства. Заодно попрошу совета по маскировке шланга. |
|
#1175642 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Вот моя гранитная фантазия, плоды трудов праведных: Осталась проблема шланга от фитофильтра, как его замаскировать, я уже не соображу. Он очень жёсткий, согнуть его по меньшей дуге я не могу, так и идёт через всю акву. ЗЫ В строительстве гранитной фантазии посильное участие принял чернополос Хосе. Голубоватый грунт на гранитной площадке слева - его работа. За ночь натаскал. Считаю, что скромно, мог и больше. |
|
#1176127 |
Завсегдатай
|
#1176150 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
53
Тула 15 года |
|
Yamadoryхорошо каменюки вписались!А на счет трубки...вы попробуите на нее побольше роголисника намотать, я думаю он наростать будет быстрее чем они будут успевать его обрывать ![]() ![]() |
|
#1176155 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Dzhanny
У вас красиво. Только я в этом мало что понимаю, мой конёк минимализм. С большой аквой никак не определюсь, всё мне кажется, что у меня там бардак полный, а как сделать по уму - не соображу. pochti.djoli Спасибо на добром слове. Абсолютно не уверена. Месяц назад, когда покупала их, продавец сказал, что им по четыре месяца. Но продавцам верить - сами знаете как. А что камни легли хорошо - это правда, как подогнанные. Всего пару раз молоточком тюкнула. И что ещё мне импонирует, так это то, что там нет ни капли силикона или ещё какого-нибудь клея. Они просто лежат, и лежат надёжно, потому что плоские и шершавые. А по шлангу - куплю ещё роголистника. Думала корягу туда приспособить, их у меня много после варки отмокает, и самых разных, но подумала, что коряга с гранитом не будет гармонировать. Туда если и ставить корягу, то тонкую, перекрученную, своего рода коряжный бонсай с ветками, и то - только где-то сбоку. А шланг посередине. Так что, наверное, только роголистником замотать. Что же до моих малышей, то они ещё растут вовсю. Сегодня сравнила нынешнее фото с тем, что делала, когда купила, заметно подросли. Так что, продавец, наверное, солгал. На всякий случай кормлю дважды в день, как подростков. Аппетит у них отменный, сметают всё в считанные секунды. Хосе ещё и ампулярию сожрал, которую я им по глупости сунула. ![]() Изменено 15.7.10 автор Yamadory |
|
#1176191 |
Завсегдатай
|
Yamadory да, я тоже не люблю лишнего поэтому минимализм и мой конек )) один грот и кокс в акве у чернополосок. куда уж минималистичнее )) а растючка пластик ибо совсем лысо без живой. а живую мой рвет в клочья как бык. причем искуственные листья тоже уже почти порвал. лохмотья скоро стоять будут или вообще не будет )) 6 мальков осталось, растят ща их вовсю. родители мои )) |
|
#1176239 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
YamadoryСурово получилось! Челябинский мужик. |
|
#1176253 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Belva Услышать такое из уст самого настоящего челябинского мужика - высшая похвала для меня. Значит, получилось. Спасибо на добром слове. |
|
#1176282 |