go to bottom

анциструс заболел, белые пятна

Новичок
3 Russian Federation Angarsk
Фото форума

Подскажите, пожалуйста, что с бедняжкой?
Самка, два раза уже икру метала, по возрасту - года 3-3,5.
Сначала (с пару недель назад) на голове появилось 3 пятна (размером с её чешуйку) белёсых (возможно пузыри). В аквас (100л, фактических 90) внесла метиленку. Повторяла 2 раза через 5 дней. Пятна ушли. Рыбка вела себя вполне обычно. А пару дней назад заметила за ней снижение активности, сидит на одном месте, дыхание затрудненное, окрас бледный, впалый живот. Один раз даже со стороны жабры торчал какой-то пучок из 5 выростов, похожих на "рога" которые обычно бывают у самцов. Пока я его разглядывала, он - раз! - и изчез..словно обратно в жабры свернулся...
Ну и все. Сегодня сутра лежит - не двигается. Засунула в банку на получасовой карантин с метиленкой. Вроде ожила слегка. А потом в общаке опять угасла. Почти не дышит. Правая сторона начала белеть. И с обеих сторон спинного плавника. Даже не белеть, а словно терять окраску и становиться прозрачной.. отмирает? Глаза и ноздри впали. Жуткое зрелище...
Аквасу 4 года. Население постоянное (2 взрослых скалярки, 6 данюшек ~по 3,5см, 5 анциструсов (2 по 3г, 3 по 1,5г), 3 акантофтальмуса (1 взрослый, 10см, 2 мелких см по 4), 3 сиам.водорослееда (см по 5). Подмена 15л в неделю. Недавно поселила сиамских водорослеедов. Может, это они заразу занесли?

п.с. Да, до этого (с пару месяцев назад) похожая байда была с акантофтальмусом. Ему уже года два было, тоже покрылся пузырями. Достала, вскрыла их, посадила в метиленку. Тоже активность была снижена, весь какой-то опухший-вздувшийся был.. не стала ждать его смерти, применила метод "унитазотерапии"..
Вот и думаю: чего это я все метиленовым лечу. Может там какая другая зараза?
И что теперь делать с общим аквариумом если в нем живёт эта гадость? что добавить? какой-нить комплексный препарат?
19/03/2010 13:01:31
Посетитель
298 9 Киров (Кировская область)

ElenaK

Попробуйте пройти диагностику на http://www.fishy.ru/...
19/03/2010 21:38:26
Посетитель
89 6 Королёв

ElenaK

Вот полезности посмотрите, может пригодиться.
Теряет окраску значит плохо ей. Но что конкретно не знаю, с таким не сталкивался.

29/03/2012 15:41:16