Посетитель
![]() ![]() ![]()
137
Москва 13 года |
анубиас нана покрылся черными точками, что это? |
Товарищи, помогите! На анубиасе появились темно-коричневые почти черные пятна, на вид как ржавчина. Явно не бурые водоросли, гораздо темнее и маленькими точками, а не налетом. Ничем не счищается, на ощупь обычный лист. Дырок нет. Что это может быть? Изменено 18.5.10 автор fc Elena Alekseenkova Изменено 18.5.10 автор fc Elena Alekseenkova Изменено 18.5.10 автор Moderator |
|
#1137359 |
Модератор
|
|
fc Elena Alekseenkova получил предупреждение
Показать скрытый текст
|
|
#1137837 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
fc Elena Alekseenkova Похоже на ксеноккокус. Изводится с трудом. Мне помог глутаровый альдегид (Поищите поиском на форуме). Ранее боролся опусканием листьев на 1 мин. в 20% раствор "Белизны" с последующей промывкой. Помогало, но не надолго, т.к. это не устраняло причину. |
|
#1137653 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
137
Москва 13 года |
|
GreenOak А чем может быть причина? У меня такого раньше никогда не было.. Вообще читала про ксеноккоксус, там вроде речь идет о темно-зеленых точках, а мои - темно-коричневые, такое чувство, как будто крупинки марганцовки разбросали и от них, знаете, как это бывает такие следы-хвосты остались. Изменено 18.5.10 автор fc Elena Alekseenkova |
|
#1137678 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение fc Elena Alekseenkova Аквариум как человек - его окружает большое количество бактерий и вирусов, а он не болеет. Но стоит ослабнуть иммунитету и человек заболевает. Листья анубиаса на фотографии выглядят нездоровыми - светло-коричневые пятна говорят о недостатке питательных веществ. Каких? Сказать трудно - это может быть недостаток железа, калия, азота. Нужно знать параметры воды, освещения. Если не трудно, оторвите больной лист и сфотографируйте его при хорошем освещении в макрорежиме (современные фотоаппараты позволяют это делать). |
|
#1138587 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
137
Москва 13 года |
|
послушайте, листья, которые со светлыми коричневыми пятнами - старые, им уже больше года - сам бог велел отмереть постепенно...меня волнуют гораздо больше темно-коричневые, почти черные точки на молодых листьях...ведь если это водоросли, то они долдны хоть как-то ощущаться на ощупь, так ведь? как слизь, как нарост, как лохматая поверхность...но ЭТО не ощущается вообще никак, просто ровный, абсолютно гладкий лист, а на нем черная расплывающаяся как хвост кометы точка... |
|
#1138655 |
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Вам же уже сказали, что что бы понять Вашу проблему, надо как минимум знать, а это свет, продолжительность, грунт, удобрения, подмены, и параметры воды хотя бы по минимуму. Тогда и ответят вам, что у Вас! |
|
#1139157 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
137
Москва 13 года |
|
gercop28 Аквас запущен в феврале. Вода: подмены 25% раз в неделю, Ph=8, KH=10. Грунт: обычная речная галька фракции 1-3 мм, нижний слой смешан с Tetra Initial Sticks. Все анубиасы не зарыты в грунт, а приросли к корягам, всем уже больше полугода. Свет 11 Ватт. 12-13 ч. Удобрения последний раз использовались с месяц назад Tetra PlantaMin. Три недели назад пользовалась согласно инструкции Tetra Algumin для борьбы с бурыми водорослями. Почти победила, но не доконца. |
|
#1139203 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение fc Elena Alekseenkova Такое ощущение, что ануб пожгли чем-то, каким-то веществом, не Tetra Algumin случайно. В общем - или чего-то недостаток, или наоборот - избыток. Склоняюсь ко второму варианту. А как остальная трава себя чувствует после лечения? |
|
#1139248 |
|
Посетитель
![]() ![]() ![]()
137
Москва 13 года |
|
Griva Криптокорина отлично, анубиасы только два такими пятнами покрылись, а два других - в норме. Эгерия растет, на бакопе остатки бурых, которые не счищаются и не размножаются вроде бы. Вообще я старалась Algumin взболтать, как написано, но он странный как-то: сначала, когда в воду попал, осел какими-то лохмотьями на листьях, ну я сразу схватила сачок и ручкой от него все это перемешала, лохмотья растворились. Неужели от Algumin'а может такое быть? |
|
#1139292 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение fc Elena Alekseenkova Вероятность есть... Вот почитайте здесь AlguMin Цитаты: Kukunya: "...в результате единовременного применения AlguMin полностью погибла людвигия, синема. Гигрофила многосеменная и гетерантера остролистная в плачевном состоянии, не знаю выживут ли. Попортились листья крипты и эхинодорусов. Первые признаки "нездоровья" заметила через дней 5 после применения средства и в течение следующей недели растения погибли. Дозировка была в соответвствии с инструкцией. В других моих аквариумах эти же растения сидят, как ни в чем не бывало." Tetra (Официальный представитель Tetra): "...Действующее вещество монолинурон, входящее в состав средства против водорослей AlguMin, действительно может негативно влиять на чувствительные длинностебельные растения (синема, амбулия, ротала), однако такой разрушительной картины, как так, которая описана в данном случае, мы не встречали. В средстве AlguMin содержится гуминовая кислота, которая могла привезти к резкому снижению pH, если обрабатываемая вода была слишком мягкой, но для того, чтобы подтвердить эту гипотезу, надо провести тесты на pH до и после внесения Algumin'a в воду..." Kukunya: "...в течение месяца полностью погибли гетерантера остролистная (росла раньше, как сорняк), гигрофила иволистная и многосемянная, королевская амбулия, щитолистник, эгерия, монетница, бакопа каролинская, крипты сильно болели, у эхов листья сильно попортились, но выжили, у нимфеи все нормальные взрослые листья отмерли..." P.S. Утверждать, что это от Algumin'а я не берусь, просто предположение... Изменено 20.5.10 автор Griva |
|
#1139454 |
Завсегдатай
|
fc Elena Alekseenkova Вод здесь посмотрите, может дефицит определится http://amania.110mb.... На счет AlguMin - в первую очередь страдают более нежные растения, а ануб - это дуб аквариумный. |
|
#1139477 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Мне кажется это не альгимин. У меня все точно также, именно на таком же анубе. Причем рядом растет абсолютно читсый крохотный ануб (листики ну по 1 см. максимум) и побольше листья см 8-10. А именно вот этот в точках как от марганцовки, со шлейфами. А альгимин я ни разу не использовал. Акве год, рыб мало. |
|
#1151089 |
Завсегдатай
|
Похоже это какая-то неизвестная анубиасная болезнь... |
|
#1151458 |