go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

66 2
Москва
14 года

Балласт в Juwel Rio в детском семейном центре

Вчера были у знакомых в детском семейном центре, которому в наследство достался аквариум Juwel Rio у которого сломан балласт.
Я не знаю объем аквариума, но в нем стоят 2 лампы T8 по 36 ватт и на балласте, и на балласте, который сломанный, написано 2 по 36 ватт.

Подскажите, пожалуйста, есть ли какие-то максимально бюджетные простые варианты для починки освещения?
Можно ли заменить джувеловский балласт каким-то отечественным аналогом?

Спасибо!

2009-12-0606/12/2009 11:53:36

371 17
Москва
6 года

Mazoo

Попробуйте поискать баласт фирмы Ферон
Наши баласты не выпускают...по крайней мере электронные...есть просто дроссели и стартеры...но они хуже, ревут и менее надежны(((
Можно просто переделать свет под энергосберегающие лампы это проще и замена не вызовет таких затруднений)))
2009-12-0606/12/2009 16:49:58
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

66 2
Москва
14 года

INOK2005

Спасибо! Зная название "Feron" по поиску нашла даже руководство по замене балласта http://cichlid-ufa.r...

Видать это общая проблема у Juwel Rio. Странно, вроде фирма хорошая, но даже разборные крышки, чтоб можно было решить такую проблему, не делают.
2009-12-0707/12/2009 15:34:28
Малёк
Аквафорум рыбка

14
Estonia Tallinn
12 года

Ювель печально известен качеством своего освещения. Это тот самый случай, когда светильник ломается раньше, чем перегорает лампа.

У меня испортился балласт 2*30 Вт в крышке 100*40 (стоит на совестском 200-литровом аквасе), поменяли по гарантии. Выпущена зимой 2007-2008 года.
Симтомы - свет горит около часа, потом вырубается. Через 20 минут включается сам, через 15 опять на 15-20 минут вырубается и т.п..

Вчера навернулся балласт на Рекорде 120 (вроде 80*40) - 2*20 Вт.
Симптомы - передняя лампа не горит (свечение только по краям лампы, причём не просто красное, а нормального спектра), задняя работает нормально. Если лампы поменять местами, передняя всё равно не горит, а задняя светит.

Сегодня купил электронный балласт (на нём написано, что 2*18), 1 патрон (мой треснул при снятии) провода, термотрубку (сжимающуюся от горячего воздуха рюшу) - буду переделывать.

Вариант выбрал не как в статье по ссылке http://cichlid-ufa.r... , а немного другой - балласт решил разместить в тумбе под аквариумом.

Матроны вынул немного другим способом: отогнуть нажатием на тыл патрона и через образовавшуюся щель тонкой, широкой отвёрткой поочерёдно отогнуть ушки-фиксаторы на патроне (их там 2 - верхнее и нижнее). Видно их только под определённым углом. Отгибать надо плавно, осторожно, без применения излишней силы и до самого малого зазора, необходимого для жала отвёртки. Если отогнуть сильнее, могут треснуть (что с одним ушком и произошло).

В тумбочку решил спрятать, т.к.:
1) Там сухо и больше места, балласт будет лучше остывать
2) Не уверен, что смогу хорошо загерметизировать крышку
3) Так показалось проще Смайлик :D

Ещё один момент по поводу "плохого Российского питания", из-за которого ломаются балласты: пишу я из "Европы", точнее бывшего СССР (Эстония, г. Таллин). У меня погорели балласты в 2х крышках. Когда изучал проблему - нашёл посты на такие же темы в англоязычных форумах.

Делайте выводы.
Секрет, видимо, в балластах низкого качества, недостаточной герметичности и в удешевлении сборки.
Сорри за оффтоп, но качество Мерседесов тоже сильно упало, когда на заводах немца встретить сложнее, чем турка, а стали двигатели стали делать чуть ли ни в Африке.

В общем, можно себя утешить тем, что крышки у Ювеля внешне выглядят достаточно симпатично (в сравнении с польскими той же ценовой категории), относительно ремонтопригодны и пожалеть, что на заводе их заклеивают "наглухо".

2010-01-1919/01/2010 17:55:45

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь