go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

28 1
Москва
1 года

Барбусы висят у дна, не едят, дышат

Барбусы держатся стайкой у дна, под фильтром (там самый слабый ток воды). Часто - наклонно под 45 градусов (рылом вниз). Нет аппетита - иногда едят, если крупинка корма пролетает около носа.
Часто и судорожно дышат.
10 дней назад наблюдал у них увеличенное брюшко и заподозрил кишечную инфекцию, 1 барбус издох.

Чешуя не топорщится; есть некоторое "серебрение" чешуи у одного из них - но оно уже давно (как появилось - я пропустил; м.б. парчевик поцеловал?)

Лечил:

1. Sera baktopur direct по инструкции в общем аквариуме.
2. Не видя улучшения, через 3-4 дня отловил барбусов и сделал им концентрированную получасовую ванночку того же Sera baktopur direct. Это было 4 дня назад, животы сдулись, но поведение не изменилось.

Воду меняю теперь чаще (раз в 2 дня по 10%, отстаиваю 2 дня), включаю аэрацию.
Кормлю меньше - сыплю только гурами и лялиусу, у которых прежний аппетит.

Что скажете, коллеги? Пациент скорее жив, чем мертв Смайлик ;)

Параллельно страдает гурами, но с несколько другими симптомами: "сидит" на камнях (брюшком, вертикально, а не лежит боком), но при необходимости бойко плавает и с аппетитом кушает. Впечатление, что экономит силы. До этого наблюдал у нее общую вялость. Думаю, собралась подыхать (лет ей много - она мне уже взрослая досталась), но учитывая поведение барбусов, пытаюсь усмотреть связь...

Миноры у меня всегда жили у грунта под листьями растений, так что тут изменений нет - но общая "донная" картина аквариума вызывает паранойю Смайлик :((((

аквариум - 240 литров.
Запущен пол-года назад. Последнее приобретение рыб было пару месяцев назад, ампулярии - около месяца назад. Все прошли карантин.

Обитатели: 1 парчевый сом, 2 платидораса, 1 анцистусовый сом, 4 барбуса-альбиноса, 1 мраморная гурами, 1 лялиус, 2 минора, 3 апулярии, бесчисленные улитки noname.

Механический фильтр с "флейтой" (кстати - по ощущениям - у фильтра упала мощность. Ток воды меньше). биофильтра нет, аэрацию не включаю, т.к. от фильтра есть постоянный ток воды у поверхности и газообмен вроде как достаточный.

Корм "верхним" рыбам TetraMin granules + дафния, сомам - таблетки Sera wels-chips и TetraWaferMix. 1 разгрузочный день в неделю, кормятся дважды в день (сомы - раз в день перед выключением света). Количество - что бы съедалось, не упав на дно (аппетит у всех хороший, так что я imho недокармливаю), сомам неделю назад сократил кормежку - толстоваты, в пещеру не влезают Смайлик :)

Освещение: 10 часов в день, 2*39 Вт лампы Т5 (есть еще второй блок с 2*25 Вт, но imho света и так много, растения растут хорошо). Температура 26 С

грунт - гравий 5-7 мм. Дно сифонится раз в неделю. Есть коряга.
Воду подменяю дважды в неделю по 10%, отстаивая по 3-4 дня. Сейчас обеспокоился качеством весенней водопроводной воды, купил Tetra AquaSafe - начал добавлять. Удобрения к растениям не вношу.

Рн 7.0 - 7.2, других тестов не делал (тест - DeLuxe PH test kit)

Изменено 10.3.09 автор ValeryGL

2009-03-0707/03/2009 21:17:54
Малёк
Аквафорум рыбка

17
Russian Federation Yekaterinburg
16 года

У меня такая же ситуация с барбосами была. Висели в воздухе, не ели. Стоял родной фильтр, без дополнительной аэрозации. Все барбосы умерли. Посоветовали еще один фильр поставить, помощнее. Продавец сказал..."родного не хватает". Так и поступил. Сейчас вроде аэро хорошее, мелкие пузырьки по всему аква. Барбосов больше не завожу.
Аква 112литров

2009-03-1111/03/2009 14:32:10
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

13922 542
Russian Federation Moscow
12 года

Зачем взрослых рыб кормить 2 раза в день?
Похоже они переели.
Проверьте срок годности корма.

Отстаивать воду достаточно сутки.
Бактопур-директом вы грохнули биобаланс. Смайлик :weep:

см. перезапуск после химиотерапии
Что делать, если аквариум запущен неправильно?

2009-03-1111/03/2009 14:43:12
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

3659 200
Альметьевск
13 года

ValeryGL

Механический фильтр с "флейтой" (кстати - по ощущениям - у фильтра упала мощность. Ток воды меньше). биофильтра нет, аэрацию не включаю, т.к. от фильтра есть постоянный ток воды у поверхности и газообмен вроде как достаточный.

промойте губку, разберите и прочистите фильтр

Корм "верхним" рыбам TetraMin granules + дафния, сомам - таблетки Sera wels-chips и TetraWaferMix. 1 разгрузочный день в неделю, кормятся дважды в день (сомы - раз в день перед выключением света). Количество - что бы съедалось, не упав на дно (аппетит у всех хороший, так что я imho недокармливаю), сомам неделю назад сократил кормежку - толстоваты, в пещеру не влезают

2 раза действительно много, зачем мешать гранулированный корм и дафнию, переходите на живой замороженный корм, кормление 1 раз в день, чередуйте в неделю пару раз с грануллированным, один день разгрузочный - барбусня обрадуется ....

воду меняйте больше по объему и пореже, можно из под крана (если боитесь за качество - можно нагревать и остудив заливать), уровень воды понизте таким образом что бы флейта была над уровнем воды примерно 1 см....
2009-03-1111/03/2009 14:51:17
Малёк
Аквафорум рыбка

28 1
Москва
1 года

Друзья, спасибо за советы!
Меж тем ситуация изменилась:

2-3 дня назад барбусы стали оживать - развернулись горизонтально и стали плавать у дна под листьями растений. После выключения освещения сразу выплывали в общий объем и плавали как раньше - по всему аквариуму.
Сегодня закинул в аквариум ряски (раньше не было ничего плавающего) - барбусы сразу выплыли из-под листьев, кинулись есть ряску (??!!), а затем стали свободно плавать по всему аквариуму. Аппетита вот только прежнего нет. Логично сделать вывод, что им досаждал сильный свет (off - вспомнился анекдот про опыт с тараканом ). Впору переименовывать тему и кричать "Помогите! светобоязнь у барбуса!"

сообщение Лолита
Зачем взрослых рыб кормить 2 раза в день? Похоже они переели.
не верится, но может быть, может быть... попробую 1/день, ее и проще :)

Отстаивать воду достаточно сутки.
спасибо, я как раз почитал полемику на форуме - кто сутки отстаивает, кто вообще шлангом из-под крана холодной водой поливает, дело привычки. Сокращу срок.

Бактопур-директом вы грохнули биобаланс.
Да, каюсь. Осознавал. Но очень уж боялся, что зараза уже общая.

сообщение bolka
промойте губку, разберите и прочистите фильтр
ну, коллеги! губку-то я прополаскиваю регулярно, дело не в засоре. Кстати, вибрация началась как раз после промывки ротора (и статора!) от слизи. Как будто с них смазку смыли.

2 раза действительно много, зачем мешать гранулированный корм и дафнию, переходите на живой замороженный корм, кормление 1 раз в день, чередуйте в неделю пару раз с грануллированным, один день разгрузочный
мне замороженный не понравился тем, что он не однороден по размеру, что в нем много мелкой фракции, трухи, на которую рыбы внимания не обращают и которая на дно ложится. Именно поэтому нравятся гранулы.

уровень воды понизте таким образом что бы флейта была над уровнем воды примерно 1 см....
фонтанчик? флейта сейчас высовывается на 1/3 из воды и дает горизонтальные струи ровно по поверхности воды - буруны есть, а звука нет. Всё же спальня, не хотелось бы шума.

У меня такая же ситуация с барбосами была....Барбосов больше не завожу.
Есть барбосы - есть проблема, нет барбосов - нет проблемы ;)

Изменено 12.3.09 автор ValeryGL
2009-03-1111/03/2009 23:24:46
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

3659 200
Альметьевск
13 года

ValeryGL

мне замороженный не понравился тем, что он не однороден по размеру, что в нем много мелкой фракции, трухи, на которую рыбы внимания не обращают и которая на дно ложится. Именно поэтому нравятся гранулы.

ну коллега!!! что же в этом плохого тем что он неоднороден, конечно если только он грязный и плохой по качеству .... а вот с гранулами будте внимательнее, барбусы ведь прожорливы захавают сразу себе в живот гранул, а потом они там у них разбухают (эффект бомбы) .... насчет остатков которые упали на дно (заведите коридорасов, вьюнов) или я например кидаю кубик замороженного корма прямо из морозильника и ничего на дно не успевает опуститься ... кидаю два и боцикам хватает и сомикам и т.д.

фонтанчик? флейта сейчас высовывается на 1/3 из воды и дает горизонтальные струи ровно по поверхности воды - буруны есть, а звука нет. Всё же спальня, не хотелось бы шума.

на день сливаете немного воды, что бы она обогащалась кислородом при помощи флейты, на ночь подливаете и т.д. - просто барбусня любит как свежую кислородную воду так и сам поток воды ... ИМХО смотрите сами

Сегодня закинул в аквариум ряски (раньше не было ничего плавающего) - барбусы сразу выплыли из-под листьев, кинулись есть ряску (??!!), а затем стали свободно плавать по всему аквариуму. Аппетита вот только прежнего нет. Логично сделать вывод, что им досаждал сильный свет

если есть предпосылки светобоязни - первый признак того что возможно повышение концентрации аммиака ...
2009-03-1212/03/2009 10:51:33
Малёк
Аквафорум рыбка

28 1
Москва
1 года

bolka, спасибо!

сообщение bolka

ValeryGL
мне замороженный не понравился тем, что он не однороден по размеру

ну коллега!!! что же в этом плохого тем что он неоднороден, конечно если только он грязный и плохой по качеству
[/quote] просто на пыль меньше какого-то размера те же барбусы, лялиусы и пр. внимания уже не обращают.
Коридорасам места нет - сомов и так переизбыток, буду раздавать.

на день сливаете немного воды, что бы она обогащалась кислородом при помощи флейты, на ночь подливаете и т.д. - просто барбусня любит как свежую кислородную воду так и сам поток воды
да, идея. Уже сделал новую флейту с одни мядом дырок (была разнонаправленная)

[q]если есть предпосылки светобоязни - первый признак того что возможно повышение концентрации аммиака ...
иду в магазин за тестом, надеюсь на лучшее...
2009-03-1212/03/2009 16:09:33
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

13922 542
Russian Federation Moscow
12 года

Прихватите по возможности еще тест на нитрАты, желательно капельные тесты купить.

2009-03-1212/03/2009 16:20:26
Малёк
Аквафорум рыбка

28 1
Москва
1 года

сделал тест на аммиак/аммоний - 0 ровно.
"А жизнь-то налаживается!" (с)

сообщение Лолита
Прихватите по возможности еще тест на нитрАты, желательно капельные тесты купить.

Была коробка "6 в 1", но с истекающим сроком годности, я не купил.

off: вспоминается курс аналитической химии в институте, эх молодость... ;)
2009-03-1212/03/2009 22:41:28

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь