go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

65 1
Москва
10 года

Неудачный запуск. Помогите спасти суматранцев и анциструсов. (страница 2)

Сейчас наверное многие будут в шоке от нашей безалаберности.. я все понимаю, что так делать нельзя.. но ситуация уже есть такая и мне очень нужна помощь. Вчера многое прочитала на форуме и знаю, что тут есть аквариумисты с огромным стажем разведения барбусов и сомиков. Мне очень хочется им помочь и все сделать по возможности правильно.

Месяц назад муж завел аквариум.
20 литров - грунт, грот, искусственные растения, ракушки, камушки.
Фильтр - Aquael FANmicro plus q=250l h
Нагреватель - Aquael easy heater 25W

Фотография для форума аквариумистов #284896

Через неделю купил и запустил 3 суматранцев и 2 сомиков анциструсов. Кормил 2 раза в день по многу - корм оставался на дне.

Спустя еще неделю муж запустил к ним 6 неончиков - 5 умерли на след день и были выловлены, 6 продержался сутки и лежал в аквариуме еще неделю.
Спустя 3 недели(31 октября в субботу), когда вода стала мутной и пахла(пахла она по моему все время, первое время после установки аквариума даже в комнате чувствовался этот запах, но муж говорил, что так и должен пахнуть аквариум), мы выловили рыбок, все помыли, прокипятили грунт, промыли декорации, подменили воду. До этого муж только мыл губку из фильтра.

После мы заметили, что 1 барбус с вывернутыми жабрами и красным пятном с поднятыми чешуйками сбоку у хвоста. Второй тоже с пятном, но поменьше - с жабрами вроде все в порядке.. Третий ничего вроде.. Я забила тревогу, стали писать на форуме - сказали, что это отравление азотистыми соединениями, посоветовали подменять воду, убрать декорации и искусственную траву и посадить живые растения - роголистник, элодея, наяс, пистия - что найдем. и не кормить 2-3 дня - потом кормить маленькими порциями. Так как воду мы уже подменили большую часть, мы вытащили искусственное растение и перестали кормить. Грот муж вытаскивать отказался - им надо прятаться где то. Осталось купить растения и новый аквариум.

Мы побежали в магазин, параллельно стали выбирать новый аквариум для наших малышей.
В магазине продавец отговорила нас от покупки растений - так как ночью они будут забирать кислород, от них будет еще грязнее и вообще барбусы едят и портят растения и им можно только если с жесткой листвой, которые они не повредят.. сказала подменять воду раз в 4 дня и кормить поменьше.. Сказала, что бессмысленно определять уровень нитратов в нашем аквариуме так как он маленький и покажет не правильно..

Мы купили аквариум

и сифон - просифонили вчера дно - не особо хорошо это вышло - так как весь мусор поднялся на верх.. подменили воду - налили из под крана.. купили новый аквариум Лагуна 78 литров, размеры 63х35х37 см, высота с крышкой 42 см, толщина стекла 5 мм
и коряжку мангровую
Подскажите что делать дальше.. Хочется создать все условия, подходящие для малышей.. и в тоже время поддержать их жизнь в маленьком аквариуме на время обустройства большого..

Читала, что для барбусов лучше внешний фильтр? нашего мне кажется не хватает даже для маленького аквариума...

Хочется, чтобы были растения - ведь барбусы в природе живут в растениях... Какие вы посоветуете? достаточно ли будет грунта кварцевой крошки и под корни сделать глиняные шарики? или нужно что то другое?

Что делать с корягой? нужно ли ее проваривать или просто замачивать?

Мы совсем совсем новички и будем рады вашей помощи - не хочется экспериментировать на живых рыбках...
Барбус, который пострадал больше всех (нам кажется, что это девочка) получше - краснота на боку сразу спала, осталось потрепаное пятнышко.. жабрина осталась вывернутая(
для форума
для форума

Вчера я заметила пятно у сомика на спине.. до этого его вроде не было(
для форума
не удается его нормально сфотографировать - он все время убегает..

Рыбки в целом ведут себя бодро, плавают, сомики прыгают.. Декорации я вчера вытащила из аквариума грот и ракушки большие и аквариум стал совсем пустой камушки цветные тоже надо вытащить? не стала просто сильно лазить руками там..

Очень жду вашей помощи. Простите, что так много текста - хотела по максимумум описать ситуацию..

6.2.1. Объём аквариума - 20 литров
6.2.2. Его возраст - месяц, с времени перезапуска неделя, подмена вчера 1/3 объёма
6.2.3. Видовой и количественный состав населения - 3 суматранских барбуса и 2 сома прилипалы
6.2.4. Интенсивность и длительность освещения - LED свет 12-13 часов в день
6.2.5. Температуру - 27
6.2.6. Наличие фильтров и других вспомогательных устройств - Фильтр - Aquael FANmicro plus q=250l h
Нагреватель - Aquael easy heater 25W
6.2.7. Сведения о грунте - грунт 3-6 мм 3 см слой
6.2.8. Частоту и режим подмен воды - после перезапуска подмена 1/3 проводилась вчера и сифонили грунт
6.2.9. Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения - не проводилось
6.2.10. Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах: жесткости, рН, концентрации отдельных элементов и проч. - нет сведений
6.2.11. Кормление рыб - с запуска кормили 2 раза в день утром и вечером обильно, корм оставался на дне - корм хлопьями TetraMIN и и таблетками TetraWater Mix. с перезапуска не кормили 2 дня, сейчас кормим 1 раз в день небольшим количеством пока только хлопьями.
2015-11-0404/11/2015 12:57:14
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

19278 8947
Russian Federation Saint Petersburg
13 дн.

vesnugka

Вот почитайте и решайте сами
Тестирование препаратов для запуска аквариума (НИТРИФИКАЦИЯ).

Я не добавляю.

Да, забыл, фильтр старый, который работает у Вас уже, после посадки рыб в новый, сразу переставьте его ту же. Там уже есть живая колония бактеров. Только помойте его от лишней грязи в отстоянной воде.

Изменено 4.11.15 автор Чейз
2015-11-0404/11/2015 16:12:14
Свой на Aqa.ru

2957 1370
Israel Tel Aviv
5 года

сообщение vesnugka
нужно ли добавлять бактерии для старта?

Есть ли у Вас друзья-товарищи, которые содержат аквариум? Если есть-то запуск Вашего аквариукма упрощается и облегчается.
2015-11-0404/11/2015 16:24:37

19278 8947
13 дн.

сообщение vladi-og

Чем? Литром воды, которую можно взять? Так она ни чего не изменит, а что там за вода, и что в ней.... вообще не известно. В таком случае уж лучше в пруду набрать, там действительно вода живая. А какой гадости в аквариумах "друзей"по напихано и по залито, они и сами не скажут.
2015-11-0404/11/2015 16:31:56
Свой на Aqa.ru

2957 1370
Israel Tel Aviv
5 года

сообщение Чейз
Чем? Литром воды, которую можно взять?

Почему литром воды? Хотябы десятком литров. Но я вообще-то подразумевал в отношении друзей-товарищей совсем не воду, а часть грунта из их рабочего аквариума, а также выжимку из их фильтра и возможно часть накопителя из этого же фильтра. На счет занесения возможной заразы из аквариума друзей-товарищей-думаю этот вопрос здесь и сейчас можно решить только путем голосования, мы ведь вообще не знаем, а есть ли в природе аквариум друзей-товарищей. ИМХО однако.

Изменено 4.11.15 автор vladi-og
2015-11-0404/11/2015 16:38:45

19278 8947
13 дн.

сообщение vladi-og

Эффект может дать 70% воды. Бактерии, это пленка, слизь, а выжимка это полу переработанная органика. Если нужна планария и нематода, то две выжимки из фильтра для их быстрого появления в большом кол-ве как раз, то что надо.
Там есть работающий фильтр, его вполне хватит.
Голосовать я бы не стал и воду из чужого аквариума бы не взял. Отвар коры Дуда делает воду приемлемой и безопасной для рыб, в свежей воде, когда идет быстрый запуск рыб. . Лично мне большего и не надо. Чем брать ни пойми какую воду, и ни пойми чего туда навалили........

Впрочем. это разумеется решать Т, С,

Изменено 4.11.15 автор Чейз
2015-11-0404/11/2015 16:57:20
Посетитель

65 1
Москва
10 года

Чейз
спасибо за комментарии и советы) кору дуба нужно заварить по инструкции и добавить перед переселением рыбок? посмотрела в сети что вода должна приобрести желтоватый оттенок?
2015-11-0505/11/2015 14:00:39
Посетитель

65 1
Москва
10 года

vladi-og
опытных аквариумистов точно нет) а так даже не знаю)
2015-11-0505/11/2015 14:01:13

19278 8947
13 дн.

сообщение vesnugka

Как хотите, можете заливать, можете не заливать. После подмен воды, которые Вы сейчас делаете, рыба переедет практически в ту же, свежую воду.
Если будете заливать, то без желтоватого оттенка, и заливается уже после посадки рыб. Т.е. если заливать, то не для лечебных эффектов, а просто для приятственной к телу воде.
2015-11-0505/11/2015 14:05:55
Посетитель

65 1
Москва
10 года

Чейз
поняла) спасибо еще раз)
2015-11-0505/11/2015 14:28:54
Посетитель

65 1
Москва
10 года

Все подготовили. Сейчас аквариум выглядит так
Картинка с форума Картинка с форума
Не перестаралась ли я с растениями?
Взяла валлиснерию, роголист, Элодею, лимонник, анубиас, тайландский папоротник, индийский папоротник (хотя может это не он - слева в углу), кабомбу, мох яванский и риччи, и вроде саггитария - справа за кабомбой.

Не знаю, приживутся ли вообще.. Сколько по времени должен быть включен свет?

Положила грунт мелкой фракции - 1-2 на дно и сверху, чуть смешав более крупный 3-5. в грунт намешала лепешки из глины и торфа - прокаленные в течении часа(может не нужно было?).

Фильтр как вы советовали.. Правильно ли поставила дождеватель? не нужно ли вниз компрессор?

Сейчас собираемся за рыбками. Брать 3 барбусят? больше уже будет им тесно, да? (сейчас 3 барбуса и 2 анциструса)

да, подготовила еще отвар коры дуба.

Спасибо всем за помощь и советы.
Рыбки вроде бодры.. хотя я конечно мало что понимаю в их повадках.. Делали подмены, сифонили, кормили раз в день.

Изменено 7.11.15 автор vesnugka

2015-11-0707/11/2015 17:08:08

19278 8947
13 дн.

Прекрасно выглядит аквариум и очень хорошая подготовка.

Компрессор не нужен, дождеватель ставьте как хотите, не принципиально по сути.
По поводу барбусов, ну возьмите 4 штуки, может отход будет.....
За Анцами смотрите, могут портить растения.

Я бы еще Данюшек подселил Рерио.

2015-11-0707/11/2015 17:18:50
Свой на Aqa.ru

2957 1370
Israel Tel Aviv
5 года

vesnugka

Почему в аквариуме такой большой недолив волы? С растениями нормально.
Только запусился акв? Тогда света первую неделю 5-6 часов, потом каждую неделю по часу добавлять (да нет, советуют и по пол часа только добавлять, но ИМХО это лишнее.
2015-11-0707/11/2015 17:21:11
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1690 781
Москва
5 дн.

vesnugka
Уже гораздо лучше. Хотя на мой вкус(это только мое имхо)можно было бы и ещё растений чутка добавить.
А вот анубиас вы не правильно посадили. Так сгниёт, лучше примотать на камешек -коряжку или если уж очень хочется оставить в грунте то сажайте так чтобы в грунте были только корни растения а сам стебель с листьями был приподнят над грунтом.
2015-11-0707/11/2015 17:21:16
Посетитель

65 1
Москва
10 года

Чейз
спасиибо)
а сколько данюшек?
2015-11-0707/11/2015 17:22:05
Посетитель

65 1
Москва
10 года

vladi-og
воду дольем уже вместе с рыбками.
2015-11-0707/11/2015 17:23:05
Посетитель

65 1
Москва
10 года

KOK
поняла спасибо) примотаем) леской?
2015-11-0707/11/2015 17:23:23
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1690 781
Москва
5 дн.

vesnugka
Кстати забыл сказать и таиладский папоротник лучше тоже на коряжку примотайте со временем(если не погибнет)прирастёт к ней.
2015-11-0707/11/2015 17:28:25

19278 8947
13 дн.

сообщение vesnugka
а сколько данюшек?

Данюшек штук 6, только потом, через месяц.

По поводу света - сколько ламп стоит под крышкой и какие(ая)? в принципе можете сами рассчитать, если света 0,3 ватт на литр получается, то можно светить 10 часов.

А так, смотрите по рыбе. Очень хорошо запуски делать с Вишневыми Барбусами. Если аммиак перешел более 0,5 мгл и приближается к единицы, они в пол воды все стоят, при чем мертво, распределившись по всему аквариуму. Иногда один срывается и опять замерает.
По Суматрикам то же можно. Если они станут вялые и будут большинство времени торчать вниз головой, то просто воду подмените. Вначале 20%, потом через пару час еще 30%.
По сомам то же можно, но быстрее Барбусня отреагирует. Если по сомам, то смотрите на тело, особенно в районе плавников и хвоста. светлые пятна пойдут мутноватые, это начало, потом у них слизь соплями начнет тянуться.....
Районы плавников просто в таких случаях меньше снабжаются кровью, чем остальные части тела. Особенно верхний и хвост.
2015-11-0707/11/2015 17:46:03

513 140
Москва
7 года

Стесняюсь спросить. А зачем такая спешка - еще рыб подселять? Аквас не запущен. Понятно, надо имеющихся спасать - пересаживать. Ну так хотя бы с ними пока разобраться, зачем усугублять с "отходом"? Понятно, шерифу рыбой больше, рыбой меньше, роли не играет. У него, поди, итак рыбье кладбище длиной в километр.
А у вас, если мне память не изменяет, дети? Дохлая рыбка для них стресс. Мож подождать с покупкой?

2015-11-0707/11/2015 18:07:27

19278 8947
13 дн.

soroкa

Вы не внимательны, были большие подмены воды, поэтому рыбе без разницы, в такую же воду и попадет. А следовательно, зачем сидеть в маленьком объеме, когда уже есть большой.
И на оборот, постоят аквариум, вода претерпит изменения и рыбу надо переводить плавнее.

Да, Веснушка----пока рыб сухими кормами не кормите, только живой или на крайняк мороженный и лучше мотыль только и корретра. Дафния если живая, то можно, если мороженная то не надо то же, как вся остальная мороженная мелочь.

Изменено 7.11.15 автор Чейз
2015-11-0707/11/2015 18:12:43

513 140
Москва
7 года

Чейз

Напротив! Я очень внимательна, и против пересадки имеющихся фигурантов не возражаю. Очень даже за.
Это Вы, сэр, не очень внимательны. В своем предыдущем посте я возражаю против закупки дополнительных барбусов немедленно и посадки их вместе с потерпевшими.
Считаю, надо взять паузу и ставить баланс.
2015-11-0707/11/2015 18:43:07

19278 8947
13 дн.

сообщение soroкa

Объясню. 8 шпеньдиков на 80 литров, ни какой излишней нагрузки не даст.
Барбусы рыба стайная и три штуки в 80 литрах, да еще при ...т.е. стрессовая ситуация, могут перебить друг друга и останется только один. Поэтому Барбусов нужно стайкой пускать, что бы агрессия растворилась в куче.
Если там есть самец доминант, то он даже жрать не даст другому, а это 100% второй уедет в унитаз.
Что касается баланса, то он устанавливается через месяца три, а то и шесть и такое бывает. Баланс, это не бактерии нитрификаторы.Они то как раз народятся в любом случае, даже если им усилено мешать.
2015-11-0707/11/2015 19:05:40

513 140
Москва
7 года

Чейз

Не убедительно для данной ситуации

Если там есть самец доминант

А если нет? Там, по-моему, все уже при смерти. Им не до доминирования. Они еще месяц будут восстанавливаться. Да и сейчас там полно растений, можно и спрятаться от агрессии. Новую рыбу запустит без карантина, а она, бывает, с болячками - перезаражает этих еле живых. В результате вообще всех положит. Да мало ли ситуаций....
В моем понимании, аквариум - дело неспешное. Сделал что-то - подожди, посмотри что будет. Иначе взаимосвязь событий не ясна.
И еще, надо ТС пояснить, что даже в таком уютном домике все равно ожидаются проблемы с аммиаком и нитритами.
2015-11-0707/11/2015 19:43:10
Нравится n_Khady

19278 8947
13 дн.

сообщение soroкa
Не убедительно для данной ситуации

Нет ни какой ситуации. Если там кого то сплющило, так и без ситуаций отойдет все еднино.

сообщение soroкa. Да и сейчас там полно растений, можно и спрятаться от агрессии.

Нельзя, что бы жить надо есть, а не в кустах сидеть. А доминант всегда есть, в разной степени доминантности.

сообщение soroкa Новую рыбу запустит без карантина,

Ни когда не карантиню рыб и даже считаю безсмыссленное занятие.

сообщение soroкaИ еще, надо ТС пояснить, что даже в таком уютном домике все равно ожидаются проблемы с аммиаком и нитритами.

Уже пояснено выше.
2015-11-0707/11/2015 19:54:35

513 140
Москва
7 года

Чейз
Ни когда не карантиню рыб и даже считаю безсмыссленное занятие.

Ну вот это, вы, батенька, зря
Такими вещами не хвастаются, особенно на публичных форумах
Ну, впрочем, дело Ваше.
2015-11-0707/11/2015 20:10:10
Нравится n_Khady

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь