go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

66 1
Москва
13 года

Белые волдыри-точки у скалярии

Объем аквариума 160 литров, возраст около 5 лет.
Обитают: 2 сома анциструса, пара взрослых скалярий, 2 малька-подростка скалярий, 3 барбуса, 4 лабео и 2 боции.
Температура в среднем 25 градусов.
Подмены воды 30 литров примерно раз в неделю.
Примерно как месяц назад начались разные болезни в аквариуме. Сначала возникло пучеглазие у барбуса, с которым он до сих пор плавает, потом появились белые пятна на лабео, в связи с чем был проведен недельный курс мелафиксом, вроде бы они прошли, но какое-то слабо подобие их начинает опять проявляться(мб ошибаюсь и это паранойя).
Сейчас возникла проблема со скаляриями.
Во-первых, у самца уже довольно долгое время на губе есть какой-то прозрачный волдырь, как икринка. Иногда он вскрывается чем-то белым. Особо на это внимание никогда не обращал.
Теперь же появились белые волдыри по телу, которые вскрываются как и тот, что на губе. Пока думаю на манку, но, честно говоря, не знаю точно, как она сама выглядит и должно ли происходить такое вскрытие.
Во-вторых, у самки уже давно проблемы с плавниками. Они какие-то облезлые и неровные.
В-третьих, у обоих скалярий, а теперь уже и на одном мальке присутствуют белые точки на плавниках.
Фото(прошу прощения за качество):

Волдыри у скалярии1
Волдыри у скалярии 2

Вот тут видно волдырь на губе:
Волдырь на губе у скалярии

Самка:
неровные плавники у скалярии

Заранее спасибо!
2010-10-0606/10/2010 16:32:33
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1391 50
Russian Federation Volgograd
11 года

сообщение fc Rio-de-Janeiro
Примерно как месяц назад начались разные болезни в аквариуме. Сначала возникло пучеглазие у барбуса, с которым он до сих пор плавает, потом появились белые пятна на лабео, в связи с чем был проведен недельный курс мелафиксом, вроде бы они прошли, но какое-то слабо подобие их начинает опять проявляться(мб ошибаюсь и это паранойя).
Сейчас возникла проблема со скаляриями.

А чего же Вы столько время ждали, пока все заразятся?Надо было отсаживать больную рыбу.Похоже на бактериальное.Посмотрите про гексамитоз.
http://www.vitawater...
2010-10-0606/10/2010 20:40:23
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

872 75
Germany Alsdorf
14 года

aquarius

Вообще-то гексамитоз это поражение кишечника простейшими жгутиковыми, а никак не бактериальное.
Хотя, на данных скалярках действительно имеет место быть легкая бактериальная инфекция слизистой. Хорошо лечится обильными подменами, оксидатором, внесением миндального листа и мелафикса, фиштамин в корм тоже не помешает. Раз после курса мелафикса прошло, значит вы на верном пути. ТОлько наряду с лечением необходимо улучшать общую биохимию. Проходить может долго - недели 2-3. Но рыбам особого неудобства не доставляет. Главное, чтобы еще какая гадость на них не села...
2010-10-0606/10/2010 22:25:33
Посетитель

66 1
Москва
13 года

Да, на гексамитоз симптомы не подходят. Рыбы нормально плавают, кушают.
Только что, спустя ночь, обнаружил, что эти волдыри на скалярии заметно уменьшились и их осталось совсем немного, однако "икринка" на губе осталась, и из нее что-то выделяется.

2010-10-0707/10/2010 06:56:09
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1391 50
Russian Federation Volgograd
11 года

сообщение Morgeyna
Вообще-то гексамитоз это поражение кишечника простейшими жгутиковыми, а никак не бактериальное.

Вы что , думаете я не знаю, что такое гекс? Прямо смешно.Вообще то гексамитоз часто протекает с бактериальным осложнением.Поэтому и был задан вопрос о гексамитозе.Визуально похоже по фото № 2. А Вы если не знаете к чему был задан такой вопрос не зачем встревать со своими поучениями.

Хотя, на данных скалярках действительно имеет место быть легкая бактериальная инфекция слизистой. Хорошо лечится обильными подменами, оксидатором, внесением миндального листа и мелафикса, фиштамин в корм тоже не помешает.

У вас почему-то практически для всех один диагноз и лечение.
2010-10-0707/10/2010 21:47:44
Посетитель

66 1
Москва
13 года
aquarius, не уверен насчет гексамитоза, но симптомы не очень подходят. Ест нормально, экскременты нормальные, каких-нибудь дырок на ней нет, вот пузо немного вздутое, вроде, но я читал, это бывает из-за того, что у скалярий медленно переваривается живой корм. На данный момент эти белый точки полностью исчезли, ну а с губой ничего не изменилось.
Завтра утром еще раз устрою фотосессию и выложу фотографии.
А насчет самки есть какие-нибудь предположения? Почему такие облезлые плавники? И еще вот на фото 1 и 4 заметно покраснение в области присоединения плавников.
2010-10-0707/10/2010 22:39:59
Постоянный посетитель

872 75
Germany Alsdorf
14 года

aquarius

"Похоже на бактериальное.Посмотрите про гексамитоз."
Вот ваша цитата. Как по-вашему ее понимать? Вы не написала, что геск осложняется бактериалкой(кстати внутренней). Вы написали то, что написали...
Ну почему же один диагноз-то? Есть и ихтио, и аэромоноз, и нитритные отравления. Будет что-то другое, будем диагностировать ложную неоновую, тубер или камалянуса.
А раз диагноз один, то почему средства должны быть разные? Я вообще не люблю применять лекарства направо и налево. Симптомы гекса в мягкой и кислой воде пробуем лечить Минерал Сальт(по Унтергассеру), легкие внешние бактериалки миндальным или дубовым листом и мелафиксом, грибы солью и все вместе улучшением биохимии и оксидатором... А что вам кажется странным? При таких методах практически невозможно нанести вред ни биосистеме аквариума, ни пациенту. И ведь помогает, как ни странно.
Бездумно лить в аквас медикаменты при малейшем недомогании - верный путь к дисбактериозу рыбы, проблемам с почками и печени. Медикаменты - меньшее зло. И если они НЕОБХОДИМЫ, чтобы победить больше, то мы их применяем. А если можно обойтись без них, то ищем альтернативу.
2010-10-0707/10/2010 22:54:16
Постоянный посетитель

872 75
Germany Alsdorf
14 года

fc Rio-de-Janeiro

Самка у вас вуалевой формы. У них плавники очень нежные и поэтому очень чувствительно реагируют на любые проблемы или перемены в био и гидрохимии. Повышенная жесткость и рН может привести к обтрепыванию плавников, даже на подмену могут так реагировать. А потому требуются тесты на рН, общую и карбонатную жесткость нитрит и нитрат. Без этого фантазировать можно долго, но бесплодно...
Покраснения оснований плавников могут говорить об отравлении аммиаком, нитритом или хлором. Как подмену делаете? Когда делали в последний раз?
2010-10-0707/10/2010 23:00:30
Посетитель

66 1
Москва
13 года

Morgeyna
, для подмен воду отстаиваю в течении суток. Последний раз менял в субботу как раз после курса мелафиксом. Насчет параметров воды пока ничего не могу сказать, однако сколько лет подмены происходили по такой схеме и все же было хорошо...
2010-10-0707/10/2010 23:07:39
Постоянный посетитель

872 75
Germany Alsdorf
14 года

fc Rio-de-Janeiro

А скалярка эта давно у вас? И все время плавники в норме были?
Вполне вероятно, что био или гидрохимия водопроводной воды нестабильна. И именно при этой подмене какая-то гадость попала. Вы кондиционер для водоподготовки не применяете?
У меня одно время после каждой подмены у анциструса облазила слизистая. Прямо лохмотьями. Месяца два мучила рыбу, все не могла связать с подменами. Ведь проявлялось это на 2-3 день. Потом что-то меня как стукнуло. Тесты все в норме, а при моей работе я могу все возможные тесты провести и на медь, и на хлор... Ничего! Купила кондиционер - перестал облазить... С полгода я подменивала с кондиционером, потом опять забила. Так все, не облазит больше. Видимо наладилось с водой. А здесь за этим контроль гораздо более жесткий, чем в России... Так до сих пор и не выяснила что это было.
Кстати, москвичи частенько жаловались на присутствие в водопроводной воде аммония. В пределах 0,3-0,5мг/л - не особо опасно. Но это объясняет и покраснение оснований плавников, и их расщепление. А отстаиванием вы удаляете только свободный хлор(и то, если отстаиваете в ведре без крышки, а не в бутылках или канистрах). Соли тяжелых металлов и хлорамины отстаиванием не удаляются...

Изменено 7.10.10 автор Morgeyna
2010-10-0808/10/2010 01:01:38
Посетитель

66 1
Москва
13 года

Morgeyna
Скалярка в этом аквариуме уже года 3-4. Насчет того, что было раньше не могу сказать, так как стал заниматься этим аквариумом только с начала лета. Причем не могу вспомнить, в каком состоянии она была на тот момент, замечать стал только недавно, как полностью погрузился в аквариумистику Смайлик :)
Попробую пока делать подмены воды с кондиционером. Кстати, не посоветуете хороший?

Изменено 8.10.10 автор fc Rio-de-Janeiro
2010-10-0808/10/2010 08:41:27
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

13922 542
Russian Federation Moscow
12 года

Вам надо было еще заполнить Анкету Как ПРАВИЛЬНО задавать ВОПРОС в разделе БОЛЕЗНИ!
Чем кормите рыб?

Волдырь плохо видно на фото. Он не похож на прыщик/фурункул?
Фото желательно сделать почетче в т.ч. головы в фаз, точки на плавниках и теле волдырей.
Волдыри на теле не похожи на комочки слизи?

Делали ли подмену воды перед внесением Мелафикса?
По какой схеме его вносили?

Изменено 8.10.10 автор Лолита

2010-10-0808/10/2010 09:32:20
Малёк
Аквафорум рыбка

27 3
Москва
6 года

fc Rio-de-Janeiro

Совершенно похожий случай был с 4-х годовалой скалярией только черной (поэтому хорошо и рассмотрел процесс трансформации "волдырей"). Как то весной года 2 назад появились такие же симптомы, тогда подумал на ихтиофтириоз и попытался пролечить сначала малахиткой от Зоомира по классической схеме: рез-та никакого. SuperIckCure - поубавились, но не до конца....(может лучше заживали из-за нитрофуразона). Пробывал и делагил: сдох роголистник и валиснерия, но "волдыри" оставались.... Развивались не быстро и число их не большое было. Кстати на губе тоже был такой беловатый волдырик. И плавники тоже "горели" слегка.... Мучился _ да и рыбу мучил Смайлик :( _ недели 3.... Подмены до этого были 15-25% в неделю (есс-но при лечении другой режим при внесении лекарств), параметры по Ph не скакали, ниритов-0 ( В общем выводил углем остатки препаратов в течении -2х дней. Дал рыбе отдых и замоченного мотыля в метронидазоле и канамицине. Может конечно не от этого, но после 5-дневного кормления "прыщи" прошли..........
А вот вода..... В акве то вроде нормально было, но я померил в водопроводе и ......аммиак 0.5-0.8 !!!!! Наверно от такого подарка во время подмен и обострился хронический гекс и еще что-то, однозначно диагностировать невозможно, т.к всегда что либо сопутствующее вылазит.... Проблему аммиака решил установкой перегонного акваса с цеолитом, на котором теперь колония бактерий и в течении 2-х лет воду для подмен из него беру. Гиморно, конечно, но эффективно.. А аммиак у нас в ВАО Москвы в районе Новогиреево в водопроводе и по сей день есть.. А скалярия жива после этого, НО хронически гексамитозит с классическими симптомами(нитевидный кал и плохой аппетит) раз в сезон.. Эти вспышки с успехом метрогилом купирую. А "волдырей" больше таких не было ни разу....
2010-10-1515/10/2010 13:25:05

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь