В январе этого года ко мне попали две новые (для меня) рыбки - а. бирюзовая. Длина около 4 см. Довольно мирные. Неприхотливые к еде и окружающему миру.
Пол различить было не возможно. Т.к. одна из рыб была более крупнее, и вела себя по-хозяйски, я решил что это самец.
За три месяца рыбы достигли 12см и 15 см, и начали проявлять друг к другу "нездоровое" внимание. "Самец" постоянно загонял "самку" в угол, и отгонял ее от корма.
Все чаще и чаще я становился свидетелем их битв. При таком солидном размере, выглядело это довольно кровожадно.
Наконец, настал момент, что пришлось их рассадить
Какое-то время жили они в одном аквариуме, разделенным оргстеклом. Открыв широко рот рыбы старались рвать друг другу губы даже через это припятствие.
Однажды, я заметил что обе рыбы ( в один день) отложили икру.... Пришлось искать им взрослого самца.
Когда самец был найден, я выпустил в один аквариум обеих самок и , примерно одинакого с ними возраста, самца.
Самец оказался парнем бывалым и чуть выпав из сачка, пустился в пляс, всем видом своим показывая что обществу такому он рад.
Однако, моим девочкам было на его фигли-мигли по-барабану. Только увидели друг друга- сразу в бой. Мало того, более крупная самка не поняла ухаживаний кавалера, и стала атаковать также и его. Пришлось самцу сменить тактику, и после двух-трех ее наскоков, он дал пару пинков и ей. Довольно сильно поредела ее чешуя, пришлось ее изолировать.
Забегая вперед, хочу оговориться, самец оказался вообще очень миролюбивой рыбой. Все стычки, конфликты, все удары предназначенные кому-то, он всегда брал на себя. И все что мог сделать для дела мира, делал.
Оставшаяся пара неделю "присматривалась".
После чего я заметил, что оба они друг друга учат.
Самка научилась плясать ( чего раньше я за ней не замечал).
Самец научился землеройному делу ( хотя быть может он это и умел, но тщательно скрывал)
Живущая в близлежащем аквариуме изолированная самка день и ночь глядела на счастливую пару и буквально билась и рвалась к ним.
Однажды, сердце мое дрогнуло, и я опять пересадил ее к супругам.
Самец разнимал их как только мог ( и его можно понять) - но ничего не получилось, и уже вечером более мелкая самка оказалась вся ободранная в кустах.
Зато на следующий день более крупная уже отложила икру.
На это время с самцом у них появилось перемирие ( да что там говорить, любовь) , которое кончилось сразу же после нереста.
Тогда я пересадил мелкую самку и самца в отдельный аквариум (150л). На следующий день рыбы пошли на нерест ( самец уже второй день подряд).
После нереста у этой пары конфликтов не было. Самец держался от кладки далеко, других рыб там не было.
В итоге, получилось две кладки с разницей в сутки.
В первой кладки ориентировочно было около 1000 икринок,
во второй не более 100 ( сказались габариты рыбок )
При температуре 25 градусов, за весь период инкубации ( 52 часа) погибло не более 3 % икры (в обеих кладках в сумме)
Интересна стратегия более крупной самки по защите своего потомства.
Очень сильно досталось от нее чернополосой цихлозоме, анциструсам, ампуляриям.
В то время как скалярии буквально сидели на икре, но никаких эмоций у мамаши не вызывали.
Более того, когда скалярии начали откладывать икру ( через три дня) прямо перед носом акары , все повторилось....
Скалярии отпихивали ампулярий, лаяли на анциструсов, гоняли цихлозом, но ни разу никаких стычек с акарой не было.
Такое взаимопонимание было довольно интересно наблюдать.