go to bottom
Новичок

9
Russian Federation Krasnoarmeysk
14 года

болеют и погибают рыбки, симптомы разные

- Объём аквариума - 70 л, прямоугольной формы

- Его возраст - около 3 лет

- Видовой и количественный состав населения - рыбы: 4 скалярии (из них 1 взрослая особь), 1 меченосец, 1 пецилия, 3 неона, штук 20 гуппи, много улиток, 5 кустов растений (к сожалению, не знаю как называются)

- Интенсивность и длительность освещения - 1 лампа, свет включаю летом часов с 17 и до 11-12 вечера, зимой с 14-15 часов до 11-12 вечера.

- Температура - 27

- Наличие фильтров и других вспомогательных устройств фильтр FAN-1 plus, работает по 3-4 часа в день, в нем недавно сменила полоновую губку на новую, водонагреватель, китайский, фирма Resun, 220V - 240VAC, 5060 Hz, 50 W

- Сведения о грунте (размер фракции и толщина слоя) - толщина грунта сантиметра 4, диаметр от 0,5 см до 2-3 см, обычные речные камушки

- Частота и режим подмен воды (как часто подмениваете воду и по сколько литров за раз), чистки грунта (как часто сифоните грунт или делаете с ним что-то другое) - грунт чищу сифоном раз в 3-4 недели, тогда же подменивают воду- процентов на 30.

- Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения (как часто, как давно, в какой дозировке и т.д.) - не использую

- Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах: жесткости, рН, концентрации отдельных элементов и проч. (Желательно сразу же с указанием способа тестирования и производителя тестов. И, пожалуйста, не пишите , указывайте конкретные значения всех установленных вами параметров) - тестов никогда не проводила

- Кормление рыб: какой корм (если фирменные корма, то желательно с названием, а не просто "красные хлопья", в каком количестве, сколько раз в день, есть ли разгрузочные дни и т.д. - чередую замороженный корм (мотыль мелкий) с сухим (преимущественно растительный корм - 3-4 щепотки), кормление 1 раз в день, но бывает и порционно 2 раза в день.

Здравствуйте!
Помогите советом!
В течение 2 последних месяцев один за другим (что интересно - пооочереди!) погибли 2 пецилии и 1 гуппешка. Симптомы: сначала уединяется, забиваются в укромные места, корм хорошо, потом сильно истощаются, как будто одна голова на теле осталась, корм практически не едят, но во время кормежки плавают вместе с другими рыбами, жабры воспаляются, рыбы либо подолгу лежат на дне, либо плавают у поверхности, верхние и нижние плавники сжаты, хвостовой - опущен, погибают в течение 2-3 недель.
В специализированном магазине мне не смогли диагностировать болезнь и рыбок я ничем не лечила.

Сейчас у меня в аквариуме: у взрослой скалярии было кровоизлияние сначало около одной ноздри, оно прошло, потом - у другой, но уже поменьше, боковые плавники воспалились, у основания покраснели. Но ест хорошо, активна, подвижна.
У пецилии появилась шишка на голове, под поднятыми чешуйками скорее всего какя-то язвочка краснова-жетватого цвета, не очень яркая, но довольно большая (для сравнения - раза в 2 больше глаза рыбы). Пецилия уединятеся, иногда лежит на дне.
У меченосца каких-то выраженных симптомов нет, но он стал меньше двигаться, подолгу лежит на дне, забивается в укромные места.
На стекле появилось много водорослей в виде точек зеленого цвета, которые с трудом можно отскрести.
После последней чистки и подмены воды на следующий день и еще в течение 2-3 дней была очень мутная вода.
Растения стали хуже выглядеть, с оборванными краями, дырками.

Подскажите, что делать!!!!!
Ведь явно нарушилось какое-то равновесие и явно это моя ошибка, я что-то делаю неправильно! Не понимаю только почему это все сразу проявилось сейчас, никаких изменений в аквариум не вносила, рыбок не подсаживала, все делала как всегда.
Как восстановить баланс и вылечить рыбок? С чего следует начинать?
Помогите!

2008-09-1313/09/2008 18:35:44
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

873 16
Russian Federation Petrozavodsk
15 года

сообщение Akvamarinka

- фильтр FAN-1 plus, работает по 3-4 часа в день, в нем недавно сменила полоновую губку на новую

Фильтр должен работать ВСЕГДА, иначе бактерии, которые перерабатывают ядовитые аммиак, нитрит погибают и рыбы хронически травятся... В вашем аквасе функцию биофильтра, видимо, несет на себе грунт.

грунт чищу сифоном раз в 3-4 недели, тогда же подменивают воду- процентов на 30.

На ваш литраж и население следует пересмотреть кратность подмен, не реже 1 раза в неделю.

Общие советы:
1. фильтр должен работать всегда, изучите азотный цикл.
2. начинайте плавно переходить на более частые подмены, например, через день по 15-20%
3. купите тесты, чтобы исключить наличие в аквасе аммиака и нитрита
4. не лейте в аквас ничего, кроме чистой воды, т.к. симптомы, которые демонстрируют ваши рыбы, могут являться следствием хронического отравления на фоне которого проявляются медленно текущие инфекции. Поэтому, если улучшить качество воды, то, возможно, и болезни исчезнут.
5. не подселяйте новых жильцов в аквас.
2008-09-1313/09/2008 19:07:07
Новичок

9
Russian Federation Krasnoarmeysk
14 года

Спасибо большое за ответ, обязательно учту!
А с рыбками что делать? Боюсь пока я буду подменять воду и теститровать ее состав, они просто не дождутся улучшений. как лечить заболевших?

"не лейте в аквас ничего, кроме чистой воды, т.к. симптомы, которые демонстрируют ваши рыбы, могут являться следствием хронического отравления на фоне которого проявляются медленно текущие инфекции"

А что еще можно лить кроме чистой воды?
и вот я еще что подумала - ведь есть же какие-то препараты, жидкости, если не ошибаюсь фирмы Тетра, которые улучшают общее состояние рыб и растений. Может их попробовать?
Или вы подразумевали под фразой "ничего лить не надо" , что как раз этого-то делать и не стоит?

2008-09-1313/09/2008 19:35:56
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

873 16
Russian Federation Petrozavodsk
15 года

сообщение Akvamarinka

А с рыбками что делать? Боюсь пока я буду подменять воду и теститровать ее состав, они просто не дождутся улучшений. как лечить заболевших?

Более частые подмены воды и являются лечением. Рыбки, которые худеют, апатично лежат на дне, покрываются язвами, скорее всего страдают микобактериозом [/q]хворь такая , но вылечить их крайне сложно, антибиотики нарушают биофильтрацию, а она у вас и без того плохонькая.

Или вы подразумевали под фразой "ничего лить не надо" , что как раз этого-то делать и не стоит?

Ага. Смайлик :)
2008-09-1313/09/2008 20:17:53

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь