go to bottom
Новичок

7
Russian Federation Moscow
16 года

болезнь продолжается? (или уже кажется от испуга?)

- Объём аквариума 45 литров

- Запущен в начале июля 2009года

- Видовой и количественный состав населения - 3 скалярии (3 на 3,5 см + плавнички), 4 мшистых барбуса, 3 улитки, 2кустика валлиснерии и еще какое-то растение(название не помню)

- Интенсивность и длительность освещения - лампа 7 вт горит с 8:00 до 21:15
- Температура : 25-26 градусов

- Наличие фильтров и других вспомогательных устройств : фильтр Fan micro, грелка comfort zone

- Сведения о грунте : белые камушки 2-3 см

- Частота и режим подмен воды: 1 раз в неделю по 3-5 литров с чисткой грунта

- Кормление рыб: хлопья tetra min 2 раза в день

Добрый день аквариумисты! с неделю, полторы назад обнаружила у скалярии рваные плавнички. Начиталась литеатуры - решила, что у нее плавниковая гниль. Купила sera baktopur пролечила по инструкции. Поменяла воду(3-5 литров) и добавила метиленовый синий. Через 3 дня сново поменяла воду (3-5 литров). Сегодня обнаружила, что и у барбусов начались проблемы с плавниками. Они растрепаные и как будто покусаные. И у скалярии верхний плавник тоже опять порвался. Так к тому же уже дней 5 дней один барбус гоняет остальных по всему аквариуму. Те бедные не знают куда деться. Может из-за этого плпвники порвалис? А другой барбус спрятался в кустах и выплывает только на кормление. Подскажите что мне делать? Надо ли опять добовлять sera baktopur? И что твориться с барбусами?

2009-09-1313/09/2009 10:11:10
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

169 10
13 года

Ольга123

Для Ваших скалярий аквариум очень мал.
Посмотрите по нормам заселения аквариума:
http://aquaria.ru/fa... - у Вас скалярии маленькие, но будут расти. Да и к барбусам это тоже относится. Этого объема крайне недостаточно уже по сегодняшним меркам, для нормального развития Ваших рыб.
Плюс Фан Микро не предусмотрен для такого объема. Это, возможно мое личное мнение, но у меня в карантинном аквариуме Фан Микро + Фан Мини на 30 литров карантинного акваса.
Подмены раз в неделю по 3-5 литров очень мало. Минимум литров 10.
Тесты проводили, если да, напишите параметры.
Лично я бы сейчас начала подменивать воду по 5 литров ежедневно в течение двух недель, потом перешла на подмены в 15% два раза в неделю. Затем по 15-20 % в неделю.
При этом можно добавлять в воду АкваСейф или ДеннерлеАвера, можно СераТоксивек - они убирают остатки хлора и связывают тяжелые металлы. Это при частых подменах.
Единственное, в идеале нужно отстаивать воду не менее 2-х суток. Для этого Вам нужно иметь всего лишь 2 пластиковые канистры по 5 литров.
Я бы сменила фильтр на Фан - 1. Мини тоже маловат будет. Это по моим меркам, повторюсь.
И приобрела бы аквариум большего объема.
Можно из препаратов использовать Мелафикс + Пимафикс. Они в комплексе предотвратят развитие бактериальной инфекции и залечат ранки.
Плюс, ввела бы замороженного мотыля, например от Аква - Лого пару раз в неделю.
Пока не оптимизируете соотношение количественного состава к литражу + фильтрация + качество воды болячки будут возникать снова и снова.
Про плавниковую гниль можно почитать тут:
http://aquariumhome....
И тут:
http://www.fishy.ru/...
Барбусы сами по себе подвижные рыбки. Если у Вас доминируют самцы, они, иногда устраивают между собой бои.

P.S. 13 часов с копейками в день принципиально свет горит? Обычно хватает 10 - 12 часов.

Изменено 13.9.09 автор Tornаdo
2009-09-1313/09/2009 10:34:56
Новичок

7
16 года

Tornаdo

спасибо за ответ. Начну больше литров воды менять. И фильтр побольше приобрету.А то что скаляриям тесно уже поняла, только куда их деть-кому отдать не знаю. Акву больше приобрести не могу к сожалению. Свет не принципиально горит 13 часов. Просто так получается - работаю с утра до вечера.
2009-09-1313/09/2009 10:59:55
Посетитель

169 10
13 года

Ольга123

Можно выставить объявление на сайте - "Отдам", а можно постараться выехать на более частых подменах до покупки новой аквы.
2009-09-1313/09/2009 11:06:41
Посетитель

130 1
Russian Federation
16 года

света 0,15 ватт/л очень мало. валиснерия расти не будет. нужно добавить еще, как минимум, две такие же лампы.

2009-09-1313/09/2009 12:11:08
Посетитель

169 10
13 года

FoxH

Соглашусь с Вами, но можно выехать, например на СтартерТабс. По идее - минимум 0,5Ватт на литр.
2009-09-1313/09/2009 16:03:40

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь