Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
Боция-малек (наверное мраморная) чешется |
В карантиннике сидят боции. Купил в Бетховене пять "зебр" около 2 см. Наверное, мраморные. Одна умерла. Остальные слабые, вялые. Плохо ели. Потом привезли из Аква-лого 2 стриат и 2 шахматных. Заказал их заранее. Внимательно осмотрел рыбу. Все нормально. Но пустить пришлось в тот-же карантинник, где сидели "зебры". Сейчас одна зебра начала чесаться о грунт и камень. Остальные зебры вялые. Шахматные и стриаты - нормально, никаких подозрений. Что делать? |
|
#580907 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Чесотка, как известно может быть по 2 причинам: |
|
#580950 |
|
Завсегдатай
|
shuraeСпасибо. Хим состав написал в прошлом сообщении. Нитриты = 0. Сидят в карантине уже, наверное, точно около двух недель. Переводил в карантинник по правилам. Про скачки показателей ничего сказать не могу. Что такое общая соленость не знаю. Короче, наблюдать? |
|
#580970 |
Завсегдатай
|
Я в разделе болезни всех уже замучил, но не могу понять, что делать - одна самая маленькая "зебра" чешится, остальные нормально. Что делать? А? Пока не заоофтопили, подскажите... |
|
#581029 |
Завсегдатай
|
artem1961 Если внешних признаков болезни нет, только чешутся, плохо едят, мечутся по банке и т. д. я рыбсу сразу в отсадник сажаю. Оптимальтую температуру для этого вида, усиленную аэрацию + витамины в корм( желательно живой) и смотрю, что дальше происходит. Этакий рыбосанаторий. Как правило все заканчивается благополучно. Они ведь молчат, что болит не говорят. ![]() |
|
#581034 |
Завсегдатай
|
Ded MazayОни у меня в карантине сидят. Уже две недели наблюдаю. Чешется одна. |
|
#581038 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение artem1961Ну раз нитрИт = 0, а нитрАт = 10, то, возможно, аммиака и нету. Хотя с другой стороны 10мг/л нитрАта - обычный водопроводный фон... 1. Грунт в отсаднике есть? 2. Лекарства какие-то применяли за эти 2 недели? Если да, то какие именно, в каких дозировках и когда? 3. Чем и сколько кормите? 4. В каком режиме подмениваете воду? 5. Общая солёность - содержание в воде солей. Её можно измерять, например, кондуктометром или ориентировочно оценить её по общей жёсткости (в большинстве природных вод примерно равное соотношение концентраций (натрий + калий) к (магний + кальций). Короче, наблюдать?Если вы уверены за отсутствие аммиака (хотя бы по режиму ваших подмен), то да. Но я бы поподменивал воду в более интенсивном режиме (хоть по 10-15% в день). |
|
#581039 |
Завсегдатай
|
artem1961 Если внешних признаков болезни нет, а чешутся, плохо едят, мечатся по банке и т.д., я сразу отсаживаю в отсадник: пытаюсь создать оптимальные условия для этого вида + усиленная аэрация + витамины в корм (желательно живой). Такой рыбосанаторий, как правило все заканчивается благополучно. Постоянное наблюдение. Они же молчат, как рыбы жалоб нет. ![]() |
|
#581040 |
Завсегдатай
|
shuraeГрунт есть, о него и чешется. Лекарства не добавлял подмены раз в неделю. Корм - мотыль живой очень умеренно - рыбы мало, едят плохо. Кальций магний мерять не буду, извините - я тупой. одменивать воду буду - не настолько туп. Спасибо |
|
#581117 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Уважаемый artem1961! Грунт есть, о него и чешется.Сколько грунта (толщина слоя) и какая фракция? (от этого зависит реален ли запуск биофильтрации или вам придётся жить на одних подменах) подмены раз в неделю.Раз в неделю - это хорошо. Только сколько литров? 5, 10, 20? Разница ведь есть, правда? Корм - мотыль живой очень умеренно - рыбы мало, едят плохо."Очень умеренно" - это сколько, извините? Примерно хотя бы сколько мотылин вы даёте на ваших 8 боций? И ещё: прочтите, пожалуйста, п.2.3 Правил Форума. И не постите больше во все возможные ветки вокруг. |
|
#581144 |
Завсегдатай
|
shuraeПонимаю, что мы - чайники - отрываем Вас от дел своими бестолковыми вопросами. Ну, а куда деваться, рыбку жалко, вот и дергаемся. Извините, что доставил неудобство. По неопытности сложно понять, что имеет значение, а что нет. Слой грунта - 3 см. Фракции - мелкие Zoolux, Африканский песок. Точнее не могу сказать. Подмены, как и учили 25%, это около 10-15 литров. Кормление - пока все не съедят, это около 10-16 мотылей. Один и тот же вопрос в разных ветках задаю не из вредности, а хочется получить разные мнения, в том числе и мнение человека с кем переписываюсь в теме Боции. Понимаю, что с точки зрения правил - это нарушение, но так уж устроен человек - о своем горе со всеми хочется поделиться. Буду стараться как можно больше писать в личку. Еще раз извините за доставленные неудобства. |
|
#581186 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение artem1961Если бы я не хотел, чтобы меня отрывали, меня бы тут не было. Просто старайтесь увидеть разницу между форумом и чатом. Если вам нормально ждать лишние полдня, потому что в первый раз вы чего-то не дописали, то тогда всё путём. По неопытности сложно понять, что имеет значение, а что нет.Чтобы понять, в начале почти каждого раздела есть закреплённые темы. В частности есть топик - Как ПРАВИЛЬНО задавать ВОПРОС в разделе БОЛЕЗНИ! - где подробно расписано, что писАть и как. Буду стараться как можно больше писать в личку.Дело ваше, но я бы попросил в личке человека, мнение которого вам важно, написать в топике, который вас интересует. По крайней мере многие поступают именно так. Подмены, как и учили 25%, это около 10-15 литров."Как учили" - это для аквариума с работающей биофильтрацией и с умеренным балансом объёма, рыб, растения и всего остального. При карантине рекомендуется всё это делать почаще, о чём я вам уже и писАл. |
|
#581267 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
По возможности сделайте тест на аммиак/аммоний. |
|
#581584 |