Посетитель
![]() ![]() |
Брага попала в акву! |
Люди, помогите! Сплющило бутылку, брага попала в аквариум. Вода - мутная. Подменила 2 ведра, больше нет пока отстоянной. Рыбы живы, и не проявляют особых признаков беспокойства.Какие мои дальнейшие действия и чем мне это грозит? Поделитесь опытом, пожалуйста (у кого таковой имеется)! |
|
#1098059 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
airin3 Было такое , но без рыб и фильтра. Брага была уже так сказать на "последнем дыхании", так что не чего такого не произошло, появилась пленка на поверхности и муть, все прошло само через 3-4 дня. Главное не отключайте фильтр. |
|
#1098167 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Сегодня с утра муть усилилась (видимо, бактериальная вспышка), некоторая рыба полегла, вероятно, от недостатка кислорода. Остальные вялые, кто может, прыгает у поверхности, пытается заглотить воздух (включая креветок). Поставила аэратор. Больше не знаю что делать. Надо уходить на работу. Что найду по возвращении - не знаю. |
|
#1098289 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Добавить фильтр с углём или накидать уголь в имеющийся, если есть такая возможность. Рыб отсадить в ведро с чистой хорошо отстоянной водой, прикрыть сеткой, чтобы не удрали, и аэрировать. Не кормить, уж точно. Кревет отдельно отсадить, если выловятся и есть куда. В хозяйстве всегда полезно иметь литров 20-30 отстоянной воды (канистра 30 л немного места занимает). Ни разу брагу в акве не имел, но сделал бы именно так. Ну и сменил бы по ходу воду в акве по 30% в день на водопроводную в течение недели. Тут уж терять нечего. Либо ждать, когда бактерии брагу съедят, а дрожжи в акве передохнут. |
|
#1098328 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Спасибо. Бутылка примерно на уровне аквы, но стоит обратный клапан. Сплющило её от того, видимо, что брага уже была слаба, а тяга в фильтре как раз хороша (только что промыла все трубки), а поскольку газ из браги у меня идёт прямо во входную трубу (над префильтром), то произошло сильное разрежение и брагу утянуло в акву. Теперь уже посмотрю вечером, что там, подменю ещё 2 ведра воды, а рыб отсаживать - не знаю, если мор продолжится, тогда, конечно придётся. Пока (за утро) при включённом компрессоре, многие рыбы уже очухались и стали плавать. Гурамы и сомы вообще особого беспокойства не проявили. |
|
#1098359 |
Свой на Aqa.ru
|
airin3 Ага, ну тады всё ясно. Грабли - они, как известно, штука индивидуальная ![]() Ну если рыбы оклемались, смотрите сами на их состояние. Можно отсадить только наиболее пострадавших, если есть вода, конечно. Со свежей водой лучше не рисковать, ИМХО. |
|
#1098370 |
|
Посетитель
![]() ![]() ![]()
139
![]() 1 года |
|
Было такой в 50 л - ребенок браги налил в акву. |
|
#1098378 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Да, спасибо всем большое! Учту все советы. |
|
#1098493 |
Свой на Aqa.ru
|
airin3 Я про баллон ничего не говорил, хотя была бы заправка под руками - спёр бы со стройки сороковник кислородный ![]() |
|
#1098552 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Crossover О, вот за ссылочку большое спасибо!! Насчёт баллона, да, Вы не говорили, это просто я уже быстро додумываю и так хаотично выражаю свои мысли. ![]() А насчёт Нитривека хотелось бы ещё авторитетное мнение услышать... ![]() |
|
#1098585 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Пришла с работы вечером, все живы, плавают, вроде, повеселее. Подменила 30л воды. Через какое-то время - опять все наверху, дышат. Распылитель работает круглосуточно, но рыбы всё равно наверху. Странно, что после подмены... Утром - один трупик. Что делать дальше? Подменить вечером воду или нет7 |
|
#1099279 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
airin3 имхо, однозначно - одну крупную подмену, а дальше менять по 10-30 процентов, в зависимости от объёма и самочувствия живности, каждый день не меньше недели. при этом каждый день хорошенько сифонить грунт. у меня когда-то в данной ситуации даже полегли некоторые растения от осевшей на грунт браги. |
|
#1099395 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
unwelcome Спасибо. Скажите, а свет Вы выключали на этот период или оставляли небольшой? И кормили ли рыб хоть понемногу. Я сейчас пока рыб не кормлю, свет оставила, но только вечерний(приглушенный) вариант - 2 лампы (всего 6). Боюсь вспышки зелёных. Или целесообразнее вообще убрать свет? Траву жалко, как она перенесёт это армагеддон да ещё и без света? Изменено 2.4.10 автор airin3 |
|
![]() #1099501 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
На 4-й день ситуация стала меняться к лучшему. Вода просветлела, рыбы (что остались) все живы и плавают. Вот поголовье креветок явно сократилось. Улиток, кажется, тоже. На стёклах, растениях, оборудовании толстый налёт белых (пардон) "соплей". Воду вчера не подменивала (после просветления), только промыла губку префильтра и губки канистры (вклюая субстрат), на всём такой склизкий, слипшийся слой этого "дерьма", что еле-еле всё отмылось. В канистру и в воду добавила Нитривек. С утра - полёт нормальный. Пишу для тех, кому (не дай Бог) понадобится. |
|
#1100079 |
Завсегдатай
|
сообщение airin3 рыбы, в общем-то, потерпят недельку. а свет я не выключал. в том же режиме оставлял. трава на 2/3 полегла. но это, видимо, от брожения в грунте. не своевременно начал сифонить. Изменено 3.4.10 автор unwelcome |
|
#1100690 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
unwelcome Странно, что у вас неделя. (Хотя, возможно, количество попавшего в акву раствора у нас разное). У меня уже на пятый день и следа не осталось от гадости. Вода прозрачная, стёкла, растения, оборудование очистились. Рыбы позабыли об ужасе и уже давно ведут привычную жизнь. Сама удивлена, что так быстро. Тоже готовилась неделю сражаться. Воду подменила лишь в первые два дня. С четвёртого вода резко начала светлеть. Правда, я в подмениваемую воду и просто в аквариум регулярно добавляла Нитривек. В канистру тоже налила. Возможно, это ускорило процесс восстановления?... Изменено 4.4.10 автор airin3 |
|
#1101376 |
Завсегдатай
|
airin3 возможно. но и у меня всё прошло дней за 5. просто я подменивал ещё несколько дней после видимых улучшений, потому что бережёного, как говорится, бог бережёт. не всё можно увидеть, и не всё себя сразу проявляет. но рад за вас и ваших животных. хорошо, что потери минимальны. |
|
#1101421 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Возможно я что-то не понял, но как брага попала в воду? У Вас одна бутылка или две? |
|
#1126258 |
|
Завсегдатай
|
Поздно тему заметил, но может кому пригодиться. |
|
#1126355 |