Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Бурые + зеленые в одной акве |
А может такое быть, чтобы в одном аквариуме объемом всего 40 литров одновременно завелись и бурые и зеленые водоросли? Причем в одних и тех же местах и на одном уровне освещенности? Я у себя такое наблюдаю (свет 27 ватт на 40 литров, высота аквы 30 см), но вот думаю - может, я какой-то из видов водоросли неправильно определила? Зеленые вряд-ли с чем-то перепутала (имеются в виду сине-зеленые), а что я могла принять за диатомовые? Выглядит, как коричневый налет на листьях и стеклах, на ощупь, как мелкий-мелкий песок, пальцами почти не оттирается. |
|
#311155 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Хм...а может это отложение солей а не водросли... |
|
#311159 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Практически такая же ерунда. Только у меня бурый налет стирается пальцами. |
|
#311297 |
Свой на Aqa.ru
|
сообщение Вьюга Ну, если сильно потереть, у меня тоже стирается. Просто зеленые стираются очень легко, а эти нужно тереть долго и все равно лист продолжает выглядеть грязным. Не, это точно не соли. Это водоросли. Их анцистры с охотно скоблят. Проблема в том, что я не могу анцистров в эту банку засунуть - маленькая она для них. |
|
#311529 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
сообщение aldjami Надо взять очень маленьких анцитрусов ![]() |
|
#311536 |
Свой на Aqa.ru
|
сообщение Mr.Wolf Не, низзя. Зачем рыбсов мучать - они ж затянутся в такой акве. Да и потом - анцистры борятся со следствием, а не с причиной. А я хочу избавиться от причины. |
|
#311561 |
|
Посетитель
![]() ![]() ![]()
142
![]() 10 года |
С точки зрения дилетанта... |
... органики у вас многовато. |
|
#311572 |
Свой на Aqa.ru
|
сообщение Roman-620 Органики многовато, факт. Это ж макроподовский малявочник - он по типу болотца устроен - чтобы там всякая кормовая нечисть вроде коловратки и аулофоруса сама разводилась. А лабиринтовым малькам чистая вода непринципиальна. Правда, я думала, что органика и диатомовые никак не связаны. Диатомовые ведь при нехватке света появляются, а зеленые наоборот - при его избытке. Вот и пытаюсь понять, как такое могло получиться, что в одной акве одновременно нехватка и переизбыток света. |
|
#311986 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Сине-зелёные не обязательно при переизбытке света появляются. Есть ещё куча других факторов. Переизбыток света - лишь один из них, но это далеко не главная причина. Всё должно рассматриваться вкупе. |
|
#312066 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Хорошо. А неправильно подобранный спектр может быть причиной подобного явления? |
|
#312904 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
|
|
#312929 |
Свой на Aqa.ru
|
Тогда в чем причина? В свете или в избытке органики? Или есть что-то третье? |
|
#313203 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Причины: |
|
#313266 |
Свой на Aqa.ru
|
Diamond, спасибо за обстоятельный ответ! В общем, теперь я поняла - у меня и органика, и низкое содержание кислорода (лабиринтовым аэрация ни к чему) и освещение, все в куче. Буду лечить. Еще раз спасибо! |
|
#313269 |