Малёк
![]() ![]()
46
![]() 12 года |
чем болеет лялиус? |
В банке жили 2 лялиуса, 3 ляльки, 2 медовых гурамика. Лялиусы пытались нереститься, пыжились около недели. По окончании этой недели один лялиус стал выдавать нитевидные экскременты, а на голове и на одном боку чешуя как бы задралась в двух местах и под чешуей толи язвочки, толи просто ранки были. Сначала предполагалось, что ранки - последствия драки между самцами. Пока думали, что делать, он в одночасье помер. Перед этим он как-то не очень хорошо ел, но в целом вел себя, как обычно. Следующим вечером нашли его дохлым с черным пузом. |
|
#239071 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
#239136 |
|
Малёк
![]() ![]()
46
![]() 12 года |
|
спасибо! Склоняюсь к варианту из первой ссылки. На картинку из второй ссылки совсем не похоже. У моего лялиуса ерошение на маленьких участках. |
|
#239152 |
Малёк
![]() ![]()
46
![]() 12 года |
|
Не легчает лялиусу! на месте взъерошенностей чешуя поотваливалась, теперь на язвы похоже. Со стулом вроде проблем больше нет. У лялек у всех трех тоже начинается эта болезнь. Гурамики пока держатся. Лил раствор рефампицина и метронидазола (см. ссылки вверху). Самое удивительное, что на поведении рыб болезнь никак не сказывается - как плавали, так и плавают, бодрые-веселые. Может, у кого еще какие версии есть? жалко рыбков... |
|
#241392 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
ИМХО! |
|
#241394 |
Малёк
![]() ![]()
46
![]() 12 года |
|
Спасибо за ответ. Акримет - кто такой? Где берут корм с антибиотиками, в зоомагазинах бывает? |
|
#241404 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
акримет лекарство наше - состав малахитка + синька + акрифлавин |
|
#241555 |
Малёк
![]() ![]()
46
![]() 12 года |
|
Вчера сделали большую подмену, сегодня к вечеру лялиус напузырял громадное гнездо! Вот ведь - сам плавает весь в язвах, а туда же. |
|
#241829 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
вы бы ему хотя бы синьки налили в банку, жалко же. ( |
|
#241872 |
|
Малёк
![]() ![]()
46
![]() 12 года |
|
Нет, понятно, что он не в обычной воде плавает. Льем рифампицин один день и один день тетра дженерал тоник. Каждый день подмены около 40 %. |
|
#242256 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
в его составес инька есть? если нет - лейте отдельно, а то на язвах будет вторичная инфекция |
|
#242292 |
Малёк
![]() ![]()
46
![]() 12 года |
рассказываю, чем дело кончилось |
Короче, ни фига из борьбы не вышло. В течение месяца лили один день рифампицин, один день дженерал тоник, через день ванночки акримета. На лялиусе большая язва как была, так и оставалась, без положительных сдвигов. На ляльках несмотря на лечение стали появляться такие же язвы. Одна из лялек один день странно плавала - будто ее что-то выталкивало на поверхность, не давало погрузиться. На следующий день все прошло само собой и больше не повторялось. Поняв, что эта бодяга надолго и разуверившись в своих ветеринарских способностях, рыбу унитазировали. Аквариум слили, грунт и растючку выкинули. |
|
#249032 |
|
Посетитель
![]() ![]() ![]()
89
![]() 17 года |
|
возможно и переносчик, но эта болезнь опасна только для лабиринтовых, у меня 4 лялиуса и два макропода померли с такими же симптомами, а гурами из другого аквариума, куда я отсаживала заболевших - нет, до сих пор плавает. А в большом акве после этой язвенной болезни лабиринтовых (вирусной) сказали полгода перерыв с лабиринтовыми надо сделать... |
|
#249036 |
Малёк
![]() ![]()
46
![]() 12 года |
|
Я так понимаю, вы считаете, что это не тубик был? Гурамику сидеть в стакане одному вечно? У нас в большой акве макроподы есть... |
|
#249238 |
Новичок
![]()
7
![]() 14 года |
|
Доброго ВАМ здоровья! |
|
#1314181 |
|
Новичок
![]()
7
![]() 14 года |
|
Верхний плавник оброс! |
|
#1321317 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
#1321414 |
Новичок
![]()
7
![]() 14 года |
|
сообщение Лолита СпасибО! Вы имеете ввиду заполнить пункты по форме задания вопроса по болезням? То есть состав банки, запуск, растения, грунт, кормление и тд и тп? И насчёт фото: я - не спец, и у меня довольно посредственная мыльница.. да и плавники лялиусу я расправить не смогу вручную...., чтобы показать их вид. сейчас он сидит в отсаднике 25 литровом, в котором до него были раки на карантине, скалярии, дискусы... сейчас они - в общем новом аквариуме. А этот никак не сдохнет и не поправится толком... просто плавает и скучает, обгладывая стены, растения, корни... и почему-то ампулярии стали дохнуть! уже вторая, он их что - ест?! |
|
#1325177 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение serjga Да и про отсадник тоже подробненько. сообщение serjga Не надо расправлять плавники! Сфоткайте как есть в разных ракурсах. сообщение serjga Вода старая? Подмениваете? сообщение serjga Значит и грунт есть. Зачем в отсаднике грунт и растения? Это как аквариум запущенный получается. сообщение serjga Тесты не делали? Помирать могут от аммиака. Ест... и растения тоже. |
|
#1325430 |