go to bottom
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

642 14
Russian Federation Novokuznetsk
12 года

Чем можно заменить быстрорастючку

Аквас довольно молодой, запущен 23.11.08. Свет 0,675 Вт/л, СО2 бражка. Появились водоросли-нитчатка и борода. После установки бражки рост водорослей замедлился, но они есть. Для борьбы с ними посадила амбулию гигантскую, лимонник, синема, много роголистника. Амбулия воистину гигантская! При наличии СО2 она растет как сумашедшая. Я сначала радовалась, но она все заполонила, света стало нехватать внизу растущим. Сегодня решила вытащить корешки, учитывая что посадила много вершков. Корешки у нее очень развитые! Весь грунт разворошила, пока вытаскивала.
Не нравится мне такая быстрорастючка. Чем ее можно заменить, чтобы не приходилось так часто пропалывать и в то же время достаточно прожорливым, чтобы водоросли не одолели? Роголистник рассматриваю как временную меру, хотелось бы посадить растение и чтобы оно росло несколько месяцев без моего вмешательства.
Высота водяного столба маловата, 33 см, поэтому амбулия и заполоняет весь аквас со страшной скоростью.

2009-01-1313/01/2009 17:44:04
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2052 71
Иркутск
2 года

Светлячок
Ну элодея немного поменьше размерами, не такая пышная, но суть проблемы это не изменит.Три месяца без вмешательства...Вряд ли.Она потому и называется быстрорастючкой, что быстро растётСмайлик :)
Кабомба ещё менее пышная, но тоже....
2009-01-1313/01/2009 18:39:16
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2685 78
Москва
7 года

Светлячок
Можно высадить относительно медленно растущие розеточные : нимфею, эхи и т.п. + ограничить количество рыб. Хорошо укоренившийся солитер (из крупных эхинодорусов) будет оттягивать на себя основную часть органики, но на его укоренение потребуется время. Хорошо развитый аквас с розеточными требует минимум вмешательства.
2009-01-1313/01/2009 19:00:57
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

149 10
Москва
11 года

Светлячок

попробуйте валиснерию, я ее вдоль заднего стекла высадил в ряд, растет сильно, но подхожу раз в неделю с ножницами и как парикмахер косу стрижет так и я, собрал в пучок, чик чик чик и пук травы выкинул и никаких заморочек, иногда усы дает, но это раз в месяц вырвать и все

Изменено 13.1.09 автор rogov25
2009-01-1313/01/2009 20:18:49
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

8433 119
United States Libertyville
2 года

Вы сами себе противоречите. Если Вам нужны растения для того, чтобы быстро оттягивать пит. вещества, то и расти они будет быстро.

Так что если Вы хотите убрать из аквариума быстрорастючку, но при этом обеспечить низкий уровень отходов без изменения бионагрузки, то есть неколько путей:

1. Более частые и/или объемные подмены воды
2. Комнатные растения с опущенными в воду корнями
3. Отдельный фитофильтр

2009-01-1313/01/2009 20:20:17
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

642 14
Russian Federation Novokuznetsk
12 года

Наверное, эхи больше всего подойдут, нимфея слишком высокая. Один эх уже растет- Апарт. Сколько еще их можно, если площадь дна 76*28, высота водяного столба 33, грунт 3 см, внизу биогумус. Пока эхи не укоренятся, сохраню быстрорастючку.
Michael, весь день читала о фитофильтрах- очень интересно, но я пока не готова. У меня в 400 л с южноамериканскими цихлидами внешник едва справляется- было бы здорово поставить ФФ Смайлик :), думаю, я до него дозрею.
У меня еще в растительном аквасе живет креветки вишенки, им амбулия нравится. Я ее из грунта выдернула, пока она его весь не заполонила, и прицепила на липучки. Будет она так расти или ее лучше убрать и креветкам оставить только роголистник? И насчет эхинодоросов посоветуйте, пожалуйста! Сколько и каких в мои размеры?

2009-01-1414/01/2009 18:29:01

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь