Посетитель
![]() ![]() |
Чем такую гадость можно убрать? |
В моих аквах была и нитчатка(зеленые нити, похожие на вату?) и въетнамка(черные пуски волосков). Теперь их нет! пусть и не самые частые, но регулярные подмены, земля, САЕ, курвицепсы - все это подействовало. |
|
#666794 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение Катерина84 со стекол и оборудования убрать скребком, с растений путем добавления NPK. если я не ошибаюсь, эти точки появляются при дефиците фосфора. так и называются - "зеленые точки", green spot algae. вот ссылка по ним: http://amania.110mb.... |
|
#666824 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Спасибки! Перед тем пойду протестирую на фосфат, хоть тесты куплю. Не кинете в меня ссылкой как по КН и рН посчитать правильно количество СО2, может в этом проблема. |
|
#666921 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение Катерина84 все есть на том же сайте: http://amania.110mb.... ![]() |
|
#666941 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Вообще, это не очень точный способ. Лучше замерять по таблице CO2 ПЕРЕД началом подачи после продувки аэратором, утром. Принять это число за ноль, и после начала подачи этот "ноль" вычитать. Такой трюк лучше делать т.к. кроме CO2 в аквариуме есть и другие кислоты, иногда больше, иногда меньше, и они сдвигают pH. В добавок есть проблема неточности измерения kH и pH, а этот трюк в какой-то степени поможет с ней справиться. |
|
#666947 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Читала по ссылке. http://amania.110mb.... Не поняла один момент. Цитата: |
|
#668761 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение Катерина84 У меня GDA ни разу небыло, так что фиг его знает как с ней бороться. ![]() Имхо, сайт иногда спорный. Хотя в нем и содержится много полезной информации. Многие методы работают как написано, только не факт что они сработают для вашей банки. Возможно, в методе по ограничению азота/фосфора предполагается что у вас очень питательный грунт. ![]() Если зайдете в тупик с обычными способами, то есть универсальные средства с трехневным затемнением или глуатаровым альдегидом. |
|
#669002 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
сообщение Катерина84 Буржуи разделяют GDA и GSA. У Вас, судя по описанию, GSA. GDA - это ИМХО разновидность того же ксенококкуса. В способе Джеймса Кларка действительно есть какое-то внутреннее противоречие. Рекомендация "позвольте пройти водорослям полный цикл развития", довольно часто встречающаяся на англоязычных ресурсах, на мой взгляд, отдает ересью. |
|
#669026 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
В акве продолжают произростать GDA и GSA водоросли. Подмены сейчас делаю через день по 40-50%, ничего они не уходят. Брага пыхтит на полную в стакан в который дует помпа 1100л/час. КН-6, перепад между РН 0.3(утром и в разгар "дня". Вычитала, что подобная бяка бывает от пересвета. Но у меня она на глосе и тенелюсе, на старых листьях. Без света глоса жить не будет. Что делать? Да и света не много, 0.8 вт/л. Глуаровый альдегид мне не подойдет, это ж зеленые водоросли, от них он не очень помогает. Да и подсадить акву на такую химию ... |
|
#697584 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
у меня практически не приходится чистить ни стекла, ни листья от ксенококкуса. |
|
#697592 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Метод drop checker, когда в него заливают калибровочный раствор с KH=4 и пару капель bromotymol blue. Когда цвет раствора зеленый - уровень CO2 хороший, когда голубой – слишком низкий, когда желтый – слишком высокий. Мне нравится этот метод. Я использую его как систему раннего предупреждения в своем аквариуме, но он требует привыкания к изменениям цвета раствора. |
|
#697599 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение Катерина84 Бромтимоловый синий или бромтимоловый голубой. Другие индикаторы я расписывал в этой теме: Пытаюсь разобраться с гидрохимией Сообщение от 23.5.08 в 23:30. Там есть повторения, потому что я выбирал из разных источников и плохо отредактировал сообщение. |
|
#697675 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Бромтимоловый синий, посмотрела в инете |
|
#700833 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение Катерина84 Так он это и делает. "5.5, а при 7,8" - это что? Кислотные или основные индикаторы изменяют свой цвет при изменении рН. Кстати, вместо бромтимолового синего можно просто накапать 1-5 капель рН-теста в пузырек индикатора, наполненный водой с известным значением КН. Только непонятно, зачем калибровочный раствор кн=4? Для предустановки известного рН, соответствующего растворению СО2 из атмосферы. Выставление "нулевой отметки". |
|
#700908 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Хм, в акве я знаю кН-6. Почему не капнуть прямо в стакан с аквар водой? рН по цвету индикатора разве нельзя будет определить? Зная кН и рН, можно будет посчитать уровень СО2. Также провести анализ аквариумной воды вывести из нее СО2, нагреть и пробулькать воздухом. В такой воде не может быть Со2 много, показания по данной пробе принять за 0. Или это ересь и не нужно морочить голову? |
|
#701005 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Катерина84 А зачем так усложнять? Все гораздо проще. Нужно просто один раз увидеть, как, прямо на глазах меняется цвет в пробе аквариумной воды при добавлении рН теста. Смотрите: Это - одна и та же проба воды. Три снимка, слитые в один. Динамика изменения цвета раствора в течение времени, менее одной минуты. рН тест моего свежего дистиллята при добавлении одной капли 10-ти процентного раствора соды. У дистиллята КН=0. рН - около 5. Содержание СО2 в нем соответствует парциальному давлению СО2 в атмосфере. Я увеличил КН. На сколько - это не важно. Но это тут же изменило рН. Он вырос. Индикаторный раствор тут же это показал, изменив цвет. СО2 очень быстро выветривается из воды. Проведите рН тест воды, насыщенной СО2. Цвет тоже будет меняться прямо на глазах. Особенно, если взболтнуть. Поэтому и ставят долговременные индикаторы. Отсутствие контакта поверхности раствора индикатора с атмосферой увеличивает его инертность. Погруженный в воду, он показывает не рН или КН воды, а реальное значение концентрации углекислого газа в этой воде. И она уже не зависит ни от рН, ни от КН этой воды. |
|
#701022 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Паш метр был бы надежнее, но у меня не очень много веры в недорогие варианты, а стационарные от меттлдер и толедо кусаются, да и куда их ставить... |
|
#703331 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Все таки померила я свой ПАШ(бромтимоловый синий применяла), перепад между водой из акваса прямо и чуть постояла(СО2 выветрилось) 0, 5 пша при Кн=6. Вроде с конц СО2 должно быть все нормально? |
|
#709117 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Катерина84Вы зациклились на фосфатах, а проблема может быть и в другом.На амании подчёркивают три компанента: азот, фосфор, калий.Может у вас недостаток калия? |
|
#709123 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Может и в калии. Просто микро не помериешь. Да и подобные водоросли бывают(если смотреть по статье) бывают от недостатка СО2 и фосфата. С Со2 вроде все ок. А вот фосфата может быть очень мало, откуда ему взятся? В воде у нас фосфата почти нет(в свое время мерила подруга(соседка по подъезду), корм я редко даю сухой и мало его кидаю. Фосфат можно довавлять только с нитратом, поэтому и ищу тесты. Если буду добавлять удобрямсы(и мне понравится результат), то микро тоже сделаю, благо все реагенты уже есть. |
|
#709563 |