Посетитель
![]() ![]() |
Черный налёт на листьях, как бороться? |
Приветствую. |
|
#196833 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Вот, кстати, фотографии: Прошу прощения за качество - простая цифровая мыльница со встроенной вспышкой, да и фоткать я ещё не очень научился. |
|
#197921 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Так всё-таки: борода это или нет? |
|
#198349 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
346
Москва 9 года |
|
мдя, вот и у меня такая же штука, причем не было света- не было проблем (правда и растения не росли), доставила света - вместе с растениями пеперла эта дрянь, как избавляться не знаю... |
|
#198376 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
196
![]() 16 года |
|
Диаматовые? |
|
#199291 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Вряд ли это диатомовые, света вроде достаточно (хоть лампа как раз 15W компакт "Космос" 2700К), да и налёт слегка пушистый, отскребается ногтем с усилием. Раньше бурно росла кабомба, но температура недели две держалась 29гр из-за отопления, и она развалилась. А может выела какой-то нужный компонент подчистую, поскольку оставшиеся кусочки тоже не растут, а из зелёных превращаются в коричневаные и разваливаются. Сразу после подмен в тот период активно пузыряла вся растючка, даже крипты. Ни до ни после такого не наблюдал. |
|
#199365 |
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Почему то все таки очень похоже на диаматовые.. |
|
#199461 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение Buldozer Может, фотография такая... сообщение Buldozer Световой день - 12-13 часов, таймера нет. Света добавить не могу без существенного переделывания крышки, да и не влезут туда никакие лампы кроме компактов - банка "дельта". Сейчас энергосэйф под патрон Е14. Сделать ватт на литр не предлагать - в мои планы не входит существенное ускорение банки с продувание углекислым газом или выращивание глоссостигмы в 40 литрах. Освещение достаточно неравномерное, налёт как раз под лампой, а не в тени - я об этом писал. Более того - совсем под лампой, листья гигрофилы на поверности воды. Считаю свет достаточным, поскольку кабомба росла весьма неплохо, пока не сдохла, пару раз полол за месяц. Склоняюсь к мысли, что это всё же вьетнамка, хоть и чахлая, а растения что-то ограничивает в росте. На стекле налёта нет, начал местами появляться на грунте, опять же в освещённых местах. Можно как-то протестировать? Слышал о макании в ацетон и последующем изменении цвета, но не понял к чему это ![]() |
|
#199474 |
Завсегдатай
|
Я бы уменьшил бы световой день до 10 часов и увеличил бы частоту и объем подмен. |
|
#199484 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Я бы тоже уменьшил, но таймера нет. И вечером хочется на рыбок посмотреть, а иначе нафига они? |
|
#199518 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Налёт идентифицировал - ИМХО, это сине-зелёные. |
|
#359254 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
196
![]() 16 года |
|
Если сине-зеленые то вам сюда: http://aqa.ru/forum/... |
|
#359362 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Читал, но надеюсь найти более правильное лечение, чем использование антибиотиков. |
|
#359430 |
Завсегдатай
|
Это не сине-зеленые однозначно. Те очень легко отделяются. По всем признакам и по фото - диатомовые. Способы борьбы известны... |
|
#359540 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
196
![]() 16 года |
|
Если сине-зеленые, то их отличительной чертой является сильный запах, можно соскоблить чуток и понюхать. Но вообще они даже цветом не зеленые, я остаюсь при своем мнении что это диаматовые. |
|
#359614 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
То что на фото однозначно диатомы (а не то что ХОТИТЕ увидеть Вы , уважаемый автор поста), и методы борьбы с ними тоже однозначны.Если Вы не готовы с ними бороться то и пытаться выведать у народа рецепт "как ничего не делая добиться райских кущ" не стоит.Вы на форуме не первый день и прекрасно знаете каким должно быть освещение, и реплики "1в/л не предлагать" не имеют под собой никаких оснований, на сегодняшний день у Вас всего 0,15в/л это потёмки даже для водорослей (небось ещё и холодно-белого цвета) потому и растут они только под лампочкой. |
|
#359707 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
81
![]() 18 года |
|
у меня такой налет больше на пластиковых растениях появляется, на живых немного, ампулярии листья хорошо чистят. Пластиковые очищаю от этой гадости только щеткой жесткой, иначе никак. |
|
#359736 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение J@cks0n Да, сильный "химический" запах у соскобленного со стекла налёта есть. Налёт вообще разный, может это несколько видов водорослей. На эхе - тёмно-тёмно зелёный, пушистый как бархат, не толще 1мм. На криптах и коряге - очень тонкий чёрный. В любом случает не коричневый и не бурый. сообщение Cerge Сколько раз я не пытался разделить 15Вт на 40л, всё время получается 0.375, но никак не 0.15. Лампочка 2700К, т.е. тёплая - об этом тоже писал. Плюс крышка оклеена отражающей плёнкой. Энергосберегаек больше 15Вт под патрон Е14 не встречал. ![]() Света, конечно, мало, но в соседнем пецильнике нет водорослей - банка абсолютно такая же по объёму, по свету, по оборудованию. Вернее, есть, но только "бархатного" типа и только на очень некоторых листьях эха, который уже почти не помещается в банке. О переделке света подумаю, но без фанатизма. ![]() |
|
#359798 |
|
Посетитель
![]() ![]() ![]()
196
![]() 16 года |
|
Если тёмно-тёмно зелёный, пушистый как бархат и воняет, то по описанию это 100% сине-зеленые. Но на фотографии 100% диаматовые(там они коричневые и на бархат уж точно не похожи, или я дальтоник). |
|
#359827 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Фотографии неудачные, да и старые, больше года - ещё до наклейки отражателя, тогда ещё борода местами была. |
|
#359837 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
У меня от этой гадости есть отличное ср-во куча голодных креветок, они умудрились вычистить кринум волнистый! и сейчас все растения которые в таком состоянии к ним попадают быстро обретают опрятный вид, хотя может быть помощь их оказал залив осмотической воды при подменах и подача СО2 ??? кто теперь разберет. |
|
#359863 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение mr.T Креветок хочу давно, но: 1. Они у нас дорогие и только Амано - считай не разведутся. 2. Барбусы схарчат за милую душу, опыт есть. ![]() |
|
#359876 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
У меня креветки живут отдельно! я им иногда из другого аквариума на очистку кладу растения. а потом обратно |
|
#359883 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
С месяц как запустил ряску - на новых листьях эха водорослей уже нет, новые листья растут быстро, но старые от водорослей не очищаются. Ряску приходится выбрасывать по горсти в неделю. |
|
#377510 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
От сине-зеленых можно попробовать Виркон-С. |
|
#377713 |