go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

161 101
Химки
1 мес.

Что же происходит с эхами....

На днях, буквально в мгновение прекрасные и жизнерадостные кусты эхов Оцелот и Тропика превратились в пожелтевшие, увядшие и совсем погибающие..... Сам немного в шоке. Ведь за последние три недели было многое привнесено в акву, но совсем не понятно что могло дать столь плачевный результат... Но по порядку, за последние три недели было сделано следующее:
- стал добавлять Лайф Зон, в пропорциях согласно рекомендованных производителем (25 мл на 190 литров)
- во внешний фильтр был заложен смягчитель воды (того же производителя, что и Лайф зоне)
- посажены креветосы (пяток Амано и пяток красноносых)
........
ну вот собственно и все...
Эхи загнулись буквально за пару дней....
В то же время Альтернантера, Микратентум, Элодея, Гигрофила, Людвигия чувствуют себя превосходно, и идут в рост...
Ничего не понимаю, помогите разобраться

2011-04-2828/04/2011 21:01:16
Малёк
Аквафорум рыбка

39 1
Europe
7 года

Я думаю что это действие умягчителя, а эхи предпочитают жесткую воду. Длинностебелька пошла активно рости т.к. мягкая вода ей по душе. Ищите золотую серединуСмайлик :)

2011-04-2828/04/2011 22:47:48
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

2670 814
Рыбинск
1 года

Setter

Вы используете смягчитель воды для растений? Будет только вред...
Жёсткость воды растениям по-барабану, лишь бы была некоторая в разумных пределах. Для растений важен показатель КН как буферность, влияющая на СО2 и PH. Ионообменные смолы смягчителя избирательно устраняют из воды ионы кальция и магния и заменяют их натрием. Жесткость уменьшается, а буферность остаётся прежней. Эхи, скорее всего, среагировали на избыток натрия в воде. Не нужно спешить выбрасывать растения - даже практически погибшие кусты могут дать деток от корней.
Проблем с эхинодорусами в мягкой воде я не заметил.
2011-04-2828/04/2011 23:38:23

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь