Посетитель
![]() ![]() |
Что с хорном: лечить или не лечить? |
- Объём аквариума 240 л |
|
#1243352 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Есть ли покраснения около анально отверстия, длинные белые выделения? |
|
#1243420 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Лолита Рыбам почти по 3 года, до этого жили и здравствовали. Никто не чешется, да и у него это не главный симптом, ему это не мешает, в туалет ходит нормально, никаких покраснений, припухлостей и подобного. Сейчас сделать тесты нет возможности, но аквариум функционирует уже давно, ни разу никто не болел, это первый раз. Нет, на лбу совсем не рана, знаете, как ссадинка, пропорол лбом корягу, когда в очередной раз гонял самку, не до крови, уже зажила. Метронидозол клала дня три назад, на всякий пожарный. Я раньше вообще раз в 3 месяца делала профилактику от бактериалки и проч. Остальные рыбы вполне здоровы. Вон лабиатум лезет в грот к сомам, она очень любопытная. Ничего нового - ни рыб, не декора, не добавляли больше года. Вообще, он как был запущен, так там ничего не менялось, чуть больше года назад купила корягу, готовила и стерелизовала по всем правилам. То есть, я так понимаю, никакую заразу занести я не могла. Плюс уф лампа. Кормление 2 раза в день, очень умеренно, 2 раза в неделю разгрузочные дни. Подмена была неделю назад, сифонка 2 |
|
#1243454 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
В Ихтиовит Кормактиве уже есть метронидазол! |
|
#1243483 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
MsBlonde ТО что у вас до сих пор никто не болел - явление временное. Лолита права, воды меняете мало - 10% при таком населении, это курам на смех. Продукты жизнедеятельности, в частности нитраты и фосфаты, имеют неприятную особенность накапливать концентрацию. Чем дальше, тем больше, вы же их не вымываете подменами. И когда концентрация того же нитрата достигает концентрации 50мг/л, то в безкислородных зонах - в желудке и кишечнике, нитрат начинает превращаться в нитрит и изнутри травить рыбу. Нитрит блокирует способность эритроцитов связывать кислород и доставлять его к органам. Что и вызывает желание "подышать" у поверхности - там концентрация кислорода выше всего. А так как рыба пока теоретически здорова, то она продолжает заниматься своими рыбьими делами... Померяйте нитрат. Я думаю, что появление нитрита и аммония в старой стабильной банке довольно редкое явление, а вот нитрат у вас конкретно завышен. |
|
#1243646 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Пока мы с вами гадали, рыбе стало лучше))) Он не дышит у поверхности - он смотрит. И плавает он под стяжкой. Может, там его отражение?Похоже, хандра у него - рожи строить некому. Лоб сфоткать не могу - все зажило, а чистая огромная жировая шишка, думаю, интереса не представляет. Тесты сделать ну никак не могу - реактивов нет, а денег на них не предвидется, похоже, долго((( Но могу вам сказать - до этого все параметры были идеальны. Ихтиовитом больше кормить не буду. Да, понимаю, тесты - вещь очень нужная.Честно признаюсь, первая аква у меня появилась 13 лет назад. И тогда я в силу возраста даже не задумывалась о тестах. Аква функционирует до сих пор. Сомики, живущие с хорном, первые мои рыбы. Живы-здоровы. Т-Т-Т. Скажите, если два года с тестами все было в порядке, они все-равно вдруг могут измениться, хотя население аквы сократилось? И значения накапливаются 2 года? Я думала, быстрее. Я видела у соседки рыбу, отравившуюся своими выделениями - картина совсем иная. Или все может быть по-разному? Что я могу сказать, пересмотрю бюджет, может, выкрою денюжку на тесты. |
|
#1243713 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
За 2 года рыбы подросли! |
|
#1243823 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Лолитаа эти тесты хорошие? Если да - куплю. Никого не подселяла, аква запускалась с ними. Тесты - Ph Kh нитриты-нитраты, медь, хлор. В этом магазине я постоянный клиент))) |
|
#1243842 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
MsBlonde Параметры воды меняются постоянно. В течении нескольких часов может появится аммоний(сразу после кормления) и исчезнуть еще через пару часов, съеденный бактериями-нитрификаторами. В течении суток меняется значение рН: ночью ниже от выделяемого рыбами при дыхании СО2, днем меньше потому что растения его потребляют... Количество нитрата может вырасти в два раза за неделю! Нитрат - это конечный продукт биофильтрации. Он имеет особенность накапливаться со временем. Можно рассмотреть на примере добавления в воду соли. Вы берете ведро воды и добавляете туда столовую ложку соли. Ежедневно вы выливаете 1литр(10%) и доливаете свежей. И так же ежедневно добавляете 1ст.л. соли... Как вы думаете, через месяц таких манипуляций вода будет такой же по солености, как и в первый день? Чтобы вода все время оставалась одинаковой солености необходимо либо больше воды заменять, либо меньше соли сыпать.... Так и с нитратами. Рыба живет в воде, ест в ней и испражняется. Все это растворяется и накапливается. Если вы подменой не выводите то количество органических отходов, которое выработали рыбы в течении недели, то концентрация их постоянно увеличивается. За два года, концентрация их уже выросла достаточно, чтобы начать создавать проблемы рыбе. Отравление нитратом дает немного другие симптомы, чем острое отравление аммиаком или нитритом. Но это все же отравление. И от него необходимо избавляться, ибо оно подтачивает иммунитет рыбы постоянно.... |
|
#1244222 Нравится MsBlonde
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
MsBlonde Я пользуюсь тестами от Sera, но капельные недорогие все лучше чем тесты-полоски. Можете почитать отзывы о НИЛПЕ в разделе Вода. |
|
#1244490 Нравится MsBlonde
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Спасибо огромное за помощь и советы! Тесты куплю, проверю водичку. Вчера сделала еще подмену. Ну, во всяком случае, это не болезнь, вызванная бактериями или паразитами, и все лечение должно свестись к улучшению условий? |
|
#1245590 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
MsBlonde Давайте сначала приведем водичку в норму, сделаем тесты, разнообразим диету и посмотрим на состояние хорна. ![]() Должно быть все хорошо! Фото вставьте с разных ракурсов. |
|
#1245598 |
|