Здравствуйте!
Я в аквариумистике совсем новичек. В последнее время заметила, что боция клоун ведёт себя не так как раньше. Рыбка постепенно стала менее резвой; перестала подплывать, к переднему стеклу при моём приближении к аквариуму (раньше на меня реагировала); подолгу зависает в дальнем верхнем углу с пространным взглядом (обычно, взгляд более осознанный); иногда быстрые хаотичные скачкообразные передвижения (как будто у неё истерика), при этом рыбку как бы заносит. Аппетит снизился (была очень прожорливой, всех гоняла). Сегодня утром ещё плавала за кормом, а вечером - не обращала на него никакого внимания. Висела у дальнего стекла почти под 45 градусов к горизонту (головой вверх), пузом к стеклу. Плавники то ли дрожали.. то ли это рыбка боролась с течением (фильтр достаточно мощно работал). Когда я решила проверить реакцию на внешнее раздражение, приблизив к ней конец палочки, рыба скачкообразно заметалась по всему аквариуму, потом упала на бок на грунт, слегка побледнела. Потом окраска восстановилась. Так лежала, часто дыша, потом переместилась в пещерку. Лежит теперь там на боку.
На голове заметила несколько маленьких пылеватых пятен неправильной формы. Окрас достаточно яркий (чёрные полосы яркие, матовые, как сажа; оранжевые плавники тоже не кажутся бледными).
Изменения произошли после последней "уборки" аквариума (заметила спустя день, два). Поскольку до этого совсем не было времени, и аквариум недели 2 стоял нетронутым (за это время часть воды ещё успела испариться), получилась большая смена воды (свежей воды долила около 25%). Возможно, повлияло ещё то, что во время этой "уборки" со дны поднялось много мути (первые сутки вода была мутноватой, потом посветлела. Сейчас издали - вроде прозрачная, но при близком рассмотрении в верхней части как пылинки). Из химии в последнюю уборку добавляла: Tetra Aqua Safe (около 5 мл), Sera florena (3 мл), Sera florenette A (2 таблетки, по кусочку под каждое растение).
Все остальные рыбки чувствуют себя хорошо. Улитки - тоже (насколько я могу судить). Мелании все сидят в грунте.
Помогите спасти боцию!.. Или хотя бы подскажите, что с ней такое, что делать, как избежать подобного впредь..
- Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
35 л: 50x25x28
- Его возраст (в смысле возраст аквариума, время с его запуска или перезапуска)
запущен с марта (т.е. примерно 3.5 месяцев)
- Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей (желательно поподробнее - не просто "данио, неоны", а "7 данюшек, 5 неошек... десяток ампулярий... кустиков 20 валлиснерии" и т.д.)
рыбы:
1 боция клоун;
1 сомик corydoras panda + ещё 1 точно такой же, но другой окраски;
1 сомик анцитрус
улитки:
2 небольшие ампулярии;
около 10 меланий;
15-20 катушек
растений:
1 куст анубиас нано;
7 небольших веток кабомбы;
6 небольших куста валлиснерии;
6 небольших веток элодеи
Водорослей не замечала.
- Интенсивность и длительность освещения (сколько ламп, каких именно - по мощности и названию, сколько часов в день светят)
1 лампа sun-glo, 38 cm, 14W, светит 12-14 часов в сутки
- Температура
днём до 26 градусов, ночью около 24
- Наличие фильтров и других вспомогательных устройств (желательно с указанием марок и/или рабочих характеристик)
фильтр TetraTec IN400+ Internal Filter, работает с "пузырением", на ночь выключаем (из-за шума)
- Сведения о грунте (размер фракции и толщина слоя)
грунт "магазинный": мелкая фракция (2-5 мм) и крупная (10-15 мм), и совсем крупные камни. Слой 1.5-3.5 см, преобладает мелкая фракция.
.
- Частота и режим подмен воды (как часто подмениваете воду и по сколько литров за раз), чистки грунта (как часто сифоните грунт или делаете с ним что-то другое)
Обычно сифоню грунт раз в неделю, подмены воды около 15% (5-6 литров)
- Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения (как часто, как давно, в какой дозировке и т.д.)
обычно Tetra Aqua Safe (около 3 мл в - свежую воду каждую неделю), Sera florena (около 3 мл - раз в неделю), Sera florenette A (1-2 таблетки - раз в 2-3 недели).
- Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах: жесткости, рН, концентрации отдельных элементов и проч. (Желательно сразу же с указанием способа тестирования и производителя тестов. И, пожалуйста, не пишите , указывайте конкретные значения всех установленных вами параметров)
Тесты у меня, к сожалению, закончились, поэтому параметров воды на данный момент не знаю. Когда мерила в последний раз (с месяц назад) тетровскими полосками было: pH = 6.8-7.2; KH = 6-10 d; GH = 8-16 d; NO2 = 0 mg/l; NO3 = 0-10 mg/l
- Кормление рыб: какой корм (если фирменные корма, то желательно с названием, а не просто "красные хлопья", в каком количестве, сколько раз в день, есть ли разгрузочные дни и т.д.
tetra betta и sera san - всё вместе около щепотки, обычно каждое утро (сегодня проверяла реакцию боции на еду, поэтому чуть-чуть сыпанула вечером). По тому, как улитки нещадно жрут побеги анубиаса, и катушки перестали размножаться - рыбы всё съедают.
Изменено 16.6.10 автор Azazelle