go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

33 2
Москва
14 года

Какие тесты для воды купить или что требуется для борьбы с водорослями? (страница 7)

Тесты стоят дорого, поэтому не хочется покупать лишнего. Посоветуйте, пожалуйста, набор самых необходимых тестов для эффективной борьбы с водорослями (нитчатка и вьетнамка). Так же укажите производителя, т.к., насколько я знаю, некоторые тесты не очень хорошие.
Что еще кроме тестов необходимо, чтобы контролировать рост водорослей в аквариуме?

Изменено 11.8.11 автор Button

2011-07-2929/07/2011 12:21:01
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1044 143
Курган
7 года

AlexAlex

"Действие "аллелохимикатов и гуминовых веществ, выделяемых здоровыми (!) растениями" или не так велико и действует в непосредственной близости от них....."

я даже наблюдал это Смайлик :) когда аквариум начал выздоравливать...
грун был заселен сине-зелеными.... первым поправился и пошел в рост эхинодорус озирис (вроде так он называется)... дак вокруг него сразу грунт очистился..
появился чистый круг сантиметров 5 диаметром...
ну дак это крупное растение...
вряд ли мелкое способно на что то влиять..

у меня похоже уже другая проблема..растения вроде начинают уже душить друг друга...
те же гигрофилы остановились в росте... они же и против водорослей оказались слабы...лимонник тоже не очень стал расти...
эхи прут Смайлик :) стрелки кидают... только обстригу, через неделю новая... нимфея лотус разрослась...

Изменено 12.8.11 автор 666sb
2011-08-1212/08/2011 09:45:48
Завсегдатай

1044 143
Курган
7 года

а требуется все лишь баланс...в широком смысле слова, все остальное шаманствоСмайлик :)
будет баланс, тогда будет и рост и "Действие аллелохимикатов и гуминовых веществ"....

так что тесты рулят! Смайлик :) мне они очень помогли...
а так месяцев 5 убивался Смайлик :) коллекция только попролнялась...
даже лил Тетра Алгумин .....ни какого эффекта...

Изменено 12.8.11 автор 666sb

2011-08-1212/08/2011 10:01:42
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

5271 843
Владимир
5 года

Ещё встречал такое мнение по поводу потреблений и тестов - точнее, почему измерения не имеют смысла в аспекте конкретно лишения питания водорослей. Способность водорослей к поглощению имеет на порядок меньший уровень, чем растений. Если растение способно поглощать при концентрации раствора N мг/л, то водоросли способны поглощать при N/10 мг/л (примерный порядок, не суть важно). Таким образом, чего бы мы ни намеряли, если этого хоть немного хватает для растений, этого тем более хватит для водорослей. Другой случай - обнуление. У растений будет возможность некоторое время использовать запасы, которых нет у водорослей. Вот такая вот теория (или не теория, не знаю). Реально в креветочнике у меня вода однажды получилась настолько "обнулёной" по основным макро, что даже кладофора сказала "упс". Кабомба жила за счёт поедания себя самой. Выжил и плодился тенеллус и анубиас за счёт какашек в грунте. Освещение там приличное, не лимитирует. Данное наблюдение как бы подтверждает вышеприведённую теорию.

2011-08-1212/08/2011 10:05:53
Свой на Aqa.ru

5192 634
Киров (Кировская область)
10 года

сообщение Crossover
Ещё встречал такое мнение по поводу потреблений и тестов - точнее, почему измерения не имеют смысла в аспекте конкретно лишения питания водорослей. ...

В смысле уморить водоросли голодом при помощи тестирования воды? Да согласен, в этом деле тесты не помощники. Смысл их применения несколько в другом. А вот на счет того кто способен питаться при меньших концентрациях, не знаю, считал наоборот. ИМХО
А как например ветка ивы умудряется извести водоросли понижая содержание питания до недоступного для водорослей уровня ? Или ива это уникум ? Или она другие механизмы задействует ? Я ответа не знаю.

С уважением А.А.

Изменено 12.8.11 автор AlexAlex
2011-08-1212/08/2011 10:23:16
Завсегдатай

1044 143
Курган
7 года

сообщение Crossover
Способность водорослей к поглощению имеет на порядок меньший уровень, чем растений. Если растение способно поглощать при концентрации раствора N мг/л, то водоросли способны поглощать при N/10 мг/л (примерный порядок, не суть важно). Таким образом, чего бы мы ни намеряли, если этого хоть немного хватает для растений, этого тем более хватит для водорослей. Другой случай - обнуление. У растений будет возможность некоторое время использовать запасы, которых нет у водорослей. Вот такая вот теория (или не теория, не знаю).

Вот Вы знаете....
пробовал я это...ни чего не получилось
а именно идею обнуления по фосфатам (Сера Фосвек покупал, реально обнуляет )
так же идею занижения по фосфатам...тоже где то прочитал...типа водоросли не в состоянии потреблять фосфаты, если их меньше 0,1-0,2 мгл, а высшие могут...и могут запасать...
ни чего не получилось... растения чахли...водоросли продились...
шли месяцы...

а потом попалась...статья на амании про водоросли... и везде -по типам водорослей что у меня - "не хватка макро"
а еще кто то посоветавал кормить растения...

решил попробовать, хуже уж все равно некуда..
поставил PO4 1мгл NO3 -~15мгл (ну естественно в комплекте калий, железо и др. микро, свет, со2)
случилась революция Смайлик :) даже не ожидал такого эффекта
2011-08-1212/08/2011 10:28:34
Завсегдатай

1044 143
Курган
7 года

я может не правильно мысль выразил...
не надо водоросли морить Смайлик :) тем более с помощью дорогих тестов
про водоросли надо просто забыть Смайлик :)

а с помощью тестов надо дать высшим растениям хороший и сбалансированный рациончик...
получив его, здоровые и упитанные растения просто вытеснят водоросли.... с помощью "Действия аллелохимикатов и гуминовых веществ".... и т.д...

сейчас у меня в аквариуме стабильно держу PO4 0,5-1мгл NO3 -~10-20мгл, Тетра Плантамин лъётся с его железом, калием, кучей микро..
еды навалом..... а водорослей то нет ! Смайлик :)
так что пищевая конкуренция тут ни при чём....

2011-08-1212/08/2011 10:46:54
Нравится Crossover
Премодератор, Советник
Советник аквафорума

11769 10890
Москва
9 мес.

сообщение AlexAlex
А как например ветка ивы умудряется извести водоросли понижая содержание питания до недоступного для водорослей уровня ? Или ива это уникум ? Или она другие механизмы задействует ? Я ответа не знаю.

Ну а вы не задумывались, почему именно ива, а не рябина, тополь, дуб или вяз? Если следовать логике, что водоросли проходят из-за обнуления питания, то какая разница, чьи корни? А вариантов всего-то два: мангра или ива. Растения (в данном случае деревья) производят разные по *мощности* аллелохимические соединения (в том числе фитонциды), обладающие антибиотической активностью и губительно действующие на другие организмы (микроорганизмы и простейшие) или подавляющие их рост. Ива обладает мощным защитным механизмом.
2011-08-1212/08/2011 11:44:28
Свой на Aqa.ru

5192 634
10 года

сообщение Button
... Если следовать логике, что водоросли проходят из-за обнуления питания, то какая разница, чьи корни? А вариантов всего-то два: мангра или ива. ... Ива обладает мощным защитным механизмом.

Следуя логике можно предположить как минимум два варианта. Ива обладает уникальными свойствами по "выеданию" питательных веществ, и Ива обладает "мощным защитным механизмом". На основании знаний Вы выбрали второй, правильный. Смайлик :)

Тогда подскажите, кто же, высшие или низшие способны благополучно существовать при более низких концентрациях питательных веществ?

С уважением А.А.
2011-08-1212/08/2011 12:33:59
Премодератор, Советник
Советник аквафорума

11769 10890
Москва
9 мес.

сообщение AlexAlex
Тогда подскажите, кто же, высшие или низшие способны благополучно существовать при более низких концентрациях питательных веществ?

Не совсем корректно, поскольку и высшие и низшие растения используют одинаковый принцип фотосинтеза для синтезирования органических веществ из неорганических, кроме того, водоросли гораздо более выносливы. Низшие растения (водоросли) это самые древние растения Земли, они были обнаружены в отложениях, образованных от трех до одного миллиарда лет назад. За такой срок развития водоросли приспособились к невероятным условиям существования, многие виды встречаются на поверхности почвы, на скалах, в снегу, горячих источниках, соленых водоемов (где концентрация соли достигает 300 граммов на литр воды) и даже… в волосах ленивцев, обитающих во влажных лесах Южной Америки, и внутри волос белых медведей, живущих в зоопарках. Смайлик :) Кроме этого они способны поглощать питательные вещества всей своей поверхностью в отличие от высших растений, использующих устьица, и имеют большее количество пигментов, участвующих в фотосинтезе в сравнении с высшими, что означает больший спектр света воспринимаемый водорослями. Что особенно интересно водоросли стоят очень близко к бактериям, например, сине-зеленые водоросли называются цианобактериями, да и вообще долгое время бактерий относили к низшим растениям. От этого, кстати, берут начало народные средства по избавлению от водорослей с помощью антибиотиков.

Впрочем, на истину не претендую, все ИМХО.
2011-08-1212/08/2011 14:00:22
Нравится Nataliya Artyushina, 127
Свой на Aqa.ru

5271 843
Владимир
5 года

Button

Может, просто потому, что тополь загнётся и банально сгниёт?
2011-08-1212/08/2011 14:51:29
Премодератор, Советник
Советник аквафорума

11769 10890
Москва
9 мес.

Crossover

Ну можно попробовать в порядке эксперимента, вот сирень, липа, верба, лиственница прекрасно выдерживают: пускают корни и дают листья.
2011-08-1212/08/2011 14:56:24
Свой на Aqa.ru

5271 843
Владимир
5 года

Я знаю, как бороться с водорослями с помощью тестов!
Надо закупиться ЖБЛ-овскими реактивами для фосфатного теста, комплектов эдак десять на каждые сто литров взять. И влить в аквариум содержимое чёрных бутылочек. Через полчаса-час водорослей не будет.

PS: В чёрных бутылочках 30% раствор кислоты.

2011-08-1212/08/2011 14:58:27
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

747 115
Москва
2 года

сообщение Button
Кроме этого они способны поглощать питательные вещества всей своей поверхностью в отличие от высших растений, использующих устьица,
А вот здесь вот затык. Ни в каких источниках не встречала, что у подводных частей водных растений (пардон за тавтологию) есть устьица. Насколько мне известно, погруженные в воду растительные ткани таковых не имеют.
Что особенно интересно водоросли стоят очень близко к бактериям, например, сине-зеленые водоросли называются цианобактериями, да и вообще долгое время бактерий относили к низшим растениям.
немного поправлю, всеж таки цианобактерии(синезеленые) не водоросли, они прокариоты подобно обычным бактериям, а настоящие низшие водоросли уже эукариоты, а это огромный эволюционный скачек. К тому же у многих многоклеточных водорослей появляется тканевая специализация (у кладофоры, например).
Помимо вышеперечисленных Button различий между высшими и низшими мне хотелось бы предположить, что у низших гораздо шире пищевая специализация. Высшие питаются в первую минеральными компонентами, а низшие более охотно потребляют более крупные молекулы органического происхождения.

Изменено 12.8.11 автор flax
2011-08-1212/08/2011 15:02:59
Свой на Aqa.ru

5271 843
Владимир
5 года

Button

Можно, но похоже никто не пробовал - не встречал конкретных объяснений, почему именно ива, кроме "растёт в прибрежной зоне", "легко даёт воздушные корни".

666sb

Обнуление должно быть не по фосфатам, а вообще, тотальное. Тогда сработает 100%. Это тоже проверено. Также проверено, что в моей пустой воде при протоке из водопровода питания вполне достаточно для поддержания бородизма и недостаточно - для любых растений. Проверялось как в малонаселённом, так и в совершенно ненаселённом аквариуме. Хлор оказался бороде не помеха в определённых пределах. Если только кран на полную не открыть - ну тогда вообще аквариуму хана.
2011-08-1212/08/2011 15:04:45
Нравится AlexAlex
Свой на Aqa.ru

5192 634
10 года

сообщение Button
Не совсем корректно, ... многие виды встречаются на поверхности почвы, на скалах, в снегу, горячих источниках, соленых водоемов (где концентрация соли достигает 300 граммов на литр воды) и даже… в волосах ленивцев, обитающих во влажных лесах Южной Америки, и внутри волос белых медведей, живущих в зоопарках. Смайлик :)...

Да, мир водорослей многообразен, но интересуют в первую очередь наиболее часто встречающиеся в аквариумах. Или и по ним нет достоверных данных?

С уважением А.А.
2011-08-1212/08/2011 15:39:04
Завсегдатай

1647 136
Москва
7 года

AlexAlex
Или и по ним нет достоверных данных?

Вы меня прям озадачили. Вы же не атеист и не скептик. Ведь согласитесь данные есть и они достоверные с научной, образца 21 века, точки зрения. Но а без науки, говорить не о чем. Чувствовать, переживать, анализировать, сопоставлять - это да, но это внутри индивидума.

Изменено 12.8.11 автор Zoric1980
2011-08-1212/08/2011 15:50:43
Премодератор, Советник
Советник аквафорума

11769 10890
Москва
9 мес.

сообщение AlexAlex
Да, мир водорослей многообразен, но интересуют в первую очередь наиболее часто встречающиеся в аквариумах. Или и по ним нет достоверных данных?

Водоросли в фильтре:
Водоросли

Водоросли в воде (в зависимости от воды):
Водоросли
Водоросли

Таблички по водорослям:

http://silicasecchid...
http://www.microscop...

Изменено 12.8.11 автор Button
2011-08-1212/08/2011 16:18:15
Нравится flax, Nataliya Artyushina
Свой на Aqa.ru

5271 843
Владимир
5 года

Zoric1980

Проблема в том, что на этом форуме альгологи либо отсутствуют, либо тщательно маскируются. Интересно, а они вообще увлекаются аквариумистикой? Небось в своих аквариумах они решают задачу - как уморить растения, чтобы они не мешали расти водорослям Смайлик :D.
2011-08-1212/08/2011 16:27:07
Нравится Button
Завсегдатай

1647 136
Москва
7 года

Crossover

Блин, к сожалению, вполне возможно, что их попросту и нет. Кстати, в качестве вполне успешного альголога, с классным наглядным пособием выступила Button, так, что есть еще надежды у отечественной альгологии Смайлик :) Интересно а известны ли науке химические формулы веществ о которых мы тут говорим, этих, как их там - аллелохимикатов. Во блин пока писал - прочитал - оказываеться малоизучены - вот так, оказываеться мы на острие ребята Смайлик :)

2011-08-1212/08/2011 16:45:35
Нравится Button
Свой на Aqa.ru

5192 634
10 года
Button Zoric1980
Мой вопрос:

сообщение AlexAlex
...Да, мир водорослей многообразен, но интересуют в первую очередь наиболее часто встречающиеся в аквариумах. Или и по ним нет достоверных данных?...

В контексте этого:

сообщение AlexAlex
Тогда подскажите, кто же, высшие или низшие способны благополучно существовать при более низких концентрациях питательных веществ? ...

Извините если не ясно выразился.Смайлик :(

С уважением А.А.
2011-08-1212/08/2011 16:51:29
Завсегдатай

1647 136
Москва
7 года

AlexAlex

Понятно. Вопрос конечно интересный - думаю водоросли все-же попроворней, им требуется не так много и не так богато.

2011-08-1212/08/2011 16:55:02
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

747 115
Москва
2 года

сообщение AlexAlex
Тогда подскажите, кто же, высшие или низшие способны благополучно существовать при более низких концентрациях питательных веществ? ...

1 Зависит от вида питательных веществ. Если вы в стерильном органическом "супе" будете выращивать высшие, у вас ничего не получится. Высшие в бОльшей мере специализируются по минеральным веществам. и наоборот, для процветания низших нужна органика.
2. Что значит благополучно существовать? за один период, допустим неделю, растение способно прирастить лишь часть исходной массы, а водоросли увеличивают не свою часть, а свое поголовье. жизненный цикл у них разный.
2011-08-1212/08/2011 17:09:08
Завсегдатай

1044 143
Курган
7 года

сообщение Crossover
Я знаю, как бороться с водорослями с помощью тестов!
Надо закупиться ЖБЛ-овскими реактивами для фосфатного теста, комплектов эдак десять на каждые сто литров взять. И влить в аквариум содержимое чёрных бутылочек. Через полчаса-час водорослей не будет.
PS: В чёрных бутылочках 30% раствор кислоты.

я посчитал...одного JBL теста на фосфаты...при 120л банке...мне хватит на год-полтора, 10 не надо Смайлик :)
( от объема расход тестов не зависит) Смайлик :) хоть 50л банка, хоть полтонны...берется 5 или 10мл воды ( в зависимости от вида теста и независимо от объёма)
в чёрных бутылочках... не кислота - 99 % спиртовые растроворы)))
2011-08-1212/08/2011 17:11:06
Премодератор, Советник
Советник аквафорума

11769 10890
Москва
9 мес.

сообщение flax
немного поправлю, всеж таки цианобактерии(синезеленые) не водоросли, они прокариоты подобно обычным бактериям, а настоящие низшие водоросли уже эукариоты, а это огромный эволюционный скачек.

Строго говоря цианобактерии это нечто среднее между водорослями и бактериями, поскольку обладают одновременно характеристиками и водоросли, и бактерии. Так, например, размер больше соответствует размеру водоросли, чем бактерии, с другой стороны, это единственная бактерия имеющая сине-зеленые пигменты и способная выполнять фотосинтез. В любом случае, такое близкое соседство водорослей с бактериями очень интересно.

Изменено 12.8.11 автор Button
2011-08-1212/08/2011 17:14:32
Завсегдатай

1044 143
Курган
7 года

сообщение Button
....кроме того, водоросли гораздо более выносливыю......водоросли приспособились к невероятным условиям существования....Кроме этого они способны поглощать питательные вещества всей своей поверхностью в отличие от высших растений.......что означает больший спектр света воспринимаемый водорослями.

ещё раз к Вам присоединяюсь
не убить водоросли глоданием.... ни каким...
про свет...часто встречаю вопросы и рекламу, типа "лампы и спектры от водорослей"- бред!!
могут быть быть только лампы и спектры ДЛЯ растений, и если они имеют всё остальное, то РАСТЕНИЯ повлияют на водоросли.
2011-08-1212/08/2011 17:20:16

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь