go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

37
Гатчина
12 года

Что за болезнь?

- Объём аквариума - 60 литров.
- Запуск был произведён 23 августа 2010, гупешками заселила 30 августа, остальными 1 или 2 сентября.
- В акве живут - семейство гуппи(4 взрослых и штук 15 подростков), 2 моллинезии, 2 пецилии, 1 меченосец, ползают две ампулярии.
- Свет включается часов в 10 - 11, выключаем в 21.00. Иногда днем выключается, когда дома никого нет.
- Температура 23-24 градуса
- Фильтр внутренний FAN-1 plus, ну и само собой нагреватель
- Грунт - речная галька, положен слоем 4-5см
- Подмена воды по 10 литров раз в неделю.
- При запуске аквариума использовала Tetra AquaSafe. Вчера был добавлен трипафлавин, в профилактических целях, т.к. в аквариуме уже умерло три рыбки.
- Кормление рыб: утром TetraMin в небольших количествах, TetraPhyll, плюс гранулы этой же фирмы (название не помню). Разгрузочный день воскресенье.

Больна моллинезия. На глазу какое то белое пятно, на теле в пару местах видны небольшие белые пятнышки. В кормежке участия не принимала. Так же заметила, что испражняется она белой тонкой ниткой. По началу не обратила на это внимание, но потом вспомнила, что такие же тонкие ниточки были замечены у двух пецилий балон, которые умерли пару дней назад. У одной из пецилий на глазу тоже было похожее пятно. Но тогда я была очень расстроена их одновременной кончиной, поэтому не придала особого значения. Так же в аквариуме плавает гуппешка, у которой похоже воспалено оба глаза (это так же было причиной, что бы добавить трипафлавин).

Запуск делала по инструкции с этого форума, но похоже где то в чем то ошиблась и сделала не так и рыбки теперь умирают.

К сожалению более качественное фото не получается.
Фото форума

2010-09-1616/09/2010 20:14:00
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1391 50
Russian Federation Volgograd
11 года

Элизабет

Лекарство в в профилактических целях использовать не стоит.Сначала надо попытаться диагностировать болезнь, а потом уже лечить.Трипафлавин явно здесь не поможет.У гуппи воспаленные глаза-как понять?У нее наблюдается пучеглазие?Надо было и ее фото выложить.
2010-09-1717/09/2010 12:24:22
Малёк
Аквафорум рыбка

37
Гатчина
12 года

сообщение aquarius
У гуппи воспаленные глаза-как понять?У нее наблюдается пучеглазие?

Наверно можно и так выразиться. Правда сейчас поменьше стало. А вот хвостик стал как будто расслаиваться. С фотографиями небольшие сложности, все никак не поймать её.

Фото форума

Фото форума Та, что слева
2010-09-1717/09/2010 15:39:27
Завсегдатай

1391 50
11 года

Элизабет

Рыбы больны микобактериозом.На фото у гуппи ярко выраженное пучеглазие.Рыбы едят?
2010-09-1717/09/2010 18:37:39
Малёк
Аквафорум рыбка

37
Гатчина
12 года

aquarius
Спасибо, буду искать как лечить. Да, кушают. Как раз вечером наблюдала, и моллинезия и гуппешка ели вместе с остальными. Хотя до этого молли не кушала.

Изменено 17.9.10 автор Элизабет
2010-09-1717/09/2010 20:08:21
Малёк
Аквафорум рыбка

37
Гатчина
12 года

Прочитала статью по этой болезни и просмотрела несколько тем на форуме. Как то не радует. Мотыля, для вымачивания в канамицине, у нас довольно сложно раздобыть. Про специальный корм так и не поняла, где его заказывать. Есть ли смысл отсадить больных рыбок, что бы других не заражали? У меня как раз недавно освободился аквариум на 15 литров.

2010-09-1717/09/2010 21:01:27
Завсегдатай

1391 50
11 года

Элизабет

"Есть ли смысл отсадить больных рыбок, что бы других не заражали?"-конечно есть.Болезнь ведь заразная.Если нет мотыля , тогда можно лечить, внося лекарства в воду.
2010-09-1717/09/2010 21:12:16
Малёк
Аквафорум рыбка

37
Гатчина
12 года

сообщение aquarius
"Если нет мотыля , тогда можно лечить, внося лекарства в воду.

А какими порциями и сколько дней? На окружающих это не сильно скажется?
2010-09-1717/09/2010 21:22:23
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

741 88
Russian Federation Saint Petersburg
11 года

сообщение aquarius

Элизабет

Рыбы больны микобактериозом.На фото у гуппи ярко выраженное пучеглазие.

простите, мне от ваших сообщений и постановки диагноза глаз не оторвать....
смелый диагноз. Вы в этом диагнозе уверены?
на фото туберкулез увидели? Смайлик :o
и сразу антибиотики советуете. залечите рыбу!
остальным посоветую:
обратить внимание сколько времени аквариуму от запуска, на литраж подмен, на сухой корм.....

сообщение Элизабет
Прочитала статью по этой болезни и просмотрела несколько тем на форуме. Как то не радует.

не переживайте, постановка диагноза туберкулез очень часто ошибочна.
даже специалисты ошибаются, нельзя с достоверностью поставить диагноз по фото,
только в лаборатории.
под эти симптомы можно назвать кучу болячек, а всего-то возможно, что проблемы именно в воде и ничего больше.
главное, туберкулез у рыб чаще возникает с плохой экологией в акве....
имейте это просто ввиду.

попробуйте просто начать подмены воды.
чуть чаще, например первые три дня по четверти от объема, с обязательной сифонкой грунта.
возможно и пучеглазие уйдет.
сократите немного кормление. затем,
плавно переходя на обычные подмены в чуть бОльшем количестве раз в неделю.
возможно и рыбкам будет сразу легче.
я бы не стала торопится с лечением. имхо.

Изменено 18.9.10 автор Иная
2010-09-1818/09/2010 14:29:03
Постоянный посетитель

741 88
11 года

Элизабет

Вы не расскажите, что за точки на хвосте у гуппи?
или это блик на фотографии?
посмотрите внимательно на плавники и чешую рыб.
2010-09-1818/09/2010 15:23:02
Малёк
Аквафорум рыбка

33 1
Russian Federation Barnaul
15 года

Помогите!!!!!Смайлик :help:
У меня аква 180 л там уже 4 недели живут 5 красных попугайчиков и один сомик герик, неделю назад к ним купила пару васильков.Всё было отлично, но через два дня после покупки у одного из попугайчиков заметила белые точки-манка.Стала сразу лечить.Но через три дня сдохла самка василькаСмайлик :(.Я и сейчас их лечу, но заметила на теле василька какие-то серые разводы, немного похоже что нет чешуек.Ещё васька слегка трётся.Помогите пожалуйста!Что это за болезнь?И сколько нужно лечить рыбок от манки?Спасибо за ответ.

2010-09-1818/09/2010 17:44:40
Малёк
Аквафорум рыбка

33 1
15 года

Элизабет
Помогите!!!!!Смайлик :help:
У меня аква 180 л там уже 4 недели живут 5 красных попугайчиков и один сомик герик, неделю назад к ним купила пару васильков.Всё было отлично, но через два дня после покупки у одного из попугайчиков заметила белые точки-манка.Стала сразу лечить.Но через три дня сдохла самка василькаСмайлик :(.Я и сейчас их лечу, но заметила на теле василька какие-то серые разводы, немного похоже что нет чешуек.Ещё васька слегка трётся.Помогите пожалуйста!Что это за болезнь?И сколько нужно лечить рыбок от манки?Спасибо за ответ.
2010-09-1818/09/2010 18:28:44
Завсегдатай

1391 50
11 года

анюсик

Вы уверены, что у них манка?Чем лечите?Аквариум когда запущен?
2010-09-1818/09/2010 20:03:30
Малёк
Аквафорум рыбка

37
Гатчина
12 года

попробуйте просто начать подмены воды.
чуть чаще, например первые три дня по четверти от объема, с обязательной сифонкой грунта.
возможно и пучеглазие уйдет.
сократите немного кормление. затем,
плавно переходя на обычные подмены в чуть бОльшем количестве раз в неделю.

Спасибо, я так и попробую. Подмену воды сегодня уже сделала. С кормлением мне тяжело определится, сыплю как получится. Гуппех много, и когда все налетят, то буквально за минуту всё слопывают. Поэтому бывает досыпаю ещё. Теперь буду более внимательна.

Вы не расскажите, что за точки на хвосте у гуппи?
или это блик на фотографии?
посмотрите внимательно на плавники и чешую рыб.

Нет, не блик. Хвостик как будто расслаивается. До точек он более прозрачный, после нормальный. Кончик хвостика стал немного рваный. Чешуя в целом в норме.
И ещё вечером заметила, что она стала плавать немножко боком.

У моллинезии возле хвостового плавника появился белый нарост
2010-09-1818/09/2010 22:49:51
Постоянный посетитель

741 88
11 года

сообщение Элизабет
С кормлением мне тяжело определится, сыплю как получится. Гуппех много, и когда все налетят, то буквально за минуту всё слопывают. Поэтому бывает досыпаю ещё. Теперь буду более внимательна.

постарайтесь не досыпать.
весь корм должен съедаться за три -пять минут, этого достаточно.
остальное доберут с растений.

....До точек он более прозрачный, после нормальный. Кончик хвостика стал немного рваный. Чешуя в целом в норме.
И ещё вечером заметила, что она стала плавать немножко боком.
У моллинезии возле хвостового плавника появился белый нарост

если это возможно, то сделайте фото хвоста у гуппи и белого нароста у молли.
расскажите подробнее об этих точках и наросте.
как давно они у рыб? как именно выглядят?
опишите как можно подробно их словестно.
если возможно, четкое фото,
точек на хвосте и нароста у молли.

Изменено 18.9.10 автор Иная
2010-09-1919/09/2010 01:26:13
Малёк
Аквафорум рыбка

37
Гатчина
12 года

Иная

если это возможно, то сделайте фото хвоста у гуппи и белого нароста у молли.
расскажите подробнее об этих точках и наросте.
как давно они у рыб? как именно выглядят?
опишите как можно подробно их словестно.
если возможно, четкое фото,
точек на хвосте и нароста у молли.

К сожалению более четкого фото не получается сделать, гуппешка мелкая и довольно шустрая
Фото форума

Точки у неё исчезли. Они были просто как какой то комочек. Я так думаю, когда плавничок отслаивался, то та часть, которая отслаивалась просто сбивалась в кучку. А теперь просто отвалилась. Мне кажется что теперь он похож как при плавничковой гнили, хотя утверждать не буду. Когда появились эти точки если честно не помню. Может неделю назад.

У молли смогла сфоткать более менее четко только переднюю часть, на губе такая же штука появилась(на хвостике они не такая явная) На губе появилась вчера, возле хвоста где то день назад. Словесно тяжело описать, т.к. хорошо рассмотреть не удается.
Фото форума

Вот ещё вопрос - я так их и не отсадила. Стоит все таки в 15 литровую банку пересаживать или нет?

И вопрос попутно, если никто не противСмайлик :) Пробовала молли сфоткать со вспышкой, и на фотографии заметны чешуйки. Они так и должны немного ершится или нет?(на этой фотографии нарост на хвосте не виден, т.к. он с другой стороны)
Фото форума
2010-09-1919/09/2010 13:25:35
Малёк
Аквафорум рыбка

33 1
15 года

aquarius
сос!!! у меня большие проблемы Помогите!!!!!
У меня аква 180 л там уже 4 недели живут 5 красных попугайчиков и один сомик герик, неделю назад к ним купила пару васильков.Всё было отлично, но через два дня после покупки у одного из попугайчиков заметила белые точки мелкие мы решили что это манка.после первого внесения костапура все точки прошли.сейчас уже проведено четыре внесения.все активно едят кроме нового василька, а он кстати чешется немного, но чистый.После последнего внесения костапура, когда мы открыли акву(мы её затемняли)увидели на стекле с внутренней стороны белые точки_ЭТО ГИДРЫ! их много.Подскажите плиз а оодиниумоз бывает белого цвета?(есть подозрение на него, если это он то что делать)И что делать сгидрами и от чего они завелись!!!!!спасибо
2010-09-1919/09/2010 17:08:17
Завсегдатай

1391 50
11 года

анюсик

Вам лучше завести свою отдельную тему.Заполнить форму или описать аквариум и как осуществляется уход за ним.Когда был запущен и пр.Если рыбы успешно пролечились причем здесь тогда оодиниумоз?Что за белые точки на стекле так сразу не скажешь.Я же не вижу их. Посмотрите в инете это наверное акролюксы.Гидры это совсем другое.
2010-09-1919/09/2010 20:53:59
Постоянный посетитель

741 88
Russian Federation Tikhvin
11 года

фото не четкие, только если с ваших слов....

сообщение Элизабет
Точки у неё исчезли. Они были просто как какой то комочек. Я так думаю, когда плавничок отслаивался, то та часть, которая отслаивалась просто сбивалась в кучку. А теперь просто отвалилась. Мне кажется что теперь он похож как при плавничковой гнили, хотя утверждать не буду.

т.е. хвост опален? оплавлен? он укорачивается?
мне очень не хочется ставить диагнозов....
давайте еще немного подождем.
параллельно смотрим ссылку и сравниваем:
http://vitawater.ru/...
ничего не предпринимаем, только сравниваем и получаем информацию.

Пробовала молли сфоткать со вспышкой, и на фотографии заметны чешуйки. Они так и должны немного ершится или нет?

на фото я не вижу ерошение чешуи.

Вот ещё вопрос - я так их и не отсадила. Стоит все таки в 15 литровую банку пересаживать или нет?

отсаживайте. в отсаднике должна быть обязательно аэрация.
пробуем так:
пробуем в отсаднике подсолить воду из расчета
чайная ложка соли на 10литров воды. соль крупного помола, не йодированная.
вода не из общего аквариума, а только отстоенная.
и туда же 1 капля йода на 10 литров воды.
и пусть плавают, это способствует заживлению хвостов и безопасно.
все живородки спокойно выдерживают такую соленость воды длительно.
в общей банке продолжаем подмены воды и сифонку грунта,
чтобы улучшить экологию в акве.
и ждем результатов примерно с неделю.
рыб кормим чуть-чуть, чтобы не портить воду.
подмена воды в отсаднике через 2-3дня по 5 литров, т.е. треть от объема.
соль добавляем в отсадник из расчета на подмененую воду.
йод в первоначальной дозировке, т.е. 1 капля на 10-15литров воды.
возможно и нарост у молли пройдет. имхо.
кстати, по поводу нароста у рта:
он ватный? на вату прилипшую похож или это просто как бородавка, уплотнение?
2010-09-2020/09/2010 01:07:23
Малёк
Аквафорум рыбка

37
Гатчина
12 года

т.е. хвост опален? оплавлен? он укорачивается?

Пожалуй нет. Просто он стал более тонким, прозрачным. И на концах чуть чуть рваный(может конечно и цапнул кто то). Посмотрела по ссылке, пока что ничего похожего нет. Но буду иметь ввиду, на всякий случай.

отсаживайте. в отсаднике должна быть обязательно аэрация.
пробуем так:

Хорошо, так и сделаю

кстати, по поводу нароста у рта:
он ватный? на вату прилипшую похож или это просто как бородавка, уплотнение?

Как уплотнение. Вообще эта штука весьма любопытная. Сегодня утром её уже не было, только совсем маленькие наросты на губе, на которые при нормальных условиях я даже не обратила бы внимания. Зато на плавничке появилась какая то белая точка, пока что маленькая. Может это жук какой то?
2010-09-2020/09/2010 12:36:46
Постоянный посетитель

741 88
Europe
11 года

Элизабет
хвосты секутся, возможно от параметров воды, что-то не подходит, для этого нужно знать жесткость воды. На единичную точку не обращайте внимания, это не жук)). В подсоленой воде всё пройдет и хвосты улучшаться.
2010-09-2020/09/2010 13:54:46

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь