Малёк
![]() |
Что за фигню я занес? |
Купил в аквариум какие-то мохнатые зеленые шарики. Якобы впитываю грязь и все такое. Взял просто потому что понравились. Поплавали они немного, внешни вид слегка потеряли, т.к. появились подгнившие бока. Выкинул. Но теперь на листьях растений и камнях стали появляться нитевидные водоросли, очень похожие на те, из чего состояли эти шарики. |
|
#641672 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
raa «Купил в аквариум какие-то мохнатые зеленые шарики» Называется – Кладофора. «На 40-й аквариум я поставил 17W нейтральную экономку, что аналогично почти 80W лампы накаливания» А это по барабану скольким лампам накаливания она аналогична. Мощность света в аквариумах измеряется в «люминисцентных ваттах». Так что света у вас не много. 0,42 ватта на литр. |
|
#641682 |
|
Малёк
![]() |
|
Эта Кладофора могла стать причиной того, что я сейчас имею? |
|
#641703 |
Свой на Aqa.ru
|
raa "И как рассчитать люминисцентные ватты? Ведь на лампе пишется мощность потребления... " Не надо их расчитывать ![]() «Эта Кладофора могла стать причиной того, что я сейчас имею..» Не думаю, что кладофора. «хватит ли уменьшения освещения, или нужно принимать серьезные меры?» А как долго горит свет? А как часто и сколько воды подмениваете? А какое население? Режим кормления? А сколько растений и каких? Применялась ли химия? Есть ли фильтр? Изменено 13.8.08 автор MAL |
|
#641912 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Шарики-это колониальная водоросль, называемая кладофора, нынешнее название Эгагропила Саутери, есть еще и натанс. |
|
#641927 |
Малёк
![]() |
|
user367, спасибо.
сообщение MAL Горел примерно 16 часов в сутки. Сейчас уменьшил до 7-ми, заменил лампу на 40W накаливания (заметно тускнее, но красного спектра больше). Измерил аквариум линейкой. Оказывается, там нет 40-ка обещаных литров, даже если считать по самую крышку :-) Воды - 25 литров. Дурят как хотят :-) Воду меняю раз в неделю, 8-10 литров. Кормлю раз в день. Поскольку есть подозрение на перекармливание, часто делаю перерывы. Растения: валлиснерия (небольшой невысокий куст), криптокорина (по всей видимости), и какой-то пушистый подорожник, плавающий на поверхности (его уже доедают барбусы). Химия применялась один раз. Капнул в воду стабилизатор ph, совсем немного, и больше не лил. Фильтра нет. Население: Барбусы - 5 штук, меченосец молодой - один штук, Ломбардо 5 см - 2 штуки, Попугаи 5 см - 2 штуки (пипец, набрал цихлид, продавцы сцуки, но это уже отдельная история), анцитрус 2 см - 2 штуки, три сантиметровые ампулярии. Наверное, растений катастрофически мало. Но я еще не успел все изучить, пока не знаю что лучше взять... Тут хоть бы с рыбами разобраться, не говоря уже о растениях :-) сообщение MAL Прошу прощения за дотошность, мне кажется, Вы все-таки владеете неправильной информацией. А может быть и я. Предлагаю попробовать разобраться :-) Вот что знаю я: Обычно (а других вариантов я и не встречал) на бытовых лампах пишется мощность потребления. Т.е. это та мощность, с которой расходуется электрическая энергия. Лампы бывают разные: накаливания, люминесцентные и прочие. У лампы есть КПД, с которым она преобразует электрическую энергию в световую. Остальная энергия выделяется в виде тепла и электромагнитных излучений. У лам разного типа - разный КПД. У ламп накаливания КПД очень низкий, потому что свет производится путем нагревания нити до высокой температуры, при которой она начинает светиться. Поэтому много энергии выделяется в виде тепла. У люминесцентных ламп КПД намного выше, потому что свет производится совсем другим образом, за счет ионизации газа, а выделение тепла - относительно небольшой побочный эффект. Так вот, в зависимости от КПД, лампа одной и той же мощности будет давать разный по силе световой поток. Поскольку растения и водоросли используют в фотосинтезе именно свет, то нам интересен именно световой поток - чистая световая мощность, выдаваемая лампой, а не ее потребляемая мощность. Сила светового потока измеряется в люменах. Она же, вероятно, и есть тем, что вы назвали "люм. мощностью". Люминесцентная мощность (т.е. световая) не равна потребляемой мощности, а равна этой мощности умноженной на КПД. Поскольку КПД у ламп разный, то ориентироваться на потребляемую мощность никак нельзя. Если, к примеру, рекомендуется 0.5W лампы накаливания на литр воды, то это не значит, что 0.5W люминесцентной лампы будет давать равноценный световой поток. Возможно где-то неточности, ибо я не физик, но по сути должно быть где-то так. Для примера, выдержка из Википедии: Обычная лампа накаливания мощностью 100 Вт при напряжении 220 В создаёт световой поток, равный примерно 1300 лм. Компактная лампа дневного света мощностью 26 Вт при напряжении 220 В создаёт световой поток, равный примерно 1600 лм. Изменено 13.8.08 автор raa |
|
#642047 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение raaрыб, мягко говоря, очень много для такого объема.....в разы.......много органики, вот водоросли и поперли..... Прошу прощения за дотошность, мне кажется, Вы все-таки владеете неправильной информацией. А может быть и я. Предлагаю попробовать разобраться :-) Вот что знаю я.......все, что Вы написали, правильно....только дело вот в чем: чтобы не заморачиваться с пересчетами всяческих КПД, соотношений люмен/ватт и прочим, давным давно аквариумисты считают небходимый свет в люминесцентных ваттах.....поэтому фраза "0,5 ватт/литр" означает именно 0,5 ватт люминесцентного освещения на литр воды....ламп накаливания для такого же светового потока нужно больше раз в 7....МГ ламп чуть меньше, чем люминесцентных...и т.д......так вот в Вашем случае имеется 17 ватт света на 25 литров - около 0,7 ватт/литр..... |
|
#642313 |
Свой на Aqa.ru
|
raa По свету SaX уже объяснил. По населению вы и сами видите, что срочно надо его сокращать или переходить на значительно большие объемы танка. По растениям: конечно мало, надо добавить быстрорастущих типа роголистника (они хорошо поедают органику). Зы. Продолжительность светового дня правильно сократили, но после добавления быстрорастущих надо часика 2 – 3 добавить. |
|
#642326 |
Малёк
![]() |
|
Теперь все ясно. Большое спасибо всем за разъяснения, полезные советы и ссылки. |
|
#642506 |
|