go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

384 4
Москва
11 года

что за нарост у радужницы?

Недавно обратила внимание, что у моей радужницы выросло что-то под нижней челюстью. Изначально, когда я её только приобрела, область под челюстью была просто темного цвета и немного более мощная, чем у других радужниц. Почитав литературу, я пришла к выводу, что темное пятно возможно от плохих условий содержания. Я успокоилась, рыбка была выдержана почти 2 месяца в карантиннике, потом выпущена в основной аквариум. А сейчас увидела эту опухоль и ужаснуласьСмайлик :o
Подскажите, если кто знает, что это может быть?
фото рыбы:

в воду добавляла несколько раз йодинол, иногда даю рыбам сухой корм Sera GVG-mix, не думаю, что это нехватка йода. А может ли быть наоборот? Переизбыток йода?
Рыба шустрая, ест хорошо.
Нарост больше всего похож по виду на кожу, которая, извините, висит на морде у бульдога, только у моей радужницы она прирощена внизу челюстиСмайлик :(

сегодня с нароста в некоторых местах слезла коричневая кожа (похожа на кожу с вареной картошки и по цвету, и по толщине) и там виднеется что-то белое, похожее на прыщ. Рыба изредка пытается тереться этим наростом.
Что делать? Неужели никто не знает, что это может быть?
Пришлось отсадить мальчика для фотографирования в стаканчик :-(. Он так бился, что разбил себе всю болячку. С нее слезла вся кожа. ПОМОГИТЕ!!! Как лечить и чем?
вот еще фото:

Изменено 6.5.08 автор Aischa

2008-05-0404/05/2008 14:02:58
Посетитель

384 4
Москва
11 года

Вчера отсадила мальчика в 10 л. карантинник с грелкой и компрессором. К нему посадила еще и девочку-радужницу. У нее раздуло живот уже очень давно. Изначально я думала, что она объелась живым мотылем. Отсадила на неделю, она не похудела. Потом я решила, что она закистовалась, т.к. в банке не было самца. Выдавливать икру я из нее не решилась, выпустила обратно, в основную банку. Когда же самцы появились, ничего не изменилось, она так и плавает раздутая. Причем ест нормально, бодрая, веселая, какашки нормального цвета.
Вчера я решила отсадить её вместе с самцом и пролечить от банктериальных инфекций. После долгих раздумий и усиленного чтения различных статей, я залила в карантинник бактопур + зачем-то метронидазол. А сегодня я подумала: " А зачем я метронидазол залила?".
Это ж вроде не гекс.
Бактопура директа у нас нигде поблизости в магазинах нет. Поэтому думаю залить фуразолидон. Только можно ли его мешать со всем, что я уже добавила? Или нужно вывести сперва предыдущее лекарство?
Специалисты по болезням, откликнитесь, пожалуйстаСмайлик :help:
После вчерашнего внесения рыбки выглядят нормально. Шустрые, быстрые. Нарост у самца как был огромный со слезшей кожей, так и остался. И сегодня утром, по-моему, был гон.
Сперва самка тыкалась в самца, а потом самец несколько минут гонялся за самкой и бился об неё, как мне показалось, пытался выдавить из неё икру. Икры я не нашла. Правда, в момент гона подойти не могла, видела издалека.
Что делать-то? Может мне надо в разделе "радужницы" обратиться с вопросом? У меня до этого погибло от лечения 3 самца радужницы, самки вылечились и жили не тужили. Купила новых трех самцов, выдержала карантин, двое, вроде, нормальных, а третий опять заболел.
Вот самка радужницы, которую раздуло:

Изменено 7.5.08 автор Aischa

2008-05-0707/05/2008 13:48:17
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

3488 257
Ялта
4 мес.

http://www.fishy.ru/...
на это не похоже?

2008-05-0707/05/2008 17:14:58
Посетитель

384 4
Москва
11 года

user367

Да, похоже. Только картинки нет :-(. Я делала диагностику. У других 2-х самцов ничего подобного нет.
Почему-то опухоль стала расти только после добавления в воду йодинола. Может это просто совпадение?
Внесла второй раз метронидазол. Что-то самец грустный стал. Сидит в углу, рядом с распылителем. Жалко его. Он самый красивый из 3-х. Чувствую, в карантиннике ему будет кирдык, но выпускать боюсь, вдруг это заразно. Самка к нему пристает, а он от неё за распылитель прячется. С ней что делать? У меня только один карантинник.

Изменено 7.5.08 автор Aischa

Пересадила рыб в 30 л. к креветкам. Самка немного похудела, самец крайне активный, опухоль спала, но нарост остается в том виде, в каком был. Рыбы активно едят, самец гоняет самку, заигрывает с ней, но почему-то теперь она прячется целыми днями от него в кустах.
Лекарства больше не вношу, жду ответа В.К. на Живой воде.

Вот как выглядит болячка сегодня:

Изменено 19.5.08 автор Aischa
2008-05-0707/05/2008 17:47:56

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь