go to bottom

что значат кисточки на верхних плавниках?

Малёк
44 Russian Federation Moscow

Это один из половых признаков?
У некоторых дисков есть, а у других нету... Хотя все диски братья-сёстры.

24/09/2003 15:33:04

По-моему нифига не значат

Постоянный посетитель
591 Russian Federation Chelyabinsk

Так, для красоты (мне нравится). А косы могут быть как у самок, так и самцов.

24/09/2003 17:33:27
Посетитель
130 Russian Federation

Косичка на плавнике никак не указывает на принадлежность к какому либо полу.

24/09/2003 19:43:07
Посетитель
443 3

Моё мнение , да .Существуют правда линии где и самки и самцы с косичками , из азии у меня приятель даймонов получал, вот они такие были .

24/09/2003 20:45:21

Скажу поконкретнее

Посетитель
130 Russian Federation

Почему считаю , что косичка не влияет на принадлежность к какому либо полу.Мною было выведено и выращено до взрослого состояния ну скажем штук 200 рыб(племенное стадо).Сюда входят и мальборо и пиджены различные и туркисы и бирюза и даймоны и змеи и леопарды да ещё бог знает кто, так вот в одних помётах косички наблюдались как у самок, так и у самцов. У всех вышеперечисленных видов мною наблюдались эти самые косы.Отсюда вывод-какое отношение это имеет к определению пола?
Готов выслушать противоположные мнения.

[Ред: 25-9-2003 написал Александр Ш.]

25/09/2003 05:49:58
Посетитель
443 3

Конкретнее, в любом немецком каталоге , с видами диск. вы всё и увидите, да и в инете полно инф.

25/09/2003 18:25:59

Хотелось бы ссылочку

Посетитель
130 Russian Federation

В инете на эту самую информацию.Имея у себя 2 немецких каталога, почему-то не нашёл подобных предположений.

[Ред: 26-9-2003 написал Александр Ш.]

[Ред: 26-9-2003 написал Александр Ш.]

26/09/2003 05:16:43
Посетитель
443 3

Аквалог цихлиды Южной Америки часть 4,под фото значок пола.А ещё здесь , в фотогалерее у дисков kresh это тоже очевидно, верх. плавник заострён , в отличии от самок.Удачи с племенным "стадом ".

26/09/2003 18:52:08
Посетитель
482 2 Germany Hamburg

Вопрос косичек меня тоже сильно интересовал. Особенно после того, как во всеми нами любимом интернете я почерпнула информацию, что наличие косичек у дискусов говорит о перекорме гормонами:о. И я вдарилась в панику, когда у двух моих дискусей вдруг начали они (эти самые косици) отрастать. Это ещё и совпало с моментом, когда я стала добавлять в корм витамины от Деннерле...
Я понеслась к разводчику. Он меня успокоил, сказав, что о гормонах можно говорить, если только косички наблюдаются уже в раннеподростковом возрасте. А наличие косичек у половозрелых экземпляров совершенно нормальное явление и зависит от линии. Косички могут быть как у самцов, так и у доминантных самок. Есть линии у которых косы не растут вообще. У его же линии, которую он ведёт более 30 лет он ни разу не наблюдал кос у самок, только у самцов. Вот его молодой самец с 5-ю косичками:
Картинка с форума

У меня тоже есть один такой "многокосичный". И один только с одной косой, но зато с какой! 4 см в длинну! Правда её откусили враги, но сейчас растёт уже новаяСмайлик ;)

Катя.

26/09/2003 19:34:18
Посетитель
443 3

Я Александру о линии и говорил, но похоже он из упёртых.

26/09/2003 19:45:03

Поаккуратнее с выражениями!

Постоянный посетитель, Советник
Советник аквафорума
974 9 Russian Federation Kaliningrad

Originally posted by Витёк
Я Александру о линии и говорил, но похоже он из упёртых.

Text RedПросьба, своё мнение о личностных характеристиках участников форума оставить для личной переписки, а не для всеобщего обсуждения
P.S. А к мнению Александра очень бы посоветовала прислушаться, его знания не из книг и интернета почерпнуты, и племенное стадо, у него действительно стадо, а не скромная компания.
27/09/2003 01:56:01
Посетитель
482 2 Germany Hamburg

Я к мнению Александра всегда прислушиваюсь, так как у него опыта столько, сколько я и через 10 лет с моими 8 дискусами не соберуСмайлик :)

Катя.

27/09/2003 04:08:23

Конечно-же

Посетитель
130 Russian Federation

я совсем не упёртый как утверждает Витёк, ну да ладно каждый волен выражать своё мнение и на него я совсем не обижаюсь.На счёт высказываний участников форума, я предпологал, что действительно существуют просто такие линии как правило азиатского происхождения где косы имеются как у самцов, так и у самок.Вот то что это может быть следствием действия гормонов как то не задумывался.Ну как говорят век живи век учись.

27/09/2003 05:57:00
Постоянный посетитель
591 Russian Federation Chelyabinsk

Не думаю, что наличие косы можно объяснить банальным использованием гормонов. Да, положим есть корреляция, но как объяснить факт наличия косы и у самок и у самцов без применения спец. средств, а кормя просто мотылем, трубаком итд?

27/09/2003 07:43:20

Как вам такое объяснение?

Посетитель
482 2 Germany Hamburg

Честно скажу, теория высосана из пальцаСмайлик :) и никакими ни теоретическими ни практическими данными не подкреплена.

У многих окунёвых (у гурами, например) заострённый верхний плавник является признаком пола. У цихлид же, которые тоже к окунёвым ведь относятся, только стоят на более поздней ступени эволюции, тоже часто можно наблюдать заострённые плавники-флаги (у астронотусов, акар и т.д.). Но из-за того, что у цихловых отношения строятся не только по половому признаку, но и иерархически, то есть кто сильнее тот и на вершине (а это может оказаться и самка), то заострённый плавник почти утратил призник половой принадлежности и служит скорее признаком доминантной особи.

С дискусами же природа сыграла шутку, дав им почти круглое тело, способность пролазить в самые узкие щели и возможность маскироваться по принципу "я листик, меня не видно". Но при такой форме просто заострённый плавник почти незаметен, а если бы он был сильно вытянутым, то путался бы в хвосте, делая рыбу неповоротливой и уязвимой...

Так зачем же отращивать целый флаг, если и вымпел сгодится? Вот и отрастают у дискусов только пара лучей, что не портит аэродинамику тела, но дает другим понять, что этот рыб не последний в иерархии.

Так прошло несколько тысяч лет, а потом дискусы попали в аквариумы... И тут в дело вступили развадчики: кому-то понравились косички на плавниках, и они пытаются закрепить этот признак в породе, кому-то нет, и они выводят линии, у которых лучи не отрастают, а кого-то больше заботит цвет, а отрастает там что-то или нет - это неважно.

Вот такая сказочка получиласьСмайлик :D.

Катя.

27/09/2003 16:02:56

не косичка, а пика какая-то

Новичок
2 Kazakhstan Almaty

у 2-х летнего бирюзового туркиса (Самвеловского) на верхнем планике почти в середине пика выросла примерно высотой 1 см, у второго ничего не растет...что бы это значило?

29/09/2003 08:35:44