go to bottom
Новичок

3
Смоленск
14 года

данио держится в стороне от стайки

Здравствуйте, товарищи форумчане!

- Объём аквариума: 55л

- Его возраст - перезапуск аквариума 07.08.11

- Видовой и количественный состав населения - 8 черных данио, из растений валлиснерия и лимонофила, 6 улиток (роговых катушек)

- Интенсивность и длительность освещения - 10-12 часов, обычная энергосберегающая лампа порядка 40 Вт, освещает довольно ярко весь аквариум

- Температура - 23-24C

- Наличие фильтров и других вспомогательных устройств - Aquael mini фильтр с аэрацией 260 l/h

- Сведения о грунте - слой 4 см., мелкая галька (некрашенная, d=0,2-1 см) и песок

- Частота и режим подмен воды - с момента запуска несколько раз по 5-10% от объема подливал дистилированную воду чтобы сбавить жесткость

- Использование лекарственных препаратов и других химических средств - после перезапуска не использовались

- Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах: жесткости - 14, рН - 7.5 (пр-ль Sera), остальные пока нет возможности поверить.

- Кормление рыб: дафния, "красные хлопья" 2 р/день.

Начнем с того что я не профи =)). Произвел запуск аквариума "по всем правилам", старые обитатели отравились жить ко мне на работу. Воду слил, грунт вычистил и прокипятил, украшательства и водоросли подержал в марганцовочке и тщательно промыл... После запуска аквариум в "холостом режиме" с растениями простоял с неделю, показатели, в т.ч. нитраты были в норме(10). Запустил улиток. С неделю наблюдал за водой и подбирал контингент . Решил начать с данио. 19.08.11 привез 8 данио. Постепенно адаптировал как полагается и выпустил в общий, почти пустой, аквариум. Рыбки сравнительно быстро освоились. На следующий день во второй половине дня один данио (мальчик) отделился от общей стайки и держится в стороне (не только у дна) с обвисшим хвостом и спинным плавником. По сравнению с остальными ведет себя неактивно, но если к нему приближаются сородичи начинает их гонять, питается, но я бы сказал неохотно. Внешних поврежденй на нем при близком рассмотрении я не обнаружил, хотел отсадить в "карантин" но самое удивительное мне это не удалось - очень шустро удирает для болящего и прячется в зарослях.

Поведение с плавники вызывают опасения. Есть ли смысл мне беспокоиться и какие рекомендации вы бы мне дали?
Аквариумы содержу уже года три, никогда ни с чем подобным не сталкивался, данио раньше не держал.

2011-08-2121/08/2011 10:18:13
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1034 69
Москва
3 мес.

Soapnix

Поскольку карантин вы не проводили, то это может быть признаком болезни(пока ничего не делать - наблюдать до проявления симптомов, типа налетов-точек), отравление чем-либо еще в магазине(ну при улиучшении условий, возможно все само пройдет, если отравление не сильное), а еще стресс после перевозки - в любом случае именно он и спровоцировал его поведение

Пока наблюдайте просо, а то сейчас лечить начнете, а это может затормозить проявление симптмов и окажется, что не от того лечим

Если налетов-точек не будет и поведение в течении дней 2 не изменится, то скорее всего отравление. ЕКсли совсем ему плохо станет, сделайте солевую ванну(отсадить, добавить соль 1чл на 1лв, сначала размешать в стакане и в 3 захода вылить в отсадник, не в общак!), можно так же добавить метиленовый синий по инструкции - но это на крайний случай. Как-то так...
2011-08-2121/08/2011 10:34:11
Новичок

3
Смоленск
14 года

понятно, спасибо за совет =)
буду наблюдать, по результатам отчитаюсь

2011-08-2121/08/2011 11:52:05
Новичок

3
Смоленск
14 года

Собственно бедолага скончался в карантине. :'(
Выложил бы фото но сегодня было не до этого.
По факту изъятия осмотрел его более внимательно - все же никаких следов болезни - плавники целы, налета нет, чешуйка целая, жабры в норме. Не знаю что бы это могло быть. Остальные рыбешки в порядке. Будем надеяться на этом все и закончится.

2011-08-2222/08/2011 11:23:18

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь