go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

52
Estonia Tallinn
18 года

дайте пожалуйста совет

У меня вопрос. Я бы хотела завести петушка. Для этого я собираюсь приобрести аквариум. Я решила завести петушка из тех соображений, что ему не надо практически никакого оборудования кроме нагревателя. Поначалу хотела круглый аквариум, небольшой, литров на 15, но теперь подумала, вдруг ему одному скучно будет.....
если я куплю достаточно большой аквариум , литров 50, и подсажу туда сомиков и неонов, то мне надо ещё чнго-нибудь кроме обогрева организовать?
или вообще не париться и завести одного петушка?
подскажите чего-нибудь, я уже 3-е сутки в нете сижу и думаю как лучше сделать, ведь рыбка то живая.....
2005-07-2121/07/2005 01:19:39
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

773 9
Russian Federation Moscow
16 года

из оборудования по любому придётся покупать крышку с лампами (0,5вт/л если брать люминесцентные), кормушку, градусник и сифон с шлангом метра 1,5-2. так же надо купить грунт и простых растений. если в комнате нет климат-контроля, то терморегулятор обязателен. наличие терморегулятора не избавляет от необходимости потратить 30р на градусник - он нужен для контроля. покупать ли ещё и внутренний фильтр (на 50л - fan-1 - 200р) личное дело каждого, но вода с ним чище и сифонить меньше. компрессор не нужен - флейта от фильтра даёт достаточно кислорода, а если аквариум не перенаселён, то дополнительная аэрация вообще не нужна. ещё из полезных фич - таймер (от 150р). включая свет по расписанию можно добиться отсутствия бурых водорослей (недосвет) и зелёных водорослей (пересвет). если таймера нет, то нужно купит магнитный скребок Смайлик :) хотя листья растений всё равно не отчистишь - декоративность аквариум падает.

покупать мелкий аквариум не рекомендую - ухаживать за ним сложнее, т.к. это делать надо чаще, а биологическое равновесие в мелких объёмах хрупкое. 15л на одного петушка в принципе нормально, только наблюдать за ним одним скучно - он ничего не делает, только висит у поверхности под листом. я видел круглые аквариумы от aqael у которых в крышке кроме света был смонтирован и терморегулятор и фильтр - очень удобно, но они были большие - от 50 литров. при таком объёме лучше купить стандартный параллелепипед - у ухаживать за ним проще и рыбам приятней и наблюдать за ними можно без проблем. круглые аквариумы - это скорее элемент декора помещения.

одного петушка заводить скучно - лучше купить аквариум побольше и завести комплект рыбок поинтереснее. в 50 литров поместится петушок, стайка красных неонов, стайка золотистых сомиков и прилипала. это будет уже целый мир, наблюдать за которым очень занятно Смайлик :) литров в 100-150 можно завести барбусов и мирных цихлид типа попугайчиков или меек. ещё есть прикольные сомы, которые всем хороши, только в мелкой посуде им тесно Смайлик :D

погуляй по птичке - купи, аквариум, с крышкой, оборудование, грунт и растения. заодно рыб посмотришь. только сразу их не бери - аквариум надо запустить без рыб и только через неделю-другую запускать рыб. лучше не всех сразу, а хотя бы половину.

Изменено 21.7.05 автор hobbit_24

2005-07-2121/07/2005 10:54:27
Посетитель

52
Estonia Tallinn
18 года

Огромное вам спасибо, я так и думала, что вы меня отговорите от одной рыбки, ну и хорошо - это просто мечта была. Но на деле я понимаю, что одной рыбке скучно, да и мне скучно будет....правильно вы сказали....
Спасибо!

Но вот у меня появился ещё один вопросик!
Я тут выбирала аквариум и мне очень один приглянулся, но у него простая стеклянная крышка. А как же тогда рыбкам лампу поставить или лампы, или может вообще на таком аквариуме лучше не останавливаться?

И ещё, просто решила рассказать, что у моей подруги аквариум на литров 100 может даже 120, а там рыбки сами по себе живут, она никакие приборы не использует, только свет горит, и иногда воду долевают. И им так хорошо, стенки аквариума всегда чистые, растений много, но рыбок видно хорошо и видно какие они жизнерадостные.... у неё восновном гупи, данио, сомики и улитки есть....ну это я ни к тому , что ничего не надо, а к тому как здорово!!!!

а может вовсе не здорово? прокомментируйте пожалуйста!А забыла сказать, что она воду утепляет лампой, простой лампой которая свет даёт, лампа дневного освещения.

2005-07-2121/07/2005 11:41:14
Посетитель

306 11
Москва
6 мес.

светильник ставится сверху на маленьких ножках и светит через "простую стеклянную крышку"

Изменено 21.7.05 автор slendra

2005-07-2121/07/2005 12:04:01
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

773 9
Russian Federation Moscow
16 года

сообщение n
Я тут выбирала аквариум и мне очень один приглянулся, но у него простая стеклянная крышка. А как же тогда рыбкам лампу поставить или лампы, или может вообще на таком аквариуме лучше не останавливаться?

крышка удобнее потому что в ней обычно есть кормовой лючок и часто дверца для обслуживания. т.е. чтобы покормить рыб не надо будет сдвигать стекло, а чтобы просифонить дно её не потребуется снимать. ещё крышка красивее чем стекло с лежащим на нём светильником, но рыбкам глубоко фиолетово что там у них наверху светит, поэтому решайте сами - поищите подходящий светильник для поверхностного стекла, поищите готовый аквариум с подходящей крышкой или закажите изготовление.

И ещё, просто решила рассказать, что у моей подруги аквариум на литров 100 может даже 120, а там рыбки сами по себе живут, она никакие приборы не использует, только свет горит, и иногда воду доливают. И им так хорошо, стенки аквариума всегда чистые, растений много, но рыбок видно хорошо и видно какие они жизнерадостные.... ...ну это я ни к тому , что ничего не надо, а к тому как здорово!!!! а может вовсе не здорово? прокомментируйте пожалуйста!
не здорово. большинство народа так и делает при этом не читает ни книжек, ни интернета. если воду не менять, а подливать взамен испарившейся, то постепенно в ней накопится такое количество нитратов, что рыбки перестанут быть жизнерадостными и станут болеть и умирать. а если грунт не сифонить, то постепенно накопившаяся там грязь начнёт разлагаться из грунта будут подниматься пузыри вонючего сероводорода, корни растений отгниют и растения погибнут, а рыбки умрут от отравления сероводородом. чтобы этого не происходило обычно в таких аквариумах раз в несколько лет делают капитальный перезапуск. причём вонючие пузыри из грунта как раз служат знаком для ленивых хозяев, что пора действовать Смайлик :) хотя такой апокалипсис чаще случается если аквариум маленький, а рыбок много. если наоборот - в 100л сидят 10 данио, то такой аквариум может жить лет 10ть без проблем.
А забыла сказать, что она воду утепляет лампой, простой лампой которая свет даёт, лампа дневного освещения.
а ночью у неё тепло? терморегулятор - это страховка что рыбы не погибнут, если кто-то зимой забудет закрыть форточку.
2005-07-2121/07/2005 12:49:33

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь