Новичок
![]()
8
![]() 11 года |
Диатомовые на растениях в аквариуме с цихлидами, что делать? |
Итак, пациент - 5-ти месячный 140 литровый панорамный аквариум с растючкой, 4 лабидохромис yellow, 4 гурами жемчужные и 3 анциструса и 2 крошечных псевдоската севеллия. В аквасе круглосуточно работает внешний фильтр MiniKani 120, который в свою очередь образует течение и компрессор, который выключается только на ночь. Цихлиды с гурамками живут мирно и заселены ещё мальками, хотя на будущее есть мысль вручить кому-нибудь гурами и вместо них запустить апистограмм рамиреса. Цихлиды к растениям относятся спокойно и не портят, лишь изредка роют грунт. |
|
#1913159 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
GISmenСмотрите в сторону улиток-водорослеедов, типа билайн, рогатых, зебр. На ваш аквариум штук 10 хватит. |
|
#1913695 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
GISmen мирно до поры до времени .. рамирезы тоже не соседи для еллоу .. чередую с мороженым мотылем еллоу это цихлида озера Малави группа мбуна - что значит растительноядные - мотыль категорически не их еда .. По теме - диатомовые это водоросль нехватки света или молодых аквариумов, раз она у вас процветает. то одно из двух - либо мало света - что вряд ли, потому что 80 ватт на 140 литров в принципе для ленивого травника - хватает вполне .. скорее чего то не хватает из микро/макро - т.е. не хватает растениям, чтобы пойти в рост, но есть что то, чего хватает водорослям .. Смысл в том, что растениям чтобы расти нужны и нитраты и фосфаты и микро элементы - все в комплекте, а водорослям достаточно чего то одного. Т.е. если к примеру у вас не хватает фосфатов, то растения не идут в рост, а водоросли прут за счет нитратов .. З.Ы. улитки не спасут, к тому же их сожрут еллоу. Нужно искать причину, а не бороться со следствием .. |
|
#1913696 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
GISmen на ночь-то как раз и не надо бы. Какая жесткость воды? Я пытался в цихлиднике растения держать, бесперспективняк полный. У меня dgh/kh гдето 20/17 держится, ваще ничего не растет. Лимонник и погостемон пытаются выжить, но это так издевательство мое над растениями. Улитки точно не помогут. Да и игры с УДО думаю кроме ускорения роста водорослей не дадут ничего. Пробовал все это уже не раз. |
|
#1913697 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Seytan4ik Мои елики даже не смотрели никогда на улиток (разных), это у вас такие монстры или мои пацифисты!?!?!?? |
|
#1913698 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение Seytan4ik Еще как спасают, они у меня в малавийнике не первый год живут. Даже Nimbochromis venustus, успешно справляющийся с контролем рождаемости, их не трогает, но там по большей части улитки-зебры обитают. Так, что если не в теме... |
|
#1913707 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Kostillio у меня еллоу сейчас вообще нет, когда были - самец доминант был один самых агрессоров, уступал только ауратусу. улиток даже не пыталась держать с малави, читала, общалась - со взрослыми малавийцами улитки не жильцы. Кидала катушек как то - рожки да ножки в 5 секунд .. |
|
#1913709 |
Свой на Aqa.ru
|
Kostillio такая же ерунда, жесткость 20 единиц .. криптокарина еще неплохо росла один момент, только покупалась зеленой, а становилась коричневой )) В итоге идея с травником была заброшена и вернулись к малави |
|
#1913710 |
Свой на Aqa.ru
|
pva рада за вас, но еще раз повторюсь - мое мнение, бороться надо с причинами, а не со следствием .. и для меня малавийник это никак ни растения с улитками .. ИМХО |
|
#1913712 |
|
Новичок
![]()
8
![]() 11 года |
|
сообщение Kostillio Видел фотографии людей у которых цихлидники с красивыми и хорошими растениями которые растут и развиваются. Очевидно, что мой путь - это детальнейший анализ водопроводной воды, анализ аквариумной воды (например спустя 5 дней после подмены) и смотреть что и куда корректировать. Грешу на силикаты - они как правило и являются основным возбудителем роста диатомовых. Возможно путь к успеху будет поставить дома обратный осмос и делать из него подмены в сочетании с микро и макро УДО. Издевательства над растениями тоже не хочу, но и устраивать дома химическую лабораторию тоже не дело. Логика мне подсказывает - должно быть оптимальное решение. |
|
#1913746 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
GISmen Пробовал я силикаты выбивать фильтром, наполнитель специальный купил, толку ноль. Обратный осмос это решение. У меня три аквариума, один цихлидник и два на осмосе, на осмосе да все растет и с диатомовыми порядок, всмысле нету их. В цихлиднике я смирился с водорослями, чищу стекла раз в неделю остальное вроде сильно восприятию не мешает. Фитофильтр пробовал, но без света не растет тоже ничего, чуть позже буду пробовать еще, когда над фито свет повешу. Цихлидам жесткая вода необходима, смотря каким конечно, тем же рамирезкам мягкая вдичка нужна. Так что вы по рыбонаселению сначала определитесь прежде чем осмос лить. |
|
#1913852 |
Свой на Aqa.ru
|
GISmen с осмосом тогда придется забыть про еллоу или любых других малавийских цихлид .. вы уж решите что важнее |
|
#1913855 |
|
Новичок
![]()
8
![]() 11 года |
|
Kostillio Угу. Во второй половине января у меня будет доступ к химической лаборатории (хороший знакомый зав.лаборатории Водоканала), вот хочу там сделать подробнейший анализ воды (водопроводной и аквариумной) с целью выявить что же всё-таки появляется в воде с цихлидами, что вызывает стабильный рост диатомовых. Ну и как результат - искать способы решения данной проблемы вооружившись анализами. Пока от цихлид не хочу отказываться, очень уж красивые они и нравятся. Время покажет. Против водорослей на стекле (ксенококус) не пробовали эритромицин или бициллин-5? Вроде кардинально решает данную проблему и выводит данную заразу, судя по многочисленным отзывам аквариумистов. |
|
#1913865 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
GISmen у меня ксенококкуса практически нет даже в аквах с растениями, а в цихлиднике на стеклах именно диатомовые (ну почти наверняка), жесткие довольно образования. |
|
#1913875 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение Seytan4ik В этом и заключается ваша главная ошибка, надо не борьбой заниматься, а изначально обустроить аквариум так, что бы не с чем было бороться. Как обустроить - это уже следующий вопрос - применять биологию, либо физику и химию - каждый идет своим путем. А малавийник с криптокоринами и нимфеями достаточно приятное зрелище и рыбы там тусуются в зарослях, а это уже их выбор, т.к. каменные террасы имеются. А улитки-водорослееды помогают поддерживать чистоту - уже года полтора не чистил стенки аквариума - в 300 литрах взрослых малавийцев штук 25 - 30. Из тех обеспечения только помпа с губкой, по большей части для того, чтобы не было ночного замора, растений многовато. Изменено 6.1.14 автор pva |
|
#1914030 |
|