Посетитель
![]() ![]() ![]()
104
![]() 11 года |
Дезинфекция после микобактериоза (туберкулеза) (страница 2) |
Здравствуйте все! Микобактериоз выкосил за пару месяцев одного за другим более десятка макроподов. В диагнозе уверен: сначала в одном или нескольких местах ерошится чешуя и под ней образуется язва, тускнеет окраска, рыба практически все время висит у поверхности, затем через несколько дней выпячиваются глаза, рыбка как бы раздувается, на последней стадии ерошение чешуи по всему телу, у некоторых рыб наблюдалась сильная деформация головы. По-моему, все признаки налицо. |
|
#544926 |
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
сообщение Anfloran У макроподов эта болезнь проявляется так: начинает ершиться и выпадать чешуя, на месте выпавшей чешуи появляются очаги красноватого цвета, на теле выступают черные точки, иногда развивается пучеглазие. http://aquaroom.info... Чешуйки выпадали? Черные точки выступали? А вот это лично мне больше нравится. "Вылупленные" глаза; пучеглазие и "растопорщенная" чешуя (симптомы необязательно проявляются вместе); плоские или в точечной форме кровотечения на коже, основании плавников и жабр; жабры бледные; на конечной стадии - распухание, топорщение чешуи, пучеглазие (Exophthalmus) и "вывернутый" анус при 15-18 °C 1. Брюшная водянка (Bauchwassersucht), либо инфекция почек (Niereninfektion), либо вода перенасыщена органикой; 2. (Fruehjahresviraemie?!), инфекционная брюшная водянка: проверить воду, особенно нитраты; свежеумершую рыбу вскрыть (см. картинку - вскрытый (Liebeshoehle - молочник, орган размножения, вагина?!!! - http://boroda.aqa.ru... Дабавочка-----Заболевшие рыбы становятся вялыми, часто остаются неподвижными, прижимаются к углу аквариума, хвостовые плавники опущены, брюшко отвисшее. Рыбки отказываются от корма. Иногда у них нарушается координация движения — они плавают скачкообразно. Окраска тела бледнеет, наблюдается выпадение чешуек, на месте выпавшей чешуи появляются язвы, разрушаются плавники. Увеличение брюшка наблюдается судя по ссылке только у Петушков. Где симптомы на тубик? Изменено 22.12.07 автор Чейз |
|
#545483 |
|
Посетитель
![]() ![]() ![]()
104
![]() 11 года |
|
сообщение таРИта Sorry за тупость, но я не врач, а бухгалтер ![]() |
|
#545484 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
104
![]() 11 года |
|
сообщение Чейз Язвы выгнивали довольно глубокие - какие уж там чешуйки, там мясо виднелось... А точек, действительно, не было. |
|
#545488 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
А вот правда, интересный вопрос..Насчет растений. У рыб то еще иммуная защита действует, и если им в организм палочка тубика попадет, она будет в большинстве случаев обезврежена, за исключением особей, по каким-либо причинам не имеющим иммунитета к туберкулезу. А у растений такового нет, они то не болеют, им себя от этой заразы обезвреживать не надо. А площадь поверхности у них не малая. Я бы выкинула растения.. |
|
#545489 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
А в тексте про микобактериоз по первой ссылке сообщения Чейз: |
|
#545499 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
А хозяин - барин. Я с туберкулезниками 15 лет работаю, и не из ссылок с инета эту болезнь знаю. Каждый все равно будет действовать по своему усмотрению, мое дело посоветовать. |
|
#545503 |
|
Ребята и девчата, выше я там дописал, кусочек. Ну не увидел я симптомов тубика, не совпадают они, кроме ерощения чешуи, все. Остальных нет ИМХО. |
|
#545506 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Я думаю, что Анфлорану надо максимально подробно рассказать, как все начиналось, было ли похудение, что предшествовало болезни, а то мы диагнозы вслепую ставим. Я вот про инфекционную водянку все перерыла, не нашла нигде конкретики, в инете. |
|
#545508 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Туберкулез язвенным поражением может проявляться, причем оно отлично от бактериалки, характерно - можно увидеть кусочки белой ткани, или крошечки отлетают при движении. А насчет водянки.. Почему поражение почек не может быть туберкулезной этиологии? Часто и густо. Может инфекционная водянка это и подразумевает? Дайте мне ссылочку, плиз на водянку. |
|
#545512 |
|
Сравните и все будет понятно. Симптомы описанные выше, только частично присутствуют или отсутствуют вообще при тубике, но симптомы при водянки присутствуют кажется все. |
|
#545524 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Чейз, посмотрела, сравнила, не убедилась. Просто я очень часто вижу туберкулезное поражение почек, а водянка у рыб да у всех животных), это всегда - почки. В приведенной таблице дается только название болезни, назови туберкулез легких чахоткой, ничего не изменится. Слово водянка тут выступает как симптомокомплекс. Этиологии (причины) болезни не указано. А язвы в плюсе ко всему меня как то более настораживают в пользу туберкулеза. Если я не права, поправляйте, я всеж человечий врач. |
|
#545532 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение таРИтаА так и есть. Водянка так же, как и ерошение чешуи и пучеглазие являются лишь симптомами, каждый из которых (а иногда и их комбинации) может возникать от разных болезней: от гельминтозов и отравления до туберкулёза и более или менее "обычных" бактериальных инфекций. |
|
#545579 |
|
Разрешите добавить, еще от резкого перепада температуры(личный опыт) и от плохой воды. |
|
#545584 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Выходит, что мое предположение о том, что мы все-таки постоянно с чем-то его путаем, и на самом деле микобактериоз встречается гораздо реже, чем это может показаться, справедливо. Это уже обнадеживает. |
|
#545627 |
|
|
сообщение ElLe Более менее точный диагноз, ставится на основании присутствия тех или иных симптомов. При разных болезнях многие симптомы похожи, но есть определенные симптомы, которые характеризуют в пользу той или иной болезни, причем характерные, без которых данная болезнь не протекает и в большинстве случаев они обязательно присутствуют. Как видно из форума, страх или еще что то, сотворили просто культ из тубика. Жидкие выделения-тубик, худеет-тубик, горбатится-тубик, язвы-тубик, чешуя дыбом тубик, распухает-тубик и т.д. скоро ихтик назовут побочной реакцией тубика наверно. На распухших рыб с шерстью дыбом и без, я насмотрелся всласть. И для себя сделал вывод, есть три вида распухания. Первый-пери выдавливании выходит жижа (если вовремя рыба может жить и размножатся дальше) Второй-при проколе вытекает жидкость(50/50, если вовремя оказать помощь и ванночки) Третий-когда при проколе она пшикает (вроде ни разу не удалось спасти). Это у трупов. Без присутствия симптомов присущих тубику. Главное ни каких последствий для остальных рыб не было. |
|
#545738 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение Чейз Вот это и есть - самое важное. А дальше, если попытаться додумать положение о выдерживании растений 15-30 дней без рыб и сообщение таРита про то, что выздоровевшая или не-заболевшая в прямом контакте с больной рыба уже не может быть носителем инфекции, то получается, что даже при самом неутишительном диагнозе нет нужды уничтожать все выжившее при помощи огнемета. Остается узнать - болеют ли микобактериозом и могут ли быть его переносчиками улиты? |
|
#545768 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
104
![]() 11 года |
|
сообщение таРИта То, как все начиналось, можно поделить на несколько групп: 1. Поражение плавников. Так погибли две рыбки из разных источников. У первой в анальном плавнике сначала образовалась дырочка примерно 2 мм в диаметре, без признаков гнили. Сначала подумал на травму, но дырка стала увеличиваться в размерах, пока не достигла живота, где через пару дней образовалась язва: сначала приподнялась чешуя на участке диаметром примерно 5 мм., и между чешуйками проглядывала эта язва ярко-красного цвета, затем чешуйки отвалились, язва начала углубляться в тело, ткань язвы побледнела и приобрела бело-розовый оттенок. На последней стадии рыбка потеряла окраску, перестала есть, по всему телу наблюдалось еле заметное ерошение чешуи. У второй рыбки отличие заключалось в том, что сначала отломилась половинка одного из у грудных плавников, а через сутки у их основания появилась такая же язва. 2. Поражение губ. При таких симптомах тоже погибли 2 макропода. Сначала на губе появлялась крошечная белая точка, которая, постепенно углубляясь и расширяясь в диаметре, образовывала в итоге маленькую язвочку. Затем на губе вокруг этой язвочки образовывались вздутия. Все это трудно описать, больше всего это напоминало внешне человеческий герпес в масштабе, который со временем покрывал всю губу и даже заползал на челюсть. Примерно через неделю весь этот «герпес» начинал уменьшаться и через пару дней почти совсем исчезал, при этом обнаруживалось, что под ним вообще не осталось ткани: губы с частью челюсти просто не было. На этой стадии рыба переставала питаться, бледнела и погибала. 3. Просто язвы на разных частях тел. Наблюдал три разных вида: - появлению язвы предшествует появление светлого пятнышка миллиметра 3 в диаметре, при рассмотрении оказывается участком без чешуи, затем язва начинала углубляться в тело рыбы, увеличиваясь в диаметре до 5-6 миллиметров, цвет ее бело-розовый с кровянистыми вкраплениями. На последней стадии у некоторых рыб появлялась симметричная язва на противоположной стороне тела, т.е. она как бы прогнивала насквозь. При этом виде язв перед гибелью рыб было незначительное увеличение брюшка, малозаметное ерошение чешуи. - на незначительном участке тела чешуя встает почти вертикально, под ней язва ярко-красного цвета, чешуя не выпадает до гибели рабы, но в районе язвы наблюдается значительная деформация тела. Заметное ерошение чешуи по всему телу, чем ближе к язве, тем больше угол отклонения чешуек. При этом типе язв наблюдается значительное истощение тела и пучеглазие, на последней стадии рыбка плавает скачками. - все, как в предыдущем случае, но чешуя встает почти вертикально на значительном участке на шее рядом с жабрами, при этом единой язвы не образуется, но кожа в этом месте под чешуей покрыта часто расположенными красными точечками, как будто от многочисленных уколов иглой. При этой форме рыба погибает почему-то быстрее всего. |
|
#545774 |
|
Посетитель
![]() ![]() ![]()
104
![]() 11 года |
|
сообщение ElLe Вот тут пишут, что, вроде да, болеют: http://deseases.viva... |
|
#545776 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Не пойму - как могут быть такие расхождения в текстах об одном и том же заболевании. |
|
#545814 |
|
Тут и бактериалка и эритродермия (красное с белым) и вообще целый компот ИМХО. У меня от эритродермии, сколько не покупал Бабочки погибают. |
|
#545831 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Ребят, не могу сейчас много писать, проблемы.. Но спешу успокоить всех, кто боится заразиться микобактериозом от рыб. ЭтИ штаммы для человека НЕЗАРАЗНЫ! Утверждаю со всей ответственностью! Поверьте человеку, почти полжизни проработавшему с чахоткой. Опасны только человеческие и бычьи штаммы, туберкулез холоднокровных не передается. Не выживает он у людей! Мало ли что пишут в нете, я доверяю солидным монографиям и ученым-фтизиатрам. |
|
#545869 |
|
сообщение таРИта Согласен! Разрешите подытожить. Скосило Макров, остальным по барабану. В связи с этим лучше всего будет, обратится к Мелисе, она про Макров знает не из статеек из инета. Всегда лучше услышать мнение профи, чем гадать на кофейной гуще. Хотя тема получилась познавательная по мойму и по делу. |
|
#545880 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение таРИта Да в том-то и дело, что именно это предупреждение в тексте по ссылке и заставило меня усомниться во всем, что там вообще написано. |
|
#545892 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
А ещё у меня есть твёрдое мнение: если вы живёте в крупном городе, где есть лаборатория, в которой могут сделать анализ рыбе (в Москве и Питере это точно можно), а у вас в аквариуме гибнут рыбы одна за другой, но постепенно... То грех не свезти хоть одну рыбку на анализ. Вот тогда в тубике можно быть точно уверенным. |
|
#545922 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
shurae |
|
#545965 |