Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
диаппазон допуст. конц. по Mn знаете? |
кто нить владеет данными по сабжу? |
|
#289764 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Мне труднее с железом определиться. На анубах есть хлороз, на остальной растючке нет. Вот и не знаю, стоит ли увеличивать дозу. |
|
#289782 |
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
сообщение bzdems А вы уверены, что у вас железный хлороз, а не марганцевый? |
|
#289792 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Не уверен, разумеется. И вряд ли смогу проверить, меняя соотношение Fe/Mn. Уж больно медленно анубы растут. |
|
#289808 |
Свой на Aqa.ru
|
сообщение bzdems а он яскраво желтый или бледный? у меня было как на этой фотке Генеза, только желтый был несколько яскравише. Постепенно подняв марганец до 0.04 добился "ровно" зеленого листа. Они у меня по 1-2 листа в неделю каждой точки роста растут. Но при этом ануба притормозил в росте, а при марганце 0.05мг/л вообще тормознулся. Что-то мне подсказывает, что 0.03мг/л это предельная конц. по марганцу. Собственно из этих соображений я и начал тему. Что приводит анубу к подобному хлорозу - только догадки, я как и Вы в этом вопросе пока в поиске ![]() Вадим. |
|
#289873 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
У себя я такого сильного хлороза не наблюдал, но все же цвет краешков листа немного светлее (желтее наверное) жилок. Равномерный темно-зеленый цвет листьев ануба я наблюдал в экспериментальной безрыбной банке с передозировкой AVA и в палюдариуме. В обычных моих банках листья не такие насыщенно темно-зеленые, как там. Из этого я делаю вывод, что анубу мало жидких удобрений, нужна корневая подкормка, которой я свою ботву практически полностью лишил уже давно. В эти выходные потратил 500р на 50 тетровских таблеток. Проверю. |
|
#289901 |
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
сообщение bzdems Анубу? Корневая подкормка? Ну...не знаю, не знаю. Когда проверите, отпишитесь на форуме. |
|
#289907 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение Buldozer То, что она нужна в общем случае, для меня не вопрос. Ануб привязанный к коряге растет всяко хуже укорененного в грунте. Если у вас есть другой опыт, поделитесь пожалуйста. Вопрос у меня возникает лишь в связи с хлорозом ![]() |
|
#290157 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Поддержу, можно ануб и без грунта содержать ничего страшного, но в грунте он действительно растёт быстрее больше чем в 2 раза. |
|
#290170 |
|
Свой на Aqa.ru
|
сообщение bzdems Просто на этой фотке наиболее хорошо видно что я имел в виду. Жилки при этом ВСЕГДА были ЗЕЛЕНЫМИ без какого либо намека на желтизну. Я лично железного хлороза на анубе не видел (полагаю, что возможно он похож на этот, только оттенок не насыщенно желтый, а скорее бледный быть должен). Такое случалось, если вносилось железо, а марганец - НЕТ. Если вместе с 0.1мг/л железа вносить 0.03мг/л марганца подобный желтоватый хлороз ПОЧТИ проходил, ну или заметно снижался. Больше пока мне по этому поводу сказать нечего. (о 0.04мг/л по марганцу я описал выше, это ВООБЩЕ позволяет избавиться от малейших признаков желтизны, но в конечном итоге приводит к деградации всей ботвы). сообщение bzdems Темно зеленые листья при низкой скорости роста (0.5-1 лист в месяц) я наблюдал при 0.5Вт/л в медленной банке, где кроме подмен и корма ничего не вносилось. В этом случае лист действительно более красив, но сам ануб по всем геометрическим параметрам значительно тщедушнее анубы при хорошем кормлении. сообщение bzdems В описанной выше МЕДЛЕННОЙ банке, от применения таблеток СЕРЫ флореттеА в рекомендуемых концентрациях я наблюдал лишь повышение скорости роста. В быстрых банках я таблетки не пробовал. Расскажите о результатах применения, и не только о реакции ануб ![]() ЗЫ. по сабжу. Неужели никто не пробовал выяснить границы концентраций по марганцу? Вадим. |
|
#290180 |