go to bottom
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

573
Москва
10 года

Донный нагреватель?

Добрый день, ВСЕМ.
Возникло несколько вопросов относительно данного девайса. Честно пользовался "поиском", но полной картины не получил. Тема поднималась несколько раз и мною был сделан лишь один вывод - что штука полезная. Если есть ссылочка - ткните пальцем, где подробно написанно что, как и зачем.
Просьба ссылочку
http://aquariumlight...
не давать. Все там прочел, но всеравно осталось много вопросов:

Запускается аквариум Рио 400, планируется для травы.

1) У меня дома и так довольно тепло. На сайте написанно, что для лучшего роста растений и церкуляции нагретой воды, необходимо использовать 2 нагревателя - донный и обычную грелку, но у меня будет довольно сильный свет+дома тепло ....в общем боюсь будет перегрев.
Можно ли не использовать обычную грелку?

2) На том же сайте есть таблица с рекомендованной мощность донного нагревателя в зависимости от литража - согласно таблице для моего аквариума нужно 100 Вт. А глянув по нашему форуму, я увидел, что в среднем на 200 литровых банках у людей стоят 20 Вт донные нагреватели. Один уважаемый человек посоветовал тоже мне не 100 Вт, а 50 Вт.

Не подскажите оптимальную мощность для 400л ?

3) Нигде не смог найти инфу как он вообще должен работать - когда включаться, когда выключаться и тому подобное ?

4) Я так понял для обеспечения работы необходимы 2 вещи - термокабель+термостат.
Я правильно понял ?

5) Продукцию DENNERLE я не потяну, как в принципе и HYDOR. Честно говоря жаба душит покупать комплект минимум за 80 Евриков Смайлик :(

Существуют ли бюджетные комплекты других фирм?
Я читал, что например AquaEL у людей стоят.
Есть ли комплект: термокабель+термостат других (недорогих) производителей ?

Надеюсь на подробные ответы, желательно тех, кто использует данные девайсы.
Заранее спасибо !

2004-12-2323/12/2004 10:39:18
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

5255 27
Austria Vienna
18 года

Штука полезная
в верованиях людей,
наблюдающих рост растений в привулкановых водоёмах ? Смайлик :)

Не сомневаюсь, не сомневаюсь Смайлик :)

Q = cmt

c - уд.теплоёмкость воды, возьми чуть больше (+3%)
m - масса моды на сугрев в кг (литрах), возьми чуть больше (+3%)
t - взгрев, возьми лишь 2 градуса (!!!)
Q - энергия нужды твоей

Она же на проводе: UIT
U - напряжение
I - ток в проводе
T - секунды включенности

Проверь в ведре сначала Смайлик :)

2004-12-2323/12/2004 10:57:01
Постоянный посетитель

573
Москва
10 года

Я честно говоря и заканчивал технический ВУЗ, но не особо понял Вашего ответа Смайлик :(
Мне бы хотелось получить ответы прямо попунктно, если можно ...

2004-12-2323/12/2004 11:09:02
Постоянный посетитель

573
Москва
10 года

Господа....дайте все же совет пожалуйста!
На днях буду брать грунт и надобы решить с донным нагревателем...
Не уж-то так тяжело ответить ...или дать хотябы ссылку на хорошую статейку.

2004-12-2424/12/2004 10:58:46
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1074 6
Russian Federation Moscow
11 года

Отключать донный нагреватель вообще не нужно. Полезный эффект заключается в наличие циркуляции воды в грунте + более высокая температура для корней. В любительских банках корни зачастую находятся в более низких температурах, что не совсем хорошо. Чтобы летом вода не перегревалась, нужно просто уменьшать мощность, выделяемую на донном нагревателе (но не выключать совсем!). Это можно реализовать, например с пемощью т.н. диммеров - устройств плавной регулировки мощности на нагрузке, например плавной регулировки яркости ламп накаливания. Часто имеются в продаже, визуально выглядят как настенные электрические выключатели с ручкой регулировки, стоят порядка 400-800 руб. Люди, знакомые с электро/радио техникой часто используют или последовательное включение диода или фазовые тиристорные регуляторы мощности. Сам по себе донный регулятор не гарантирует поддержку заданной температуры, поэтому комбинируется с более мощным нагревателем с терморегулятором.

2004-12-2424/12/2004 13:29:21

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь