Малёк
![]() |
Эконом вариант 10 л |
Существует много тем посвященных созданию маленьких аквариумов или просто "мой первый". На мой взгляд они чаще всего страдают двумя крайностями, либо покупается куча всяких дорогостоящих приспособлений и препаратов (СО2, супер тесты, лекарства, огромные фильтры и т.д.), либо делаются по принципу - из того что было (непроверенные камушки с моря, крупные растения, плохой свет). Ах да, еще было подменено 4 литра воды. Далее... был оставлен почти без вмешательства еще на целых три недели (кроме подмены 3 литров воды 1 раз в неделю). Результат (аквариуму 1 месяц): все зеленые водоросли а так же черную пыль от грунта убрали три улитки, вода прозрачная, растения тронулись в рост (кроме Хемиантус Куба, о ней чуть позже). Были сделаны тесты JBL полосочные, нитратов по 0, единственно стала мягкой вода (относительно водопроводной) - KH 3, pH 6,5 но это нормально так как данный грунт сильно смягчает воду. Запущено 15 креветок кубику 1 месяц Вместе с ними преобретен и установлен недорогой фильтр водопад для спальни не самое удачное решение, журчание воды ночью может выдержать не всякий ![]() Продолжение в следующем посте Изменено 28.10.12 автор Chernika |
|
#1693014 |
Малёк
![]() |
|
Вернемся к Хемиантус Куба, единственное растение которое не хотело расти и желтело, плюс улитки в процессе чистки частично выворачивали из грунта хрупкие стебли, причем в другом аквариуме запущенном пять месяцев назад, посаженные несколько стебельков из того же пучка за месяц создали симпатичный коврик. Вот пример двух аквариумов новый давно запущенный.Мой вывод, кубу лучше сажать через пару месяцев после запуска банки, если не используются спец средства (питательная подложка, подкормки и т.д.). На данный момент начала добавлять жидкое удобрение SERA florena, куба перестала желтеть и дала новые ростки. Сейчас аквариуму 3 месяца, полет нормальный ![]() Текущие фото Итог по затратам: 800р (банка)+ 150р(лампа)+50р(градусник)+400р(растения)+220р(пол пакета грунта)+250р(фильтр)+коряжки, камни и дубовые листья(бесплатно)= 1870р Удобрения, СО2 на данном этапе развития банки не считаю необходимым девайсом, все растения и без них росли абсолютно нормально (куба исключение). Вот такой отчет, может что то и пропустила, спрашивайте. Замечания и комментарии приветствуются ![]() |
|
#1693056 Нравится Олег Шейнов, argent
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Красиво получается. |
|
#1693094 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Chernika Любо-Дорого. Реально дорого, банка за 800, она что с золотой каймой? |
|
#1693140 |
Малёк
![]() |
|
argent Спасибо, старалась ![]() |
|
#1693155 |
Малёк
![]() |
|
сообщение alexsadom К сожалению, на выложенных фото не видно общего вида банки, бежевая часть сверху тоже стекло мм..сложно описать сфоткаю на днях подробнее (очень все продуманно). Во вторых оно стоит в спальне и указан ранее как романтический ночник, а это самое главное что?..Прааавильно не бъет свет лампочки прямо в глаз если вы расположились на кровати ![]() Так что поправка в подсчете - позицию (банка) исправляем на 200-300р |
|
#1693163 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
аквариум стоит у стены - не хотите фон однотонный приклеить? |
|
#1693201 |
Малёк
![]() |
|
сообщение Лисавета На последних фоторгафиях фон присутствует, почти однотонный и видимо совсем незаметный (как собственно и задумывалось) ![]() |
|
#1693214 |
Свой на Aqa.ru
|
ChernikaХорошая тема! И очень милый аквариум) |
|
#1693222 |
|
Малёк
![]() |
|
Фильтры-водопады не журчат, если вода выше уровня слива. Проверено на 3 банках. |
|
#1693307 |
Свой на Aqa.ru
|
Chernika )))Тема называется: «Эконом вариант 10л»((( |
|
#1693475 |
Малёк
![]() |
|
Большое спасибо всем за отзывы, очень приятно сообщение Oby Да действительно, если вода выше журчать не будет, но у меня из за конструкции банки уровень ниже, если поднять, то затопит лампу. Сегодня придумала вот такое решение: привязала несколько веточек хемиантуса к маленькому камушку и засунула его в щель между губкой и стенкой корпуса. Можно в принципе использовать любой материал, просто так мне показалось эстетичнее. И собственно почему ночник, вид вечером |
|
#1693504 |
|
Малёк
![]() |
|
сообщение alexsadom Собственно эконом скорее относилось к содержимому банки (что в нее льют, насыпают и сажают) и ничего не мешает склеить ее например самому(если руки прямые) или купить б/у, а у некоторых остались подаренные или отданные друзьями или родственниками, тогда вообще получается бесплатно ![]() Хотя почитав некоторые темы и прикинув, сколько тратят на запуск подобных маленьких аквасов, думаю что мой расчет даже с моей баночкой очень эконом вариант. |
|
#1693516 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Chernika Очень милый аквариум ![]() |
|
#1693535 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
ChernikaВаш эконом вариант очень понравился) Чувствуется, что это далеко не первый аквариум - всё простенько и со вкусом) Вот только список растений с ценой привидите пожалуйста, чтобы хоть примерно знать цену. Такой выбор за 400 р.? У нас на птичке за эти деньги можно взять два эха и одну полудохлую криптокарину( Ну и по самой банке, просвечивающая крышка всё-таки не очень смотрится даже для ночника( Да и плавающие корни пистии на любителя) Я, ИМХО, бы убрал) |
|
#1693556 |
|
Малёк
![]() |
|
Спасибо, действительно приятно что идея оценена |
|
#1693613 |
Свой на Aqa.ru
|
alexsadomМожно еще экономнее))) Без фильтра и в качестве грунта - 3см строительного песка из песочницы и под него - 3-4 ст.ложки биогумуса). Варианты сэкономить есть всегда (или почти всегда...) |
|
#1693645 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
#1848642 |
|
Посетитель
![]() ![]() ![]()
175
![]() 9 года |
|
как кормите, какой обьем)))), они же гадят, менять надо воду. |
|
#1848818 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Vegisобьём 10л, кормлю по не многу утром и вечером, живут 5 данио, подмена воды 2 раза в неделю по 2л, обсалютно живой и главное безшумный аквариум (стоит в спальне) |
|
#1848826 |
Свой на Aqa.ru
|
Chernika |
|
#1848844 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
murzilka1019берите пластиковый контейнер от салатов, сыпим немного земли и мелкого грунта, высаживаем туда остатки растений и крепим на присоске к стеклу аквариума повыше к повекрхности |
|
#1848851 |
Свой на Aqa.ru
|
гуливер |
|
#1848863 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
murzilka1019очень даже можно ))) |