Посетитель
![]() ![]() ![]()
87
![]() 16 года |
Эпидемия водорослей |
Перезапускала банку три недели назад, добавляла лампы, меняла грунт. Сначала появились бурые водоросли, затем местами черная борода, затем нитчатка и зеленые водоросли, три дня назад все стало коричневым: стенки, камни, грунт, все растения и даже вода ржавого цвета. Что делать ума не приложу, руки просто опустились, такого никогда не было. Подмены делаю два раза в неделю по 30 %, растений много: анубиасы, криптокарины, криниум, эхинодорусы, роголистник; при закладке грунта для нижнего слоя использовала субстрат, состоящий из земли для кактусов, голубой глины, Плантамина, ТетраКупро. Что мне теперь делать? Как избавиться от этого "букета" водорослей? |
|
#742086 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
136
Балаково 14 года |
|
Belaya77по моему вы слишком многозаложили питания в грунт, от сюда и все проблемы. От таблеток тетра крупто я была в шоке. На следующий день на поверхности плёнка, половина рыб сдохли, на второй день весь аквариум в зелёных и в бороде. Мне сказали что от таблеток такое не может быть. На свой страх и риск положила их в другой аквариум, та же проблема. Что вам делать? Точно сказать не могу, я не спец. Но мое мнение просифонить грунт как следует и сменить 50% воды. А потом через день по 15% в течении двух недель подмены. Или сделать опять перезапуск с простым грунтом, ну или хотябы не таким насыщеным. Подождите ответов профессионалов! |
|
#742222 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение Belaya77 ![]() ![]() |
|
#742605 |
На премодерации
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
#742613 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Belaya77 А свет у вас какой? При таком питании и света надо соотвествующе. |
|
#742670 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
87
![]() 16 года |
|
Спасибо всем ответившим. |
|
#743514 |
|
Малёк
![]() |
|
сообщение Belaya77Если не ошибаюсь, то тетра крипто используеться из расчета и1 таблетка на 40 литров. Я свои делил на 4 части и закатывал в глиняные шарики. Не увеличивая дозу. К тому же земля для кактусов... |
|
#745829 |
Свой на Aqa.ru
|
так и продолжайте, сколько по времени вы делаете подмены? если неделя, то срок подмен увеличте до через сутки, и так далее увеличивая срок и доводя подмены до 30% от объема и сифоня открытые участки грунта
какие именно лампы? .... постепенно уменьшите свет до 6 часов, и с уходом водорослей также постепенно его увеличте до 10 часов - этого будет достаточно У вас какой фильтр - внутренний или внешний, механический или с биофильтрацией?
а это уже лишнее ИМХО |
|
#746112 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
На форуме както прочитал про эксперимент выведения водорослей при помощи фурозалидона. Опробировал на своей банке, сработало! |
|
#751375 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Vladimiros а у меня нет и избавился от бороды только подменнами воды по 10-15% в день |
|
#751382 |
Свой на Aqa.ru
|
Belaya77 Я категорически за перезапуск... Не знаю, как вас в этом убедить... Глубокое убеждение - с этой кашей не справиться полумерами. Может вас убедит давнишний диалог GeneZ с Mihael? K2SO4 Там речь, как ни странно, именно о проблемах грунта и проблемах подхода к формированию банки Может доводы, что вы смешали в кучу несовместимое: есть два ярко противоположных подхода к грунту: бедный с ограниченными добавками (гравий, песок) и богатый (земля) с антиоксидантами и противоокислителями? Я, начиная, выбирал ОДИН, импонирующий МНЕ метод и ему неукоснительно следовал, не принимая во внимание доводов противоположных подходов: лучше повторить ГАРАНТИРОВАНО хороший результат, чем попытаться сделать великолепный образец и потерпеть фиаско. Рыб конечно - жалко. А потерянного времени, травы, настроения, нервов - нет? Интересный подход ![]() Чем быстрее вы решитесь на кардинальные осознанные меры, тем лучше будет и вашим рыбам ![]() P.S. Найти здесь, на сайте, описание состава грунта, посмотреть по истории "качество" и "компетентность" автора, ПОВТОРИТЬ вплоть до деталей и наслаждаться красивым аквариумом, в пику судорожных поисков "чудодейственных" экстраординальных лекарств. Как пример: (скорее для меня) недавно проскакивал запуск в картинках: латерит и кварц. И вид банки через месяц. Вас этот вид банки устроил? |
|
#751464 |