go to bottom

ЭПРА: как не надо делать.

Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума
2138 168 Москва

Возможно, это поможет избежать ошибок и НЕ наступить на те же грабли.

Очень часто можно столкнуться с мнением, что к подбору ламп - ЭПРА можно относится, не особо обращая внимания на цифры, указанные производителем. На рынках продавцы ЭПРА смело могут предложить 36 ваттный для 30 ваттной лампы (если у них, например, нет в ноличии 30), на птичке продаются даже готовые рефлекторы-крышки с комбинацией 30 ЭПРА + 24 лампа...

При конструировании света в угловом я решил поставить две ЛЛ малой мощности, растительные по катетам и один компакт по гипотенузе. Наслушавшись про "универсальность" ЭПРА, решил сделать просто - взять 36 ваттный двухканальный, на один канал - компакт 36 ватт, на другой - пару 15 ваттных Т8 последовательно. Получается - на одном канале - родная мощность, на другом - 30 ватт... Вроде бы - ерунда превышение. Тем более, что ЭПРА взял с раздельными, независимыми каналами, теоретически все должно быть хорошо.

На практике - эксперимент по "ерундовому превышению" не занял двух месяцев и его итогами можно поделиться.

Компакт горел не полностью. Одна из трубок, ближе к цоколю на половину своей длинны выглядело матовой. После выключения-включения, вытаскивания из патрона-переворачивания (и прочих камланий) она горела ярко менее часа, неизменно возвращаясь к статусу кво. Другие компакты (из имеющихся в светильниках двух аквариумов 5 компактов 36 ватт) ВСЕ вели себя точно так же.

При том, что каналы ЭПРА (вроде как) реально независимые - т.е. могут работать по одному, что на практике соответствует действительности (проверял).

Одна из 15 ваттных ламп перегорела, не проработав 2 месяцев. Вторая выглядит так, будто эксплуатировалась несколько лет - зоны около цоколей - черные.

Сложность исправления заключалась так же в том, что ЭПРА убран в короб корпуса верхней стяжки и для доступа и замены нужно разбирать аквариум.

В итоге испорченные 15-ки выкинул и купил 15+14+10 (последовательно, получилось 39 ватт на канал, этот ЭПРА по тех.данным может работать с 40 ваттным компактом и 38 ваттной ЛЛ, в будущем заменю 10-ку на 8-ку, пока их не нашел в продаже).

Теперь компакт горит, как должно, три другие по яркости, стабильности и выгоранию люминофора нареканий не вызывают.

Так что когда соберетесь экспериментировать со светом и наслушаетесь советов типа "да все будет работать!" - имейте в виду - работать, действительно, будет (у меня тоже работало).

Вопрос - КАК и СКОЛЬКО.
Вот тут-то может и не повезти...

Поэтому лучше собирать систему освещения руководствуясь не слухами, а тех.данными произвлодителя.

08/04/2007 11:48:59
Малёк
34 Пенза

сообщение Jaster
Уж лучше тогда компакты взять.. благо сейчас появились аквариумные.

А где аквариумные компакты есть?
20/04/2007 10:01:47
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума
2138 168 Москва

Теоретически - о них говорят.
Практически - они свободно есть в США и других местах. Смайлик :) Но тоже часто - ограниченный набор по мощности и типу и много интересных - с нераспространенным в России стандартом патрона.

В России аквариумных компактов скорее нет, чем есть (особенно учитывая цены на те, что иногда попадаются - за такие деньги их тоже, считай, нет - видел предложение по 20-29 евро за компакт).

Но это не беда, так как для большинства нужд вполне годятся бытовые стандартных типов.

20/04/2007 11:42:17
Свой на Aqa.ru
2355 95 Уфа

Кто ищет, тот найдет. Смайлик :) На сайте vitawater в инет-магазине точно были..

20/04/2007 16:15:52
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума
2138 168 Москва

Ye Смайлик :D

Как и говорилось - за полтысячи, два размера, по спектру - аналоги бытовых 40-ой цветности, которых навалом по 180-200 р.Смайлик :D

В другом месте были более интересные, но, к сожалению - только большой мощности. На которые, с учетом цены редких ЭПРА (80-90 ватт) и недетской стоимости самой лампы - тоже уже нет особого смысла ориентироваться - при таких мощностях и за эти же деньги - выгоднее уже не только МГ (он одназначно не дороже выйдет, 70-ваттные светильники уже с ПРА, заводские, не самопал меньше штуки уже можно купить), но и весьма требовательные к ПРА спектралки Т5 (к тому же на четверть более эффективные при той же мощности).

Написать на лампе "аквариумная" - не значит, что она от этого лучше становится.
Во-первых - потому что в аквариумах отлично работают бытовые и каши не просят.
И перемаркивать ее и перепродать дороже - дело нехитрое, хотя и позорное, наверное.
Людей, верящих в магию - хватает.

Другое дело лампы с действительно отличающимися от бытовых спектральными характеристиками.
Таковых среди компактов особо не наблюдается.
Я имею ввиду - поставляемых в РФ.
Те, что я заказал (и не по 500+, а по 250 р. с доставкой на дом) отсутствуют в русском каталоге "осрама" вообще.
Нету их там, как будто не бывает.

ладно, посмотрим что привезут еще... А то потом будет как в анекдоте - "ижвени, не шмогла"... Смайлик :D Смайлик :(

20/04/2007 19:35:25
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума
10267 255 Москва

сообщение Euggn
Те, что я заказал (и не по 500+, а по 250 р. с доставкой на дом) отсутствуют в русском каталоге "осрама" вообще.
Нету их там, как будто не бывает.
Вот и я искал-искал, но так и не нашёл... Самое смешное, что и на буржуйских osram.de и osram.com с 76-й цветностью обнаружились только обычные линейные ЛЛ.
А можно всё-таки узнать место, где есть эти компакты?
20/04/2007 22:06:13
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума
2138 168 Москва

Заказывал здесь

Менеджер перезвонил, подтвердил возможность исполнения, срок - месяц (редкая лампа, в наличии на складе запас они не держат).

Линейными я пользовался давно и был ими весьма доволен. Одна беда - их делают всего ничего по выбору размера (в основном в наличии бывают только 60 и 120 см) и только Т8.

Думаю "разбавить" ими комбинацию компактов в светильниках, заменить стоящие сейчас 3 000 к. И желтят и толку от них поменьше.

Изменено 20-4-2007 автор Euggn

20/04/2007 23:42:20
Посетитель
238 181 Belarus Minsk

У нас в рознице компакты под цоколь 2G11 не достать, но на оптовых фирмах вполне реально купить и 840 и 860 по 5-6$, правда в свободной продаже максимум 55 Вт-ные. Более мощные под заказ и в кол-ве не менее коробки, а это от 10 до 25 шт. С ЭПРА та же ситуация.

22/04/2007 00:26:50
Посетитель
104 1 Мытищи

Уважаемые, а подскажите какие ПРА или ЭПРА подойдут под компакт 55W 2G11? В магазине сказали что обычные под Т8 не подходят у них ток в два раза больше

23/04/2007 12:52:22
Свой на Aqa.ru
3659 200 Альметьевск

Подскажите плиз, хочу сделать светильник под лампы Т8 Аква-гло, Флора-гло (20+20Вт) какие ЭПРА подобрать ... а то у нас в магазине бардак какой-то..

26/08/2008 09:02:33
Посетитель
285 Иркутск

подскажите плиз, данный ЭПРА http://sofit.com.ua/... подойдет ли для Т5 ламп, говорят можно подключать, просто у нас немогу найти не дорогие ЭПРА для Т5 ламп, если есть в продаже то по 500-600р. Т.е. если купить Т5 светильник ватт на 21-28, выходит 300-350р. Спасибо.

08/09/2011 18:24:07
На премодерации
6963 991 Пушкино

вероятность есть что смогут 30 ватные от т8 включать т5 на 21,24 или 28. точно не смогу сказать но шанс высок.
только у вас на фотке 18 ватники.
знаю что Осрамы могут к примеру и Т8 и Т5 и КЛЛ L на , к примеру 54-58 и аж до 80 ватт включать.

Изменено 8.9.11 автор Игорь(щучий кошмар)

Изменено 8.9.11 автор Игорь(щучий кошмар)

08/09/2011 18:39:27
Посетитель
344 67 Russian Federation Gatchina

В связи с тем, что данная темы всплыла из 4-х летнего забвения и теперь ее будут читать многие начинающие, считаю необходимым внести несколько постулатов для исключения явных технических просчетов при подключении ламп-ЭПРА:
1)ЭПРА для Т8 на 36 (40) отлично работают с лампами Т8 на 30W (длиной 895 мм)

2)Двухканальные ЭПРА имеют в своем составе 1 преобразователь и 2 дросселя - каждый дроссель на свой канал Смотри схему 1 и 5
(Редчайшие!!! схемы Осрам, Тридоник и VS на 2 канала имели выходной дроссель с несколькими обмотками, но такое решение приводит к необходимости увеличения массогабаритных характеристик(цены) сердечника и является исключением в настоящее время- смотри схему 2)
Именно конструкции с (раздельными) 2-4 дросселями позволяют включать любое необходимое число ламп (сх 1 и 5).

3)Последовательное включение ламп в фирменных ЭПРА бывает двух основных типов: холодный старт и согласующий трансформатор для обеспечения пред/подогрева спиралей. Смотри схемы 3 и 4. В случае простого соединения и холодного старта будет так, как описал топикстартер в первых постах, т.е. плохо - "все почернеет и помрет". Увы, такие схемы из-за дешевизны сейчас встречаются часто и у брендов (или псевдобрендов).
Самый простой способ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОГО включения ламп - это вынесение (введения, если его нет) межспирального конденсатора для каждой лампы. В силу нескольких причин этот метод не всегда сподручный и вывод здесь прост - в каждый канал ставить по одной лампе и применять ЭПРА соответствующей мощности.

4)Лампы-компакты (мои любимые Смайлик ;) ) под патрон 2G11 имеют такие технические параметры, что, хотя диаметром трубок они ближе к Т5, но работают (и были сконструированы пару десятилетий тому) для работы от ЭПРА для Т8. (В этом можно убедиться по надписям на старых фирменных ЭПРА, например Т8- 54W или PL-L - 55W. Подавляющее число ламп у меня в ванной, гардеробной и аквариуме Смайлик ;) именно так и включены на фирменные ЭПРА от Т8 и работают уже с 2005-2007 гг, а ранее еще был опыт лет 10-12 на Крайнем Севере жил там свет искуственный в основном)
сх1

Схема выходной части ЭПРА 1
сх2
Схема выходно части ЭПРА 2
сх3
Схема выходной части ЭПРА 3

сх4
Схема выходной части ЭПРА 4
сх5
Схема выходной части ЭПРА
схемы конвертированы из программы BallastDesigner,
которая очень может помочь для определения возможности подключения той или иной лампы к ЭПРА. Основанием могут быть равенства параметров дросселя и резонансной емкости (конденсатора) для ламп разных типов (диаметров и мощности)

Возможно, что-то упустил из всего спектра обсуждения в этой теме - мэтры добавят Смайлик ;)

ChebU77
Не имеет смысла на Украине заказывать, тем более, что это примитивный (как и большинство продаваемых) ЭПРА и часто бывает в продаже. Мне показалось, внутри ничем не отличается от Ferona - скорее делается на одном заводе). Так что берите любой доступный. Критерием выбора может служить металлический корпус, как у POSvet (это, как и Feron, российский бренд, производимый в Китае).

Изменено 9.9.11 автор VITALL
09/09/2011 12:54:59
Нравится Bazilio, Crossover
Посетитель
285 Иркутск

сообщение Игорь(щучий кошмар)
вероятность есть что смогут 30 ватные от т8 включать т5 на 21,24 или 28. точно не смогу сказать но шанс высок.
только у вас на фотке 18 ватники.
знаю что Осрамы могут к примеру и Т8 и Т5 и КЛЛ L на , к примеру 54-58 и аж до 80 ватт включать.

сообщение VITALL

ChebU77
Не имеет смысла на Украине заказывать, тем более, что это примитивный (как и большинство продаваемых) ЭПРА и часто бывает в продаже. Мне показалось, внутри ничем не отличается от Ferona - скорее делается на одном заводе). Так что берите любой доступный. Критерием выбора может служить металлический корпус, как у POSvet (это, как и Feron, российский бренд, производимый в Китае).

Спасипки Вам, насчет брать на Украине) это я просто, что нашел в яндексе быстро, у меня подобный только фирмы Camelion, китай конечно же)) у нас вроде нашел тут http://promsvet.com/... ЭПРЫ и т.п., с патронами у нас для люм. ламп ппц досада( фиг найдешь где толком, про влагозащещенные и т.п. ваще забыть можно( только если через инет заказывать. Как говорится днем с огнем не сыщешь.
09/09/2011 15:23:09
Посетитель

ChebU77

На мой взгляд, необходимость влагозащитных патронов несколько преувеличена. У меня компакты уже с 87-89 года в аквариумах - уже не вспомнить, когда был на ВДНХ на выставке ламп и купил первые под 2G11 и G23. А с 90-х годов ТОЛЬКО компакты. Поначалу просто разбирал разъемы многоконтактные и подключал, потом улыбалась удача и покупал фабричные патроны, но и по сей день не применял и не видел таких влагозащитных.Так что... Можно пару витков ленты, можно крышку от серой сантехтрубы на 32 и другие простые решения...

Изменено 9.9.11 автор VITALL
09/09/2011 18:47:41
Малёк
30 1 Russian Federation Nizhniy Novgorod

Если в электронный балласт 2х18 воткнуть одну лампу на 15Вт (второй лампы пока нет) - должна ли она работать?

11/09/2011 17:05:38
На премодерации
6963 991 Пушкино

Думаю он даже не "зажжется", так включение предусматривает задействование сразу двух ламп.
А вот Если во время работы одну выдернуть то вторая должна проработать до выключения, но потом в одиночку не зажгётся вновь.
Если приврал - поправьте....

11/09/2011 18:07:38
Малёк

Игорь(щучий кошмар)

Спасибо! в принципе тоже так подумал, но пока вторая лампа не придет - проверить не смогу.
11/09/2011 21:23:49
Посетитель

сообщение zgw
Если в электронный балласт 2х18 воткнуть одну лампу на 15Вт (второй лампы пока нет) - должна ли она работать?

для достойного ответа на этот вопрос необходимо иметь фото схемы подключения ламп, нарисованной на балласте или хотя бы рисунок этой схемы например в paint от руки.
Вариантов 2:
1- если внутри ЭПРА выходная часть схемы примерно как на рис 1 и 5 - да, будет гореть нормально. Дело в том, что параметры резонансной емкости (высоковольтного межспирального конденсатора), а, тем более дросселя, имеют технологический разброс 10-20%. Поэтому, частота преобразователя чуть изменится (скорее понизится)и "устаканится" ток через лампу. Величина тока может быть и несколько больше необходимого, но все пределах тех же 20% (т.к. 18-15=3, а 3 от 15 - это и есть 20%). В этой цепи есть еще один нелинейный параметр - сопротивление столба ионизированного газа и т.д. Короче опыт - сын ошибок - включите - на это надо едва ли 15 мин. Просто на столе.
2-этот вариант Вам уже описали (схемы 3-4) - просто не запустится - никакой беды.
12/09/2011 10:44:58
Малёк

VITALL
вариант схемы 4 у меня. параллельное подключение разъемов с одной стороны и индивидуальное с другой. сборку на столе и делал. получается не самый удачный девайс я купил, если только с двумя лампами работает.
12/09/2011 12:16:41
Посетитель

zgw

Нужен рисунок, т.к. Вы врядли разберетесь с внутренней схемой (иначе бы не спрашивали Смайлик ;) )
12/09/2011 13:08:15
Малёк

VITALL
с внутренним устройством не разберусь, вы правы. сужу по схеме подключения от клемм.
Схема подключения
12/09/2011 14:08:17
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума
2670 814 Рыбинск

Вчера уже написал это сообщение, но сразу удалил, побоялся публиковать...
Специально обращаю внимание: справедливо только для ЭПРА Feron EB52 2x18Вт.

У этого балласта относительно большая емкость резонансного конденсатора С - 8200 (L - 2.2mH). Такая ёмкость оказывает существенное влияние не только при зажигании, но и в режиме горения. Другими словами, номинальное напряжение на лампе формируется не током через дроссель, а резонансными свойствами LC контура. Когда вместо двух ламп подключаем одну, сопротивление ионизированного столба газа уменьшается вдвое. Лампа своим низким сопротивлением шунтирует конденсатор, добротность контура уменьшается, что приводит к падению напряжения на лампе до номинального. Никаких чудес - просто удачное совпадение.

Лампу нужно включать к клеммам "Выход 1"/"Выход 2" и "Выход 5"/"Выход 6", общие для ламп клеммы "Выход 3"/"Выход 4" остаются незадействованными.
Кроме одной лампы Т8 18Вт, можно подключить одну Т8 15Вт. Ещё бывают Т8 16 и 17Вт, но эти подключать не стоит, совпадение не очень удачное...

Может быть существуют Фероны в другой реализации, с другими параметрами LC? Не знаю, потому и удалил сначала это сообщение.

Изменено 12.9.11 автор e99

12/09/2011 14:33:18
Малёк

e99
Спасибо! вечером попробую подключить к 1,2-5,6.
12/09/2011 15:02:15
Посетитель

zgw

Да, не лучший вариант. Большое сомнение вызывает у меня параллельное соединение спиралей ламп
Подключение ЭПРА
для форума

Это фото с просторов сети, увы внутренних видов не удалось найти. Пробуйте - вопровсов по этим ЭПРА больше чем ответов. У меня, к сожалению, в коллекции таких нет.

Изменено 12.9.11 автор VITALL
12/09/2011 20:56:06
Свой на Aqa.ru
5192 634 Киров (Кировская область)

сообщение e99
Лампу нужно включать к клеммам "Выход 1"/"Выход 2" и "Выход 5"/"Выход 6", общие для ламп клеммы "Выход 3"/"Выход 4" остаются незадействованными.
Кроме одной лампы Т8 18Вт, можно подключить одну Т8 15Вт. Ещё бывают Т8 16 и 17Вт, но эти подключать не стоит, совпадение не очень удачное...

Пробовал так 18 вт (умышленно разгонял), ток потребления увеличивается существенно по сравнению с штатным включением. Но конкретную модель назвать не могу. Пробовал и Ферон и Навигатор.

сообщение VITALL
Большое сомнение вызывает у меня параллельное соединение спиралей ламп ...

Так это самое распространенное подключение ламп 2х18 вт, последовательное. Один из вариантов Вы как раз привели выше
сх4
Схема выходной части ЭПРА 4

С уважением А.А.

Изменено 12.9.11 автор AlexAlex
12/09/2011 21:07:28
Нравится ChebU77