Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
ЭПРА Т8 под лампы Т5 (страница 4) |
Уважаемые скажите пожалуйста на сколько эффективно будут работать лампы Т5 39Вт вот с этим ЭПРА под Т8 ЭПРА 220В2-18-40 http://www.plazmasve... |
|
#1364446 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
кстати на той таблице нет самих ЭЛ. ПАРАМЕТРОВ ламп, а только совместимость ЭПРА с лампами |
|
#1367631 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение AlexAlex Про "отмотать несколько витков". Ну, индуктивность уменьшится, но никакой полезной информации от этого не добавится. Например: Имеется китайская ЭПРА на 2Х18 Ватт. Инвертор в ней работает на частоте 40кГц. Хочется к ней подключить КЛЛ... -для 55W потребуется дроссель 1,18mH -для 40W потребуется дроссель 2,19mH -для 36W потребуется дроссель 1,63mH Найдите закономерность! Это происходит из-за отрицательного импеданса лампы. Результат будет зависеть от значения производной в данной точке функции (вольт-амперной характеристики). Это явление и позволяет делать мультиваттные ЭПРА. Результат вычислений получен с использованием программы "Расчёт контура ЛДС". Поищите в сети файл "Расчёт контура ЛДС.zip". Эта прога использует базу данных Ballast Designer, но вычисления ведутся для условия равенства частоты инвертора резонансной частоте контура. Это удобно для переделок существующих ЭПРА, т.к. частота является входной характеристикой расчёта, а не выходной, как в Ballast Designer. Просто выбираешь лампу и частоту и всё - резонанасный контур готов. А как сделать дроссель, напишу позже, раз уж пообещал. Померить ток смогу только в коне недели, не добраться до розетки из-за ремонта, всё мебелью тяжёлой заставлено... По ощущениям (лампы 55Вт) аналогично, пальцы спокойно терпят температуру, свет очень яркий, глаза режет, бедные рыбки... сообщение VITALL Ждёмс отмены вменёнки... не за горами... казна то пуста... Бросил бы всё, да своё, жалко, столько вложено в это ЦТО. |
|
#1367871 |
Свой на Aqa.ru
|
сообщение e99 Не совсем понял, почему не добавится? Меняя количество витков дросселя и меряя при этом потребляемый ток связкой лампа-ЭПРА, можно подобрать оптимальный режим работы лампы по потребляемой мощности. Опытным путем подогнать под "значения производной в данной точке функции". ![]() С уважением А.А. |
|
#1367880 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
AlexAlex 1. Сматываем пару витков с дросселя. 2. Ток через лампу возрастает. 3. Напряжение на лампе падает. 4. Произведение тока на напряжение (мощность) может измениться как в большую сторону, так и в меньшую. Вот, если бы это была лампа накаливания (с положительным импедансом), то ток и напряжение росли бы вместе и мощность бы увеличивалась однозначно. Или другими словами: у лампы накаливания вольт-амперная характеристика восходящая, а люминесцентной нисходящая. Если бы не было дросселя, то был бы лавинообразный рост тока с соответствующими последствиями, а лампочка накаливания горит себе и горит. |
|
#1368099 |
Свой на Aqa.ru
|
e99 Ну Вы уж мне какие то прописные истины пытаетесь объяснять, мне неудобно даже стало! ![]() Не обязательно отматывать, можно и доматывать, я о принципе, подобрать индуктивность дросселя под опртимальную мощность лампы. Та индуктивность, при которой потребляемая мощность лампы будет соответствовать заявленной, и обеспечит необходимые ток и напряжения на лампе! Естественно при условии что ЭПРА соизмеримой мощности и близкими параметрами. Согласны? Или Вы утверждаете что для одного ЭПРА может быть несколько различных индуктивностей для дросселя, при которых лампа будет потреблять заявленную мощность? Нет, только при одной, вот ее и предлагаю "точно" подобрать по потребляемой мощности лампа+ЭПРА, так как измерить импульсные ток и напряжение на самой лампе проблематично. Т.е. это "косвенный" способ измерить соответствие установившихся тока и напряжения на лампе, в соответствии с ее мощностью. С уважением А.А. Изменено 27.2.11 автор AlexAlex |
|
#1368242 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
AlexAlex Сам напросился! ![]() Таким путём, разумеется, тоже можно пойти, было бы надёжное средство измерения импульсных токов. А вот для ламп Т4, видимо, экспериментальный - это единственный путь. |
|
#1368382 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
сообщение VITALL КЛЛ 55Вт = 533мм а Т5 лампы производитель маркирует как ЛИНЕЙНЫЕ !! |
|
#1368391 |
Свой на Aqa.ru
|
сообщение e99 Вот по этому и хочу сравнить потребляемый ток ЭПРА в комплекте с КЛЛ55 вт, фирменного, Вашего, и своего. Потребляемый ток от сети тоже импульсный, но характер его у разных ЭПРА примерно один. А измерение тремя различными приборами, стрелочным и двумя бытовыми цифровыми, дали у меня одинаковый результат 0.21-0.22 А. На ЭПРА написано 0.25А. Сколько не проверял до этого различные ЭПРА, измеренный ток всегда оказывался ниже заявленного. Правда се ЭПРА были дешевые, простые, на транзисторах. Так что думаю это самый простой способ проверки "правильности" ЭПРА. ![]() ![]() С уважением А.А. |
|
#1368418 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение AlexAlex Как и обещал провел измерение имеющимся тестером. Исходные данные: светильник в ванной самодельный вместо 6 патронов Е27 поставлено ЭПРА и 2 лампы Осрам 55W 954 и 827 ЭПРА фирменная, позже уточню производителя. После установки стиралки в ванной некак поставить стремянку, как оказалось ![]() напряжение сети ~228-230V ток потребления лампами 2*55W - 0,89-0,90 А системная мощность 204VA Надо проверить прибор, т.к. показания - полная билиберда. |
|
#1369009 |
Свой на Aqa.ru
|
VITALL Дааа, уж. ![]() С уважением А.А. |
|
#1369020 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
AlexAlex прибор китаец Mastech M890G - из первых примерно 88-90гг еще на 7106 внутри, схема как в MY65, посему перерыл весь дом и нашел старика Ц4317 - тут вот так получилось 229V и 0,49 А - это 2 лампы по 55W = 112VA Попытался сделать фото светильника изнутри - эквилибрист из меня неважный ![]() судя по всему ЭПРА - TRIDONIC, а вот лампы Sylvania или Philips(что менее вероятно) т.к. у Осрам изгиб петли делается по другому, а тут перемычкой. ЭПРА скорее с корректором мощности, отсюда такие показания. Нет у меня в доме неколлекционных ламп накаливания ![]() Изменено 28.2.11 автор VITALL Тут вот снял крышку выключателя на кухне: светильник 4*14W ЭПРА HELVAR 229V 0,29А = 66VA пусть будет для статистики - обшая мощность ламп 56W, что примерно равно нужной. Потом еще кладовку - там 1 на 55 ..тут ЭПРА одноканальная фирменная, но она вмурована в стене, но исходя из моей жадности она 1*58 т.е. от Т8 ламп - 230V 0,24A. Изменено 28.2.11 автор VITALL Изменено 28.2.11 автор VITALL |
|
#1369040 Нравится AlexAlex
|
|
Свой на Aqa.ru
|
да ребята спасибо, это же теперь с учебником сидеть надо, что бы понять о чем тут вы понаписали ))) |
|
#1369095 |
Свой на Aqa.ru
|
VITALL Спасибо за проделанную работу! ![]() ![]() сообщение bolka Не парься, каждому свое, спроси, подскажут! ![]() ![]() ![]() С уважением А.А. Изменено 28.2.11 автор AlexAlex |
|
#1369097 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
AlexAlex Да не за что, делов на 5 минут - чего проще снять клавишу и тестер вместо выключател ![]() Есть у меня еще 2 по 55 - на разных, но автогенераторных ЭПРА. Изголюсь как-нибудь для общей статистики. |
|
#1369109 |
|
Свой на Aqa.ru
|
сообщение VITALL Если с корректором, то любой прибор по синусу должен показывать "реальный" потребляемый ток, на то корректоры и нужны! ![]() С уважением А.А. |
|
#1369160 |
Свой на Aqa.ru
|
Аквариумистам, мечтающим диверсифицироваться в электрики, посвящается: |
|
#1369204 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Мне понравилась схема на 104 странице. |
|
#1369230 |
|
Новичок
![]()
1
![]() 14 года |
|
Как я понял КЛЛ лампы можно подключать к ЭПРА от Т8? |
|
#1369327 |
Свой на Aqa.ru
|
Yurik84ну да с относительным "НО" |
|
#1369827 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение AlexAlex Измерил на своей самоделке. Мультиметр DT-831, измерение переменного тока не поддерживает. Измерял падение напряжения на резисторе 5,6Ом, включенного в диагональ диодного моста, а мост – в разрыв цепи 220V. Падение напряжения на измерителе учтено. Для двух ламп КЛЛ 55W: I = 0,41A U = 224V P = 92VA Для одной лампы КЛЛ 55W: I = 0,21A U = 225V P = 47VA Изменено 8.3.11 автор e99 |
|
#1375985 Нравится AlexAlex
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение e99 Так немного осталось пошаманить ![]() Изменено 8.3.11 автор VITALL |
|
#1376016 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
VITALL 39 KHz |
|
#1376112 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
e99 Спасибо, вполне бьется с расчетными. У меня почему-то всегда получалось ниже около 30. Но, не грелось. Хотелось бы найти свои старые платы, повключать ![]() |
|
#1376126 |
|
Свой на Aqa.ru
|
e99 Спасибо, осталось найти не проволочный (с малой индукцией) резистор на 5.6 и сравнить результат. ![]() С уважением А.А. |
|
#1376247 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение AlexAlex осталось найти не проволочный (с малой индукцией) резистор на 5.6 и сравнить результат. Какой-нибудь бы найти старенький МОН ![]() |
|
#1376850 |