Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
факторы лимитирующие пузыряние |
Хочется собрать статистику по факторам лимитирующим пузыряние ботвы. |
|
#234565 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Хмм. Вам не кажется, что это будет совершенно бессмысленный набор данных? Что от того, что Васе надо было добавить 1 мг/л фосфатов, чтобы растения запузыряли, а Пете для того же понадобилось 2 мг/л фосфатов убрать? Федя был сначала вынужден поиграть с микроэлементами, а через месяц- с азотом и водяной помпой. При этом, скажем, и у Васи, и у Пети, и у Феди растения пузыряют сразу после подмены воды... А вот Клаве пришлось увеличить освещенность, в то время как Нюра обошлась добавлением СО2, а Глафира- заменой грунта. У несчастного Сидора никак не пузыряет анубиас и нимфея, в то время как элодея покрыта пузырьками. |
|
#234645 |
|
Завсегдатай, Советник
![]() |
|
источник смерти ... Иначе человек, например, жил бы вечно
теломеры, теломераза.. ну да ладно, камни - за пазуху ![]() в смысле статистики - замечал прямую зависимость от подачи СО2 и от долива воды из-под крана ![]() ![]() согласен с Майклом. это вся статистика будет о том же - как "разогнать" банку. что можно добавить к существующим рецептам, не представляю. |
|
#234865 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
По-моему, кое-кому надо надавать канделябрами... по шапке...чтобы не стирал свои сообщения. |
|
#235172 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
129
![]() 19 года |
|
сообщение ашык а где можно посмотреть эти рецепты? Чтото нехотят мои растения пузырять. |
|
#235230 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение Alex 23 а где можно посмотреть эти рецепты? Чтото нехотят мои растения пузырять. [/q] А что у Вас растет? |
|
#235265 |
|
Посетитель
![]() ![]() ![]()
129
![]() 19 года |
|
2 Irina2 |
|
#235289 |
Свой на Aqa.ru
|
сообщение Alex 23 Вот здесь http://www.einrichtu... видно, что волнение поверхности значительное, это одно из причин неохотного пузыряния. Вам бы ПЫХ 7.0 держать, но волнение этого не позволяет делать. ЗЫ. а нитрат 1мг/л это задумано так или опечатка? Если задумано, то если не секрет какие цели преследуете? Вадим. Изменено 24.9.05 автор VladHNet |
|
#235297 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение MichaelОчень доходчиво и, главное, - в десятку! ![]() ![]() |
|
#235311 |
|
Завсегдатай, Советник
![]() |
|
а где можно посмотреть эти рецепты?
ну, это рецепт полишинеля... много здоровых растений + свет ~1 ватт на литр + СО2 ~20-25 мг/л + железосодержащий грунт + подмены воды от 50% в неделю + жидкие микроэлементные смеси + азот и фосфор не равные нулю. (последний пункт звучит провокативно, но это моё личное мнение) если растения не пластмассовые, то обязано помочь ![]() на самом деле, конечно, для активного пузыряния настолько высокие показатели освещённости и СО2 не необходимы. как и каждый компонент в отдельности. а нужна ли "кипящая" банка и зачем - мы вообще оставляем за скобками. |
|
#235326 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
129
![]() 19 года |
|
сообщение VladHNetда нет все правельно. 1мг/л это что плохо? Я шас подаю CO2 36 пузырей в минуту. Думаю если еще добавить CO2 то PH7 можно добитьса. сообщение ашык Пластмассовое растения у меня только одно. За чем мне кипящая банка? Даже сам незнаю. Думал что если не пузыряют значит растениям чтото нехватает для хорошего роста. Просто охота красивые и здоровые растения. |
|
#235332 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Полностью согласен с Майклом. Универсальных рецептов для "пузыряния" не бувает - убедился на собственном опыте (можно поиском поисать по нику. Тема "прошу помощи в непузыряни..."). |
|
#235440 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
сообщение Штабс-капитан А выдайте, пожалуйта, хотя бы пару-тройку. Мне интересно ![]() Кто муже, зачем скромничать? Чтобы что-то найти про пузыряние, надо зайти по ссылке Статистика , найти раздел "Пятерка тем, которых чаще всего читали" и поискать среди них Про пузыряние растений вопрос (новые данные) ![]() |
|
#235450 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
|
|
#235501 |
Свой на Aqa.ru
я выдержал небольшую паузу, поскольку все высказались..... |
сообщение Michael Нет Мишель, при всем уважении, не кажется. Я вообще стараюсь по возможности не опираться на кажущееся. А Вам это кажется бессмысленным или Вы уверены в этом? Что от того, что Васе надо было добавить 1 мг/л фосфатов, чтобы растения запузыряли, а Пете ....... Вот вот, подобное я и хотел услышать от форумчан, только немного детальнее. И будь Ваши примеры не импровизацией, то несли-бы на мой взгляд немало информации. Растения пузыряют тогда.......... Видимо я неправильно изяснился, вижу меня не совсем поняли........ Мишель, топик был не о "универсальном рецепте пузыряния", как сказал Штабс-капитан, я хотел собрать статистику по факторам лимитирующим пузыряние ботвы. Т.е. в нормально функционирующей растительной банке, при предполагаемом достатке всех микро/макро элементов, СО2, света и соответственно активно растущей ботве изменяя один из параметров, наблюдаем изменение в пузырянии определенных видов боты (причем возможно такая ситуация замечена после некоторого замедления роста ботвы или появления водорослей). Почему именно пузыряние? Я делю реакцию ботвы на краткосрочную (от 5минут до 8часов - изменение скорости пузыряния) и дальнесрочную (от суток до месяца). Зачем все это? 1. Для выявления видов ботвы не требовательных к низкой концентрации определенных элементов (в т.ч. и СО2, свет, температура и т.д). 2. Для выявления определенных элементов и их КОНЦЕНТРАЦИЙ при которых основная масса видов ботвы тормозится. Вадим. |
|
#236984 |
|
Свой на Aqa.ru
|
сообщение Alex 23 Имхо этого очень мало. Кроме того, 1мг/л имхо это опасно, тут очень недалеко до 0мг/л..... Если Ваш тест не врет (обязательно проверьте по заведомо известной концентрации, у меня и АР и Сера брешет, вот почитайте Грунт и нитраты... ) и действительно 1мг/л - то не удивительно, что слабо пузыряют. Я неоднократно замечал снижение интенсивности пузыряния при дефиците нитрата. Я шас подаю CO2 36 пузырей в минуту. Думаю если еще добавить CO2 то PH7 можно добитьса. 36 пуз/мин это 0.6 пуз/сек это при 8ч световом дне около 430-800мл СО2 что для 260л ничтожно мало. У меня на 50л уходит около 1л за эти 8 часов, концентрация СО2 получается около 30мг/л, причем замечал усиление пузыряния при повышении концентрации до приблизительно 50мг/л, но рыба так-же на это реагировала, потому пока держу 30мг/л Прочитайте внимательно мой предыдущий ответ Вам, - пока не уберете волнение поверхности, насытить воду в банке СО2 будет сложно, это не предположение, это давно озвученный не мною факт, мною лично проверенный - это действительно так. Думал что если не пузыряют значит растениям чтото нехватает для хорошего роста. Просто охота красивые и здоровые растения. Судя по вашему топику для более активного пузыряния и соответственно роста нехватает уже как минимум нитрата и СО2. ЗЫ. судя по фоткам баночка очень симпатичная, ботва вроде чуствует себя неплохо, нужно-ли разгонять ее? Или это от желания получше разобраться в ботве? Особо нравится мне Ваш светильник. Это не СанСан случайно? Вадим. |
|
#237007 |
Свой на Aqa.ru
|
сообщение Штабс-капитан Ветка не о универсальном рецепте........ кстати в одном из лимитирующих пузыряние элементов вы судя по этому Про пузыряние растений вопрос (новые данные) топику убедились лично. Вадим. |
|
#237019 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение VladHNet В общем, уверен. ![]() Если не возражаете, я попробую проиллюстрировать. Вопрос: "Какие факторы приводят к тому, что на зеркале появляется испарина от дыхания человека, лошади или попугая?" Один из возможных ответов (как ответил бы я): "По крайней мере, нужно, чтобы зеркало было достаточно холодным, а существо живым. Есть также зависимость от расстояния до зеркала, влажности воздуха, скорости и объема выдоха и многого другого" Однако, такой ответ Вас не устраивает и Вы пытаетесь выяснить, как на запотевание зеркала влияет просяное зерно, овес или мясо в диете, утренняя гимнастика, падающий с крыши кирпич, курение, направление ветра, парящий поблизости коршун и пр. Влияет ли все это на результат? Несомненно! Ведь правильно и вовремя упавший на голову кирпич, несмотря на мороз, предотвратит запотевание зеркала. Так же, как и устранение из диеты человека овса. Но, конечно, только того человека, которому, кроме овса, ничего не дают. В то же время, мясо, ведь, иногда приводит к тому же самому: попугай на нем долго не протянет, лошадь не станет есть, а человек... может подавиться. Итак, кто-то Вам сообщает, что мясо в диете и юго-западный ветер не способствовали запотеванию зеркала. А кто-то скажет, что овес и кирпич с крыши способствовали появлению испарины. Какой полезный вывод Вы из этого сделаете? ![]() Ведь можно просто, скажем, открыть книгу и прикинуть, что нужно для того, чтобы поддерживать человека живым. Затем проделать то же самое для попугаев и лошадей. А потом поинтересоваться, как заставить зеркало запотеть при попадании на него выдыхаемого воздуха. Почитайте о требованиях различных растений (светолюбивость, тип грунта, скорость роста/метаболизма и пр.) и создайте им условия для нормального фотосинтеза. Затем займитесь "зеркалом": сделайте все возможное, чтобы испускаемый растениями кислород был виден в виде пузырьков. При этом не забудьте, что выдох лошади и выдох попугая вызовут разную степень испарины. Даже очень здоровый попугай может не оставить заметных следов на очень холодном зеркале. В то же время, совершенно живая, здоровая и счастливая лошадь не станет менее живой, здоровой и счастливой только оттого, что ей забыли охладить зеркало и подсунули его не под то место, которым она дышит. |
|
#237089 |
|
Посетитель
![]() ![]() ![]()
129
![]() 19 года |
|
сообщение VladHNet У меня тест от серы. Он у меня брешит. Пришлось делать тест в магазине. Там сказали у меня 1мг/л. Шас сам проверить немогу. пока не уберете волнение поверхности, насытить воду в банке СО2 будет сложно, это не предположение, это давно озвученный не мною факт, мною лично проверенный - это действительно так.Я уже и так флейту опустил пониже и направил пронив стекла. Что еще можно зделать? ЗЫ. судя по фоткам баночка очень симпатичная, ботва вроде чуствует себя неплохо, нужно-ли разгонять ее? Просто охото разобратьса что у меня будет хорошо расти а что плохо. Патом хочу баночку полутше оформить. Но вот с передним планом поки плохо. Лампа у меня от Arcadia Изменено 2.10.05 автор Alex 23 |
|
#237093 |
Свой на Aqa.ru
|
сообщение Alex 23 Не могу утверждать, но имхо в магазине тестируют воду теми-же тестами (аквариумными), что и мы..... Я их уже накупил на 100$, какие-то вроде работают, какието еще не проверил, какие-то безбожно врут. Короче очень недоволен я акваТестами. В ближайшее освободившееся время думаю объездить конторы торгующие химОборудованием и прикупить профессиональные химТесты, бо веры акваТестам уже нет никакой...... Я уже и так флейту опустил пониже и направил пронив стекла. Что еще можно зделать? Мне сложно судить, я видел лишь волнение по одной фотке и не видел Вашу флейту и помпу. В общем, если знаете производительность Вашей помпы и она на минимуме производительности не менее 2-3 обьемов в час, то ставьте ее на минимум. Флейту желательно иметь как можно с большим колличеством отверстий (суммарной площадью этих отверстий). Как правило производители их делают немного, я флейтам дополнительно сверлил отверстия, сколько площадь позволяла, но направление оставьте в одну сторону. Против стекла думаю не стоит, т.к. часть воды отражаясь от стекла будет идти вверх и создаст движение поверхности, лучше по диагонали к стыку донного и лобового стекла или если напор незначителен - вертикально вниз. В общем пробовать нужно и смотреть как получится лучше. Но вот с передним планом поки плохо. В смысле почему лужек не хочет активно расти? Я имел ввиду арматуру светильника, это светильник Аркадиа или все-же СанСан? Вадим. |
|
#237105 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
129
![]() 19 года |
|
сообщение VladHNet У меня на переднем плане вобше все нехочет расти. Наверно света мала. Я имел ввиду арматуру светильника, это светильник Аркадиа или все-же СанСан? Светильник от Аркадии а лампы у меня от денерле. Arcadia |
|
#237175 |
|