go to bottom
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2072 38
Москва
11 года

Фильтр умер! Да здравствует фильтр! (страница 2)

Вчера утром отключила свой внешник HUDOR PRIME 20, перемыла и убрала. Не хочу ставить Смайлик :( Аквариум в подписи, запущен год назад, помимо того, что в подписи есть еще штук 50 мелких ампулярий, которые постепенно отдаются и 12 гуппи, которых вроде как тоже надо куда-то пристроить. Из дорсигер останутся 2, зато добавятся пара анциков и, может быть, большая стая микрорасбор, если рискну совместить их со скалярами. В Фото есть фотографии треХмесячной давности, видно какие есть растения и сколько их (сейчас побольше уже, и буду еще добавлять, так как переделала свет и зарастаю водорослями теперь Смайлик :( ).
Собственно вопрос в чем. Что ставить и надо ли? Сейчас впихнула китайский крошечный фильтрик, он вроде как для обьемов до 50 л, но шарашит так, что в аквариуме водоворот просто, мощность не регулируется. Старый внешник ставить не хочу, напрягал постоянный низкочастотный гул и еще его ужасно неудобно мыть. Плюс внешника - редкость промывки, внутреннего у меня никогда не было, может есть и они такие, что не надо часто мыть? Или их мыть быстро? И его ведь как-то маскировать придется, испортит же всю картину? Смайлик :( Как вариант можно оставить все как есть и со временем приобрести другой внешник, потише и попроще в обслуживании. А может мне вообще фильтр не нужен? Как-то я так привыкла к нему за год, что жутковато от мысли, что его нет... как-будто сердце у аквариума остановилось и кровь не циркулирует Смайлик :))

2009-10-0808/10/2009 22:17:30
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

479 29
Russian Federation Saint Petersburg
14 года

сообщение Ольга14
Вода стала намного мутнее,

Она сама просветлеет, делать ни чего не надо. На фига нужна керамика во внутреннем фильтре? У Вас грунт есть, есть, там места для жительства бактерий предостаточно, н7и один внешник не даст столько квартиро мест, на душу населения.
Так у Вас что получается, с Вашим населением грунт пустой, как и внешник, или заселен по минимуму. Решайте сами, я бы туда внешник даже в срашный год ставит не стал.
2009-10-0909/10/2009 11:57:13
Посетитель

479 29
14 года

сообщение Crossover
От внешника перейти к ФАНу. . Моя плакать...

Ольга говорила что хочет избавиться от внешника, поэтому всплывают разные варианты. Пора осушить слезы.Смайлик :mir:
2009-10-0909/10/2009 11:59:13
Свой на Aqa.ru

2072 38
Москва
11 года

сообщение Crossover
Да, тема про фильтры зашла в странный переулок. От внешника перейти к ФАНу. Это сильный ход, несомненно. Моя плакать...

ну да, есть некоторая странность Смайлик :)) Но надо же стремиться упрощать себе жизнь, а внешник мне ее усложнял, постоянно все родственники рассказывали как он шумит и давит им на мозг Смайлик :) И открывала я его для промывки хоть и редко, но по часу и лишаясь при этом половины ногтей Смайлик :) Пусть он постоит немного в шкафу, а там видно будет Смайлик :)
2009-10-0909/10/2009 12:10:53
Посетитель

207 14
Ростов-на-Дону
12 года

сообщение дарко

На фига нужна керамика во внутреннем фильтре?

Зачем? Наверное, для собственного успокоенияСмайлик :) Хотя я когда разбирал емкость и смотрел кольца керамики, то они все в бактериальном налете, значит работают, и польза есть.
2009-10-0909/10/2009 12:16:32
Свой на Aqa.ru

2072 38
Москва
11 года

сообщение Griva

сообщение дарко

На фига нужна керамика во внутреннем фильтре?

Зачем? Наверное, для собственного успокоенияСмайлик :) Хотя я когда разбирал емкость и смотрел кольца керамики, то они все в бактериальном налете, значит работают, и польза есть.

точно, для него самого Смайлик :)
2009-10-0909/10/2009 12:19:53
Посетитель

479 29
14 года

сообщение Griva
кольца керамики, то они все в бактериальном налете, значит работают, и польза есть.

Господи, да в аквариуме все в слизи и бактериях, в 1 см/кб их миллионы, а сколько плавает и ведет сидячий образ жизни? Как можно сравнивать грунт и все что в акве есть и где можно жить, с какими то кольцами во внутреннем фильтре? Губка для сбора излишков грязи, перемешивание воды, для кислорода и исключения сдвигов рН по ночам в мягкой воде. Вот и все что нужно от фильтра рыбам и растениям.
2009-10-0909/10/2009 12:28:58
Свой на Aqa.ru

2072 38
Москва
11 года

дарко

а вдруг я соберусь запускать еще аквариум? Смайлик :) у меня будет что в него перенести Смайлик :)
2009-10-0909/10/2009 12:51:52
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

2784 32
Железнодорожный
8 года

я считаю, что в данном аквариуме внешниг нафиг не нужен....вполне хватит либо помпы с губкой либо фан-2......

ЗЫ. ИМХО, вода помутнела сейчас из-за того, что внешник был демонтирован и колония бактерий-нитрификаторов пока недовосстановилась.....поподменивайте воду несколько дней.....

2009-10-0909/10/2009 13:00:36
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

747 115
Москва
2 года

сообщение дарко
У Вас грунт есть, есть, там места для жительства бактерий предостаточно, н7и один внешник не даст столько квартиро мест, на душу населения...да в аквариуме все в слизи и бактериях, в 1 см/кб их миллионы, а сколько плавает и ведет сидячий образ жизни? Как можно сравнивать грунт и все что в акве есть и где можно жить, с какими то кольцами во внутреннем фильтре?
Ага, а теперь посоветуйте автору топика создать течение в грунте чтобы обеспечить ток воды, необходимый для биофильтрации, так, как это бывает в канистрах.

Ольга14, а стоит ли зацикливаться на кольцах? У них не такая большая удельная поверхность, если судить по этой таблице . Вам ведь нужен наполнитель с одной стороны максимально эффективный, т.е. с большой удельной и ПОЛЕЗНОЙ площадью, а с другой стороны удобный для мытья. Табличка взята из забавный взгляд на то - чем заполнять фильтры . Слово "полезной" выделила специально, поскольку большая удельная площадь угля, к примеру, мало доступна для заселения аэробных бактерий из-за малого тока водывнутри куска, и соответственно, малого количества поступающих кислорода и питательных веществ. От себя могу добавить, что использую мочалки-косички. Они и более пластичны, чем биокерамика и биошары, и не вызывают никаких затруднений при мытье.

Изменено 9.10.09 автор flax
2009-10-0909/10/2009 13:32:53
Свой на Aqa.ru

2072 38
Москва
11 года

сообщение SaX
я считаю, что в данном аквариуме внешниг нафиг не нужен....вполне хватит либо помпы с губкой либо фан-2......

ЗЫ. ИМХО, вода помутнела сейчас из-за того, что внешник был демонтирован и колония бактерий-нитрификаторов пока недовосстановилась.....поподменивайте воду несколько дней.....

а мне кажется что из-за того, что этот маленький китаец фигачит так, что сметает все на своем пути Смайлик :) Ну и конечно губочка у него раз в 100 меньше, чем у внешника Смайлик :)
2009-10-0909/10/2009 13:36:03
Свой на Aqa.ru

2072 38
Москва
11 года

flax

не поняла, если они используются как место заселения бактерий, зачем их мыть? Керамику я вообще не мыла.
2009-10-0909/10/2009 13:37:34
Постоянный посетитель

747 115
Москва
2 года

сообщение Ольга14
не поняла, если они используются как место заселения бактерий, зачем их мыть? Керамику я вообще не мыла.

Так про промывку (фана) вы сами писали выше, в общем-то раз в квартал стоит слегка промыть весь фильтр, но без фанатизма, конечно Смайлик ;). Забыла написать, если сейчас действительно меняется (свергаетсяСмайлик :)) фильтр, лучше бы увеличить аэрацию, она и рыбсам понадобится и, самое главное, наростающим на фильтре бактериям.

Изменено 9.10.09 автор flax
2009-10-0909/10/2009 13:47:52
Нравится Ольга14
Свой на Aqa.ru

2072 38
Москва
11 года

flax

а я как раз компрессор выключила, потому что мелкий фильтр идет с шлангом аэрации и пузырьки воздуха носятся по всей акве и на поверхности приличное течение. Вечером включу компрессор до кучи Смайлик :)
А во внешние я промывала губку, керамику вообще не трогала и заменяла синтепон на новый, сложная система Смайлик :)
2009-10-0909/10/2009 13:56:07
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

2784 32
Железнодорожный
8 года

сообщение Ольга14
а мне кажется что из-за того, что этот маленький китаец фигачит так, что сметает все на своем пути Смайлик :) Ну и конечно губочка у него раз в 100 меньше, чем у внешника Смайлик :)
Вами названная причина более вероятна и менее опасна....я озвучил другую исходя из позиции "лучше перебдеть, чем недобдеть"...)
2009-10-0909/10/2009 13:58:04
Свой на Aqa.ru

5271 843
Владимир
6 года

Ольга14

Но надо же стремиться упрощать себе жизнь, а внешник мне ее усложнял - вот это-то мне и непонятно. Я когда ФАН выкмнул и поставил б/у Ехейм, мне жизнь малиной показалась и я обрёл нирвану на ближайшие семь лет и продолжаю в ней находиться и сейчас. Я даже вообще иногда забываю, что у меня фильтр есть в той банке. ФАН - это первое, от чего надлежит избавляться, и я это сделал во ВСЕХ баночках. Но если бы у меня были деньги, я бы поставил внешник как минимум ещё в тридцатник. Может и поставлю когда-нибудь... Опять-таки, смысл убирать внешник и запихивать в акву гавномесилку с губкой? Внешник хуже гавномесит что-ли? Шумит? Ну так надо с этим разбираться Смайлик :).
Я понимаю, когда человек совсем убирает фильтр, избавляется. Благодаря такому человеку у меня фильтр появился Смайлик :). Но смысла шило на мыло менять, да ещё вонючее - не, пойду ещё поплачу... Смайлик :)

дарко

Господи, да в аквариуме все в слизи и бактериях, в 1 см/кб их миллионы, а сколько плавает и ведет сидячий образ жизни? - не соответствует описанию нитрификаторов, кстати. Боятся света, образуют статичные колонии, предпочитают "обдуваемый" аммонием субстрат, требуют много питания.
2009-10-0909/10/2009 14:30:26
Свой на Aqa.ru

2072 38
Москва
11 года

Crossover

вот видите, Вам было с чем сравнивать Смайлик :) И я посравнивать хочу Смайлик :) Ну реально внешник напрягал, причем я прекрасно понимаю, что это именно мой конкретный внешник. Была бы возможность - купила бы другой, но сейчас ее нет. Значит надо что-то относительно бюджетное, тихое и перемешивающее воду. Вообще отказаться от фильтра я не готова Смайлик :(
2009-10-0909/10/2009 16:39:29
Постоянный посетитель

919 37
Ukraine Odessa
13 года

сообщение Ольга14

Crossover

вот видите, Вам было с чем сравнивать Смайлик :) И я посравнивать хочу Смайлик :) Ну реально внешник напрягал, причем я прекрасно понимаю, что это именно мой конкретный внешник. Была бы возможность - купила бы другой, но сейчас ее нет. Значит надо что-то относительно бюджетное, тихое и перемешивающее воду. Вообще отказаться от фильтра я не готова Смайлик :(

Да не замарачивайтесь.
здесь 1000 мнений будет и все будут где-то правы.
купите как Вам советуют фан2 или фан3. уменьшите поток воздуха, благо и регуляторы на них есть и направляющие.
Выкиньте стакан с губкой от фильтра, поставьте большую и все. Будете мыть раз в 3 недели.

Удачи.
2009-10-0909/10/2009 17:56:11

155 4
Москва
6 года

Блин, эта тема уже набила оскому. Но влезу ещё раз, последний раз. Аж свербит!
Граждане аквариумисты! Начинающие и заканчивающие. Внешник изначально был придуман для аквариумов без живой растительности! То бишь - моря, псевдо-моря, цихлидников, аквариумов с искусственным дизайном... мож ещё что забыл. Потом его стали совать и в травяные аквариумы. И как вы думаете, из-за чего? Да просто из-за того, что он не портит внешний вид. Потому, что он в тумбочке! Вот и вся его заслуга в растительном аквариуме.Смайлик :clever: Выводы делайте сами.Смайлик :idea:

Изменено 9.10.09 автор cкeлa

2009-10-0909/10/2009 19:49:51
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6406 414
Москва
8 года

сообщение Crossover

Ольга14

Но надо же стремиться упрощать себе жизнь, а внешник мне ее усложнял - вот это-то мне и непонятно.

Вы просто с Хюдорами не сталкивались. Открывается он и правда хлопотно, и частенько шуметь начинают.
2009-10-1010/10/2009 04:22:44
Свой на Aqa.ru

2072 38
Москва
11 года

cкeлa

погодите, погодите Смайлик :) Я не делаю выбор между внешником и внутренним фильтром. Я внешник убираю. А был он у меня просто потому, что достался вместе с аквариумом, который и был как раз цихлидником без растений. Мне всего-лишь надо понять какой внутренний фильтр нужен мне при моем рыбонаселении и растючке Смайлик :) Всего то и делов Смайлик :)
2009-10-1010/10/2009 16:54:47

155 4
Москва
6 года

сообщение Ольга14

cкeлa

погодите, погодите Смайлик :) Я не делаю выбор между внешником и внутренним фильтром. Я внешник убираю. А был он у меня просто потому, что достался вместе с аквариумом, который и был как раз цихлидником без растений. Мне всего-лишь надо понять какой внутренний фильтр нужен мне при моем рыбонаселении и растючке Смайлик :) Всего то и делов Смайлик :)

Погодите, погодите. А я Вам ничего и не советую. Я рассказал о истории создания внешника. А так как у Вас травяной аквариум, то он изначально Вам был нужен, как зайцу свисток. Для того, чтобы понять какой внутренник Вам нужен, для этого нужно прочитать инструкцию к фильтру, где сказано, на какой объем он рассчитан. Всего то и делов. Смайлик :)
2009-10-1010/10/2009 21:45:47
Свой на Aqa.ru

2072 38
Москва
11 года

cкeлa

простите, а зачем Вы в моей теме про выбор внутреннего фильтра рассказываете историю создания внешника?
2009-10-1111/10/2009 11:59:45
Свой на Aqa.ru

2148 60
Смоленск
2 года

как владелец Акваэля и внешника скажу так: и те и другие по своему хороши. на внутренники наречений нет и никакие они не какашко мешалки нормальные фильтры при разумном соотношении грунта, растений и рыб. внешник мне пришлось поставить из-за перенаселения (скалярии добавились) и ничуть не жалею!!! во-первых работает не слышно(как и внутренники), мыть часто не нужно (поставил и забыл, в отличии от внутренников), честно гворя именно промывка раз в две недели немного напрягала во внутренниках. а так особо разницы в них никакой.

автору темы: Ольга, может у вас в внешнике крыльчатка сточилась? потому и гудит? так проше новую купить и не париться. Смайлик ;)

2009-10-1313/10/2009 12:59:02
Посетитель

479 29
14 года

July79

Юля, как я понимаю ситуацию, Ольга просто испугана отключением света и возможными проблемами, которые практически исключены, если там будет болтаться обычный внутренний фильтр. А после того как понюхала внешник после простоя, то страху стало еще больше. От сюда все видимо и пошло. А так как в этом аквариуме действительно внешник нужен как Козе трость, то вот и пошла тема о ФАНах и прочее. Т.с. проба пера получается. Даже полезно, что бы в последствии с пониманием подходить к таким делам и заодно убедиться, что кристальна чистая вода может быть и без них и рыба может жить без проблем, так же без них. А если решит в последствии поставить его назад, то это уже будет осознано и с пониманием дела и главное без страха и инфарктов с прощанием с рыбой. А это и есть главное в аквариумистике, знать и не молиться на божков и не создавать идолов.
2009-10-1313/10/2009 13:25:25
Свой на Aqa.ru

2072 38
Москва
11 года

дарко

(поднимаясь с молильного коврика): Вы абсолютно правы, хотя и сгущаете краски. Внешник мне по большому счету не нужен, внетреннего никогда не было и имеет смысл попробывать. Только вот этот внешник я никогда больше не поставлю, уверена, есть более приличные экземпляры Смайлик :)
2009-10-1313/10/2009 13:35:10

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь