Посетитель
![]() ![]() |
Флейта или аэрация пузырьками (страница 2) |
Люди добрые ! Подскажите что лучше использовать для насышения кислородом воды , флейту (фильтр Eheim Aquaball 130)или поставить шланг для подачи пузырьков воздуха? Аквас на 40 литров , растений очень мало , но планирую садить.Из рыб 4 Тетры, Анцинтрус , и скалярия...Проблема в том что фильтр чуть чуть |
|
#2028273 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
OhriЭто в теории.... Не пойдет этот вариант, пишут что керамическую пластину диффузор не продует брага ( если мы о браге)+ зарастает бактериями.Может для балонной системы, да. Изменено 19.12.14 автор Moderator |
|
#2029089 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Я про это собственно и говорил, лучше всех jbl тайфун, только мыть его белизной, а не их супер фирменной жидкостью. |
|
#2029097 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Ohri Я свой вообще щеткой для одежды чищу, с щетиной средней жесткости. Даже если чтото в уголках остается(крайне редко и мало), то как правило этого не видно. всем Про крышку не совсем с Вами, друзья, согласен. У любой нормальной крышки есть входы для проводов шлангов и прочего. Если у Вас вся крышка от и до забита лампами (без просвету - если так сказать ![]() Все мои доводы не применимы если у Вас имеются только щели по 1-2 мм не большой своей протяженностью. Только если так, то у Вас крышка для космоса - ПОЗДРАВЛЯЮ. ИМХО. ЭТО раз Проще сделать отверстия для вентиляции сзади крышки, одно чуть выше, другое ниже, даже если у вас "космическая" крышка, чем слушать дребежание пузырьков, брызгающих на лампы. И вентиляция нормалня, вы же подстраховались ![]() ![]() Изменено 10.12.14 автор Жарко |
|
#2029101 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
ЖаркоПростите, в у вас какие лампы стоят? |
|
#2029106 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
kozlov.ua 4 т5 и 2 т8. Они занимают ВСЕ пространство под крышкой. В прямом смысле все, у меня даже некуда руку для кормления сунуть, приходится всю крышку поднимать.Растояние между лампами ровно на 1 см больше чем позволяет плотная установка герметичных патронов. Растояние до воды около 10 см. А, кстати, сверху еще отражатели стоят, которые прекрасно аккумулируют тепло, потому что металл. А крышка из вспененого ПВХ, то есть кроме щелей не то что воздуху, теплообмену не пристало быть. Изменено 10.12.14 автор Жарко |
|
#2029111 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
kozlov.ua Должна брага продавить керамический диффузор. У меня продавливет, на аппарате Киппа, при давлении 1 бар. От браги отказался после того как аквариум зацвел. Заказал в интеренете DIY-201 вполне устраивает, пользуюсь полгода. Недавно поменял диффузор стеклянный на вот такой автомайзер, вообще мелко пылит пузырьками. По поводу света: Коректнее считать в люксах. Для светолюбивых растений нужно около 15000 люкс. Если я правильно понял площадь поверхности у вас 0,5*0,25м, то вам нужно 1875 люмен. Это при условии что весь свет от лампы попадет на воду, т.е. если есть отражатель. А если нет, то нужно умножить на 1,5. На мой взгляд такой расчет более точный нежели в ватт/литр. Светоотдача у разных ламп разная. Закажите так же дропчекер , особенно если собираетесь подавать СО2, и не будет вопросов по поводу аэрации и потравлю ли рыб. Брагу если на ночь не отключать, то аэрация ночью обязательна думаю. Если аквариум в спальне то это напрягает. Прикиньте изходя из размеров ваших рыб есть ли перенаселенность. Если мение 1см/л, то можно думаю без аэрации обходиться (если не подавать СО2). Ставьте флейту в выходные, как посоветовал Жарко, и наблюдайте за рыбами. А с СО2 все же лучше иметь контроль. |
|
#2029114 Нравится Жарко
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
igor-08Спасибо! Работаю зоотехником на птицеферме , для цыплят часто используем люксометр (правда его в воду не сунешь), возьму домой померяю люксы.Вот эти данные которые вы дали должны быть у дна или сразу под крышкой?Я поставил одну лампу Т8 (800 лм правда она дневного белого света)на 15 ватт и одну лампочку накаливания 15 ватт (для холодильника) как вы думаете это нормально?Под крышкой фольга для отражения, грунт мелкая круглая морская или речная(?)галька 5-7мм.цветом черно- белая.Аквариум 50*25*35.В аквариуме пока только элодея канадская(заказал расстения должны привезти , эхинодорус, лиммоник, саггитарии, и красно -зеленых криптокарин.Так вод элодея при таком освещении начали расти с тонкими длинными листьями , междуузлия вытянулись и ствол стал тонкий! Это из за мощности света или красного спектра от лампы накаливания? И рыбы(тетры и анцитрусс 7см.) так как растений мало шугаются ищут тень как только включаешь свет.Подскжите?Please! |
|
#2029122 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
kozlov.ua Предположу что ето из-за реского перехода изо тьмы во светлую жизнь ![]() ![]() ![]() Я с люм лампами делал поэтапное включени. 2+4. Интервал ставил по таймеру 30, живнасть стала спокойнее, мне показалось. Изменено 10.12.14 автор Жарко |
|
#2029126 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Жарко Люксы на разных лампах различаются в разы, поэтому все давно подошли к не совсем корректному Вт/литр kozlov.ua Т8 меняйте на Т5 - у них эффективность и срок жизни намного больше "Так вод элодея при таком освещении начали расти с тонкими длинными листьями , междуузлия вытянулись и ствол стал тонкий! Это из за мощности света или красного спектра от лампы накаливания? " Нет, дело не в красном спектре, а от недостатка света вытягивается Изменено 10.12.14 автор Ohri |
|
#2029128 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
kozlov.ua Думаю не нормально. По моим расчетам вам нужно 2812 люм. А от лампы накаливания в 15 ват я думаю 2000 люменов не будет, там и 200 то врядли будет. Надо например 2 по 18вт Т4 примерно если линейных. Осрам примерно 1300 люм. выдает. Фольга хорошо, но это все же не пароболический отражатель, толку от нее немного. Освещенность в 15000 люкс на поверхности воды. У вас глубина не большая, люминесцентные лампы нормально пробьют. |
|
#2029133 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Ohri Люксы на лампах не отличаются, они там вообще не указываются. Люкс это освещенность площади. На лампе указывается люмен. Люкс=люмен/площадь. И вот эти люменны действительно у разных ламп отличаются в разы. Лампа накаливания в 50 Вт никогда не даст столько же люменов сколько люминесцентная в 18Вт. Сейчас модно ставить светодиодные светильники, там тоже измерение в Вт/л не применимо, т.к. экономичнее люминесцентных. И даже у двух линейных люминесцентных ламп одинаковой мощности световой поток, измеряемый в люменах, может существенно отличаться в зависимости от качества лампы и спектра. О чем собственно вы и сказали. Так как мерить в Вт/л? Если на лампе не указаны люмены, то это плохая лампа. |
|
#2029139 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
igor-08 Простите, а можно мои 5 копеек? Дело в том что вы говорите по книге, по учебнику, по аксиомам. Аквариумистика, даже профессиональная - это скорее хобби. Она не должна превращаться в теорему. Лампы накаливания сейчас используют разве что в глухой глубинке. Со светодиодами, согласен, только опытным путем или по приборам работать. С остальными лампами, Вы уж простите, но нет необходимости в таких точностях. Свет как правило фиксированный и систему подгоняют под свет банки. А значит, ели у вас 1 вт/л, или, 0,9 вт/л, или 0,95 вт/л, или, недай бог 1,05 вт/л ![]() ![]() ![]() А что жи не учитываете в расчетах дополнительную освещенность от окна, люстры, бра? Мое мнение, Вы строите идеальный мир, утопию. ИМХО. Изменено 10.12.14 автор Жарко |
|
#2029155 |
Свой на Aqa.ru
|
igor-08 По люксам верно )))) ошибся люксы - люмены Но как и сказал Жарко, это идеальный вариант, по которому никто не делает. Есть грубое базово-действенное соотношение Вт/литр, а всё что происходит дальше уже опытным путём. |
|
#2029161 Нравится Жарко
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Ohriвыходит по ваттам у меня норма?!одна лампа 15 ватт 800 лм 5400 к +15 ватт накаливания 2700-3500к.Лампочку ильича засунул, чтобы был разноспектровый свет да и в нашей местности трудно что либо купить под освещение аквариума , но позже закажу нормаль Изменено 10.12.14 автор kozlov.ua |
|
#2029201 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
очень хочу перейти на аквариум литров так 130-150 но пока жена выдала квоту только на 40 л. |
|
#2029203 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Жарко Я с люм лампами делал поэтапное включени. 2+4. можно поподробнее с этого места....что значит 2+4 через 30? |
|
#2029207 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
igor-08если вы говорите что мне нужно 2800 люмен а на лампе (моей 15 ваттной)написано 800 люмен! это ж сколько нужно туда ламп напихать????рыбы вообще от света повыпрыгивают .....анцитрус бедный места себе не находит от яркого света! |
|
#2029210 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
kozlov.ua Можно еще 5 копеек? Дело не в ватах. Ваты позволяют сориентироваться в начале. Они говорят приблизительную информацию. Окончательный вердикт выносит растение. Есть менне требовательные. У меня, например, есть банка в 30 литров, там одна энергосберегайка 15вт. Сидят мхи, папоротники и анубы. При чем очень не плохо разрастаются. В качестве "высасывателя" гадости стоит палка "счастливого бамбука". И все бы ничего, только лампа под защитным стеклом, старым, мутным, практически матовым. И там наверное даже не 0,4 вт/литр. Такое не пройдет на других растениях. Даже валиснерия в той банке не выживет. Но мне там и не надо. А в 200 литрах, я на последний месяц отключил две т8 (постепенно свел на нет), потому как делаю СД светильник, а кол-во света от него буду повышать постепенно, что бы не словить зеленй АД. (ну что бы люмены не считать ![]() ИТОГ (под грифом ИМХО) если нет крайне прихотливых растений, то сажаете, смотрите, мало - добавляете. Экономки у Вас наверняка продаются - это не панацея, но лучше накаливания. Подумайте, может СД (Посылки из Китая и к Вам дойдут) или МГ (но тогда без крышки). Не пытайтесь найти на форуме решение ваших вопросов. Здесь вы найдете слова и буквы описывающие концепцию, а вот "обработать этот паровоз напильником" для получения аквариума все равно придется Вам. ![]() У каждого свой аквариум, свои условия, своя правда, несмотря на общие вводные. Изменено 10.12.14 автор Жарко |
|
#2029214 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Жарко Вот видите к чему приводит ваше упрощение. Человек почитал и не понял что расчет в Вт/л применим только к люминесцентным лампам и для него 15 Вт люмка + 15Вт лампа ильича = все нормально Вт/л хватает. Я не строю идеальный мир, поэтому и не считаю внешний свет, хотя если на аквариум длительное время попадают солнечные лучи то стоило бы. Но зачем насыпать сахар в кофе лопатой если есть чайная ложечка? Это же не трудно поспотреть значение люмен на лампе и также посчитать исходя из размеров аквы. Есть и второй момент, касаемый уже самого аквариума. Колличество света правильнее расчитывать на площадь поверхности воды, а не на ее объем. Будет аква скажем 30*30*100см 90Вт туда посоветуете запихать? А потом приходится опытным путем покупать кучу ламп, хотя можно изначально было поточнее посчитать. |
|
#2029215 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
kozlov.ua Я вам привел пример: 2 лампы осрам 865 на 18Вт будут давать примерно 2600 люм. Посмотрите сами что есть у вас в магазинах и влезет под вашу крышку. |
|
#2029217 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
igor-08 Есть МГ, они прекрасно удовлетворяют и корректируют нюансы ![]() Я повторюсь, я не говорю что вы не правы. Я говорю что Вы добиваетесь какого то идеала. При банке более ориентировчных 0,5 вт/л можно растить банку, а при необходимости супертребовательной растючки Вы трижды задумаетесь и переделаете свет))) Мы не говорим не мерять люмены, мы говорим не ориентируйтесь на показатели, смотрите на траву! |
|
#2029218 |
Свой на Aqa.ru
|
сообщение igor-08 Как раз это Вы не поняли, что Вас только что тонко потролили =) По крайней мере, я надеюсь, что ТС получив информацию о направлении движения ознакомился с разделом аквариумного оборудования "Свет" и понимает что освещать лампадами ильича всё равно что ферари вместо трактора пахать целину отправлять, ориентируюсь строго на лошадиные силы мотора. В противном случае всё очень плохо =) |
|
#2029223 Нравится Жарко
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Жарко Я тоже не призываю мерить люмены или покупать люксометры. Значения люменов написаны на любой нормальной (читай не китайской) лампе. И при этом на светодиодной тоже, что так же позволяет расчитать кол-во светодиодных ламп для аквариума. Вы делаете СД светильник, тоже в Вт/л считаете количество диодов? |
|
#2029224 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Ohri Боюсь что ТС таки не понимает про феррари и трактор. Потому что я четко написал выше что лампочка от холодильника никак не подойдет. А вы его сбиваете своими Вт/л. |
|
#2029226 |
Свой на Aqa.ru
|
сообщение igor-08 Со льдом всё намного проще есть DNK и есть его работа вместе с Lev, которая получила высокую оценку у нас и зарубежом (не раз публиковалась за рубежом и имеет там же много отсылов на себя). И хочешь сам паяй или покупай готовый. сообщение igor-08 Мы не сбиваем, скажу за себя я дальше что люмен это единица светового потока, а люксы - это единица освещённости, из рассчёта люмены / площадь не ходил. При подборе освещения себе, друзьям, в обсуживаемых фирмах всегда исходил из ступеньки Спектр -Вт - Литр. И пока что всё пузыряет и цветёт, и я готов до прихода LED света по цене КЛЛ исходить из этой цепочки. Ваши слова "вы его сбиваете" адресую не себе, а ТС. Форум это обмен мнениями/советами, а не школа с аксиомами. Т.е. Топик Стартер аквариумист, делая поправку на то что новичек , много требовать бесполезно, но хотя бы изучить вопрос терминов которые для него звучат в гугле обязан. В случае как мы имеем, что он сбился на лампады ильича показывает желание на всё готовое, без тяжелого мыслительного процесса. |
|
#2029239 Нравится Жарко
|